"Яндекс" не нашел биржу/ IPO поисковика может быть перенесено

Российский поисковик "Яндекс" может отложить первичное размещение акций на NASDAQ, намеченное на третий квартал 2008 года: акционеры дождутся стабилизации на мировых финансовых рынках. Размещение "Яндекса" могло бы состояться с существенным дисконтом для его владельцев, считают аналитики: в начале года они оценивали поисковик в $2,5-3 млрд, сейчас — примерно в ту же сумму.
"Яндекс" отложит IPO на неопределенный срок, если ситуация на финансовых рынках не стабилизируется до октября, рассказали "Ъ" инвестбанкиры, близкие к сделке. "У "Яндекса" есть владельцы, которые хотели выйти из капитала компании в этом году через IPO. Но очевидно, они не будут делать это, если не смогут обеспечить себе приемлемую доходность",— пояснил один из собеседников "Ъ". Руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков от комментариев отказался.

Как сообщал "Ъ" в номере от 15 февраля, "Яндекс" планирует провести IPO на американской NASDAQ в третьем квартале этого года. Мандаты на организацию IPO получили Deutsche Bank, Morgan Stanley и "Ренессанс Капитал". Источники "Ъ" отмечали, что пакет для размещения на фондовом рынке не определен, но "большую часть вырученных от IPO средств получат владельцы, решившие продать свои акции".

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Яндекс" на 100% принадлежит голландской "Яндекс Н.В." (на биржу планируется вывести акции одной из компаний, входящей в "Яндекс Н.В.".—- "Ъ"). Около 35% "Яндекса" через офшоры принадлежит фондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners, 15% — Tiger Technologies, около 30% основателям компании и 20% — миноритарным акционерам, включая менеджеров. В 2007 году выручка "Яндекса" выросла примерно на 130% и составила $167 млн по US GAAP.

Вчера стало известно, что российский предприниматель Алишер Усманов ведет переговоры о покупке приблизительно 10% "Яндекса". Источник, близкий к господину Усманову, подтвердил эту информацию, но отметил, что сделка еще не закрыта. В "Яндексе" и Baring Vostok комментировать это отказались. Источник "Ъ" в другом инвестбанке заверяет, что "переговоры с Алишером Усмановым и подготовка IPO — два параллельных процесса, не связанных между собой".

В феврале инвестбанкиры рассказывали "Ъ", что акционеры "Яндекса" рассчитывали на капитализацию в $2,5-3 млрд. Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков считает, что сейчас компанию можно условно оценить, продисконтировав ее февральскую стоимость на среднюю величину от падения индекса NASDAQ и РТС. С 1 февраля этого года значение индекса NASDAQ Composite снизилось примерно на 12%, РТС — на 46%. Таким образом, среднее значение составляет примерно 30%. Исходя из этих данных, стоимость "Яндекса" сейчас можно оценить в $1,75-$2,1 млрд. Для сравнения: за этот же период "Газпром" стал дешевле на 44%, "Норильский никель" — на 59%, Rambler Media — на 51%. Аналитик фонда "Финам-ИТ" Леонид Делицын говорит, что если учитывать мультипликаторы EV/EBITDA для Google и Yahoo, то "Яндекс" вряд ли сможет получить оценку свыше $2 млрд.

"Яндекс" не единственная интернет-компания, решившая отложить запланированное на этот год IPO. Как сообщал "Ъ" в номере от 30 июля, Mail.ru тоже решила повременить с выходом на биржу — как минимум до 2009 года. "Причина очень простая: все акционеры, которые хотели продать доли, сделали это, и смысла торопиться больше нет",— говорил тогда "Ъ" генеральный директор компании Дмитрий Гришин. По его словам, в случае IPO в третьем квартале этого года компания стоила бы максимум $1,5 млрд, в то время как акционеры рассчитывали на $2 млрд.

Александр Малахов

Рубрики: Интернет, Финансы

Ключевые слова: Mail.ru, Одноклассники ру, ВКонтакте