Дорога на международный рынок лежит через «Рексофт»

Вчера, 16 сентября 2008 года, российский интегратор «ТехноСерв А/С» объявил о приобретении 74 % акций петербургского разработчика и поставщика ИТ-решений «Рексофт». Сделка готовилась около полугода и была реализована на прошлой неделе в рамках стратегии «ТехноСерв А/С» по выходу на международный рынок, а также расширению компетенций в сферах телекоммуникаций, гостиничного бизнеса и систем электронного документооборота. Кроме того, «Рексофт» получит финансовую поддержку для развития офисов за рубежом и открытия центров разработки в России и странах Восточной Европы.

На прошлой неделе состоялась сделка по приобретению системным интегратором «ТехноСерв А/С» 74 % акций петербургской компании «Рексофт», поставщика услуг по разработке программного обеспечения и внедрению информационных систем. «Для «Рексофт» эта сделка послужит усилению позиций на российском рынке по существующим в компании практикам, а также компания получит долгосрочную финансовую поддержку развития и продвижения услуг. «ТехноСерв А/С», в свою очередь, расширит спектр компетенций и будет располагать консалтинговой практикой в области СЭД, ERP-решений на базе продуктов Microsoft, интеграции телекоммуникационных систем и других. В перспективе компания получает выход на международный рынок за счет подразделения «Рексофт» по разработке ПО», - прокомментировал руководитель пресс-службы «ТехноСерв А/С» Андрей Коняев. Напомним, что компания «Рексофт» является офшорным разработчиком ПО и имеет достаточно большое количество клиентов в Западной и Северной Европе.

Как рассказывает г-н Коняев, покупка «Рексофт» готовилась около полугода, причиной сделки стало наличие у компании комплементарных компетенций и решений и рыночный спрос на прикладные разработки и ИТ-услуги. «Приобретение контрольного пакета акций компании произошло в рамках реализации стратегии «ТехноСерв А/С», предусматривающей расширение спектра компетенций и построение бизнеса решений в пятилетнем горизонте развития», – прокомментировал исполнительный директор «ТехноСерв А/С» Юрий Баев. В результате сделки «ТехноСерв А/С» получает доступ к таким отраслевым практикам «Рексофт», как гостиничный и телекоммуникационный секторы. Как заметила директор по корпоративным коммуникациям «Рексофт» Светлана Вронская, планы по наращиванию бизнеса в этих секторах связаны с более агрессивным ростом компании в данных направлениях. «Департамент интеграции телекоммуникационных систем «Рексофт» - достаточно новый бизнес, однако сейчас уже полностью сформирован пакет продуктового предложения для клиентов - операторов связи России и СНГ, и уже можно говорить о появлении первых клиентов. Что касается гостиничного направления, то оно последние годы показывает достаточно хорошие результаты. На сегодняшний момент более 200 отелей в России и СНГ являются клиентами «Рексофт». Планы роста на ближайшие годы достаточно амбициозны, но мы уверены, что при поддержке «ТехноСерв А/С» данные направления выйдут на качественно новый уровень», - рассказала г-жа Вронская.

Одним из основных направлений совместной работы компаний «Рексофт» и «ТехноСерв А/С» будет разработка и внедрение систем электронного документооборота для российских предприятий и организаций. Напомним, что «Рексофт» на рынке систем электронного документооборота представляет EMC Documentum. О направлении СЭД в компании рассказала Светлана Вронская: «Последние полтора года мы фокусировались на крупных проектах по внедрению СЭД на базе EMC Documentum. Конкретной индустриальной привязки у практики документооборота «Рексофта» нет, однако в настоящий момент нашими клиентами являются предприятия нефтегазового, энергетического и финансового сектора. Оборот рынка СЭД в России оценивается аналитиками в $170 млн, и EMC Documentum занимают ключевые позиции в сегменте систем промышленного уровня, которые востребованы крупными предприятиями».

Так, по результатам сделки 74 % акций компании «Рексофт» принадлежат «ТехноСерв А/С», а остальные 26 % - прежним владельцам, менеджменту компании «Рексофт». Как отметил managing partner MTVP Allan Martinson, данная сделка положительно повлияет на бизнес обеих компаний за счет объединения ресурсов и практик в различных сегментах ИТ. Однако, как утверждают в «ТехноСерв А/С», «Рексофт» будет функционировать как отдельная бизнес-единица, и операционное управление по-прежнему останется за менеджментом компании. Решения же по стратегическому развитию будут приниматься советом директоров, куда войдут представители обеих компаний.

Что касается инвестиций на развитие бизнеса, то, как отметили в компании, «западное» направление «Рексофт» получит финансовую поддержку для развития офисов за рубежом и открытия центров разработки в России и странах Восточной Европы. «ТехноСерв А/С» планирует активно развивать сервисно ориентированное направление бизнеса как за счет внутренних ресурсов, так и за счет сделок M&A.

Напомним, что в 2005 году венчурный фонд MartinsonTrigon (MTVP) произвел инвестиции на развитие бизнеса «Рексофт» в размере $2 млн (см. новость раздела «Финансы» от 23 ноября 2005 г.). «В результате вложения инвестиций MartinsonTrigon получил 1/3 акций. За 2,5 года присутствия MartinsonTrigon в компании бизнес «Рексофт» возрос в три раза, что оправдало инвестиции. Сейчас же все акции MTVP проданы, и инвестор не является акционером», - рассказал Allan Martinson.

Говоря о рынке инвестиций в целом, г-н Martinson заметил: «Российские ИТ-компании являются достаточно перспективным направлением для венчурных вложений, однако последнее время нас беспокоит тенденция к увеличению расходов компаний на зарплаты сотрудникам, особенно в Москве и Петербурге. Компания «Рексофт» в 2005 году располагала достаточно профессиональным штатом сотрудников при сравнительно невысоких ресурсных затратах. Сейчас же ситуация в целом в стране меняется и делает бизнес более дорогим». На данный момент венчурный фонд MTVP на российском рынке заинтересован прежде всего в компаниях, занимающихся интернет-технологиями и разработкой ПО. Среди последних инвестиций специалист отметил Invisible CRM и мультимедийную компанию «Новый Диск».

Подробности

«ТехноСерв А/С» основан в 1992 году и является российским системным интегратором, работающим в России, странах СНГ и Европе. Специалисты компании занимаются внедрением, развитием и аутсорсингом инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, а также прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В портфеле компании более 3 тыс. крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, образования, торговли и финансов, а также добычи и переработки нефти и газа. Численность штата сотрудников составляет 1486 человек. «ТехноСерв А/С» имеет региональные филиалы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петербурге, Киеве и Ташкенте. В 2007 финансовом году оборот «ТехноСерв А/С» вырос на 54 % и составил $1,157 млрд.

Компания «Рексофт», основанная в 1991 году, штаб-квартира которой расположена в Петербурге, предоставляет услуги по системной интеграции и разработке программного обеспечения. Штат компании насчитывает около 350 специалистов. На российском рынке «Рексофт» развивает несколько направлений, включая автоматизацию документооборота на базе платформы Documentum, внедрение ERP-систем на базе Microsoft Dynamics NAV. В числе российских заказчиков интегратора отметим «Филип Моррис», «Амедиа», «Межрегиональный Транзит Телеком», «КубаньЭнерго», «Петербург Транзит Телеком», «РосЕвроБанк», «Уралсвязьинформ» и др.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа