«Комстар-ОТС» абстрагировался от WiMAX-конкурентов

«Комстар - Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») обрисовал стратегию развития услуг, которые будут организовываться на базе строящейся в столице WiMAX-сети. Они станут частью общего комплекта сервисов по доступу в Интернет, куда войдет как фиксированная часть – ADSL-доступ, - так и беспроводная, наравне с WiMAX это будет также Wi-Fi-проект «Комстар FON». Для абонента услуги будут объединены с помощью специального пользовательского приложения Connection Manager, которое позволит переключаться между различными сетями. По словам руководства оператора, это в корне отличает их подход к развитию WiMAX-услуг от подхода конкурентов. Судя по всему, здесь, в первую очередь, имеется в виду оператор «Скартел», громкий анонс услуг которого состоялся не так давно в Москве.
Сеть WiMAX «Комстар-ОТС», которая была анонсирована в конце прошлого года (см. новость раздела WiMAX от 12 декабря 2007 г.), по планам, будет запущена в эксплуатацию в ближайшие месяцы – до конца 2008 года. Анонсированный объем инвестиций «Комстар-ОТС» в строительство сети в 2008 году составит около $20 млн. Поставщиком оборудования выбрана компания Nortel Networks (линейка 5020), при этом, по данным ict-online.ru, «Комстар-ОТС» проводил тендер среди 6 вендоров, включая также Alcatel-Lucent, Motorola, Alvarion, Samsung и Cisco/Navini. В рамках этого тендера были проведены всесторонние испытания, представители компании выезжали на тестовые зоны WiMAX от различных вендоров, была проведена тщательная оценка имеющихся на рынке решений. Однако представленное оборудование от других поставщиков на тот момент оказалось не готовым к промышленной эксплуатации. Поставкой оборудования и строительством сети в данном проекте занимается компания «Ситроникс Информационные Технологии», ранее работавшая под брендом «Квазар-Микро» (см. новость раздела WiMAX от 29 июля 2008 г.).

Сейчас оператор ведет процесс частотных присвоений на конкретные точки установки базовых станций, и, кроме того, у «Комстар-ОТС» в центре Москвы работает тестовая зона услуги беспроводного широкополосного доступа WiMAX стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц). В зоне работают три БС, установленные в районе Петровского бульвара, Даева переулка и улицы Щепкина. Между станциями обеспечен «бесшовный» переход – хэндовер, то есть опытный участок работает в режиме мобильного WiMAX. Планируется, что мобильность будет поддерживаться и коммерческой сетью. Она должна заработать в коммерческом режиме уже в декабре этого года, и к моменту запуска будет включать 160 базовых станций от Nortel и еще 13 БС от неназываемого поставщика, чье оборудование «Комстар» приобрел в свое время для удержания частот. Общее количество станций составит 173, что, по подсчетам специалистов оператора, обеспечит покрытие 85–90 % территории Москвы (при средней дальности действия одной БС 700 метров – 1 км). Станции будут ставиться в основном на объекты МГТС, которых в целом насчитывается около 600. В максимальной конфигурации общее количество БС в сети «Комстара» составит до 450 штук, но, как говорят представители компании, не больше.

Как рассказал вице-президент по стратегии и развитию «Комстар-ОТС» Александр Горбунов, после старта сети начнется ее так называемое friendly-тестирование, то есть она работать будет в полноценном коммерческом режиме, однако воспользоваться ее услугами на первом этапе смогут в основном уже существующие клиенты «Комстара-ОТС». Начало полноценного продвижения услуг запланировано на следующий год, а массовый рост - на 2010 год, когда в продаже появятся абонентские устройства с интегрированными чипами WiMAX (ноутбуки и т.д.). На момент же старта у «Комстара-ОТС» будет одно наименование приемного устройства – USB-модем. Известна также и приблизительная стоимость WiMAX-трафика – 1-2 рубля за 1 Мбайт, при этом основную ставку оператор сделает на пакетные тарифы.

В целом, что касается общей стратегии развития WiMAX, то она будет вписана в продвижение общего комплекта услуг по организации доступа в Интернет, включая ADSL («Комстар» продвигает ее самостоятельно под маркой «Стрим», и через МГТС, которая недавно вывела бренд «Цифровой дом») и Wi-Fi. Что касается последнего, то напомним, что весной этого года оператор анонсировал масштабный проект «Комстар FON» по развитию этого направления (см. новость раздела Wi-Fi от 29 мая 2008 г.), который должен заработать одновременно с развертыванием услуг WiMAX. «Сегодня доступ в Интернет уже давно стал привычной для москвичей средой – работы, общения, поиска информации. Мы видим, что все большему числу людей интересна мобильность интернет-услуг, что многие предпочитают доступ «всегда и везде». Мы будем рады всем нашим абонентам предоставить широкополосный доступ в Интернет с использованием разных технологий и дома, и на работе, и на улице», – так обрисовал общую концепцию продвижения услуг Александр Горбунов. В рамках этого подхода компания выпустит на рынок специализированное абонентское программное приложение Connection Manager, которое позволит подписчику услуг «Комстара-ОТС» переключаться между различными технологиями буквально одним щелчком мыши. «Интегрированный подход к услугам – вот наше главное отличие от той стратегии, которую предъявляют другие игроки в сегменте WiMAX», - подчеркнул г-н Горбунов.

О ком идет речь, понять не так сложно. Дело в том, что до недавнего времени в столице WiMAX-проектов фактически не было, не считая сети «Синтерры», о развитии которой давно ничего не было слышно: этот оператор сосредоточился на развитии региональных «мини-сетей» WiMAX (см., например, новость раздела WiMAX от 10 января 2008 г.).

Однако недавно в сегменте WiMAX, причем мобильного, появился новый амбициозный игрок. В начале сентября в тестовую эксплуатацию свои беспроводные WiMAX-сети в Москве и Петербурге запустил оператор «Скартел», недавно появившийся на рынке. Сейчас сети «Скартел» в Москве и Петербурге включают в себя 80 и 150 базовых станций. В Первопрестольной покрытие обеспечено в центре города, а также фрагментарно – по всей остальной территории Москвы, при этом основная концентрация приходится на юг города (см. новость раздела WiMAX от 3 сентября 2008 г.). Услуги компании продвигаются под специально разработанным брендом Yota. В середине месяца Yota запустила программу по набору добровольцев для участия в тестировании своей сети в Москве и Петербурге (см. новость раздела «Интернет» от 18 сентября 2008 г.). Интересно, что, как и «Комстар», «Скартел» намерен предложить своим абонентам специализированное программное приложение, которое будет обеспечивать простоту подключения к услугам. Однако понятно, что об интегрированном подходе здесь речь не идет: «Скартел» будет заниматься исключительно беспроводными услугами, при этом планирует предоставлять с их помощью и тяжелый контент (чего, например, не собирается делать «Комстар»).

В отличие от «Комстар», «Скартел» планирует начать работу сразу с рядом абонентских устройств, включая ноутбук от Acer, который должен появиться с соответствующим чипом от Samsung (основного технического партнера «Скартел») уже в этом году, что станет, несомненно, существенным конкурентным преимуществом. Однако, в «Комстар» считают, что выпуск одной интегрированной модели для российского рынка вряд возможен в силу высоких затрат на R&D и т.д. со стороны вендора. Как уже говорилось, «Комстар-ОТС» ожидает появление ряда ноутбуков со встроенным WiMAX-модулем только к 2010 году, и основную надежду здесь он возлагает на Intel, совместно с которой и был сделан анонс сети WiMAX. Предполагается, что Intel, как основной игрок на рынке чипов и один из главных инициаторов WiMAX Forum, займется работой с производителями ноутбуков.

Если говорить о рынке WiMAX в столице, то пока москвичам и жителям Подмосковья можно воспользоваться только услугами фиксированной беспроводной связи (если не брать в расчет «Синтерру»). В этом сегменте действует целый ряд игроков. Это «Энфорта» (которой отошла ArtCommunications - марка 5G), «Простор Телеком», АСВТ.

Можно также вспомнить, что на рынке России в свое время был анонсирован ряд федеральных проектов по строительству WiMAX-сетей, например «Медиасети» (отошли «Эффортелу»), «Новые телекоммуникации», «Сумма Телеком». Однако все они свернули свою деятельность в этом направлении. Зато свой анонс сделали компании «Тривон», действующая под брендом Virgin Connect (см. новость раздела WiMAX от 15 мая 2008 г.), и «Престиж» (см. новость раздела WiMAX от 6 августа 2008 г.). Присматривается к этому рынку и «Арктел» (см. новость раздела WiMAX от 26 мая 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, WiMAX, Комстар, Комстар ОТС