Бизнес-жизнь за МКАД

Оператор сотовой связи «МегаФон-Москва» пополнил ряд тарифных предложений, в основу которых положен принцип зональной тарификации (стоимость разговора зависит от месторасположения абонента). Новый тарифный план «Бизнес-Подмосковье» адресован корпоративным клиентам и предусматривает льготную тарификацию за пределами МКАД. Тарифы с аналогичными условиями у других игроков рынка сотовой связи Московского региона - «Корпоративный областной» от МТС и «Московский бизнес» от «Билайн» - были запущены весной этого года.

Тариф «Бизнес-Подмосковье» пополнил линейку корпоративных предложений от «МегаФон-Москва», в которую также входят тарифы «Деловой», «Фирменный», «Генеральный», «Профессиональный» и «Командировочный».

Подключения к тарифному плану «Бизнес-Подмосковье» начались вчера, 22 сентября 2008 года, на всей территории присутствия сети «МегаФон-Москва». Тариф предназначен компаниям и частным предпринимателям, ведущим бизнес в Московской области: он предусматривает льготную тарификацию вызовов, совершаемых за пределами МКАД. При нахождении за пределами административных границ столицы стоимость исходящих вызовов на номера московского «МегаФона» составляет 1,25 рубля за минуту разговора с учетом НДС. Вызовы пользователям других мобильных сетей региона и на городские  номера тарифицируются из расчета 1,75 и 2,25 рубля за минуту разговора соответственно. При нахождении абонента в тарифной зоне «Москва» минута любого исходящего вызова обойдется в 3,5 рубля за минуту разговора. Абонентская плата на тарифе «Бизнес-Подмосковье» не предусмотрена.

В «МегаФон-Москва» сообщили, что в скором времени абоненты «Бизнес-Подмосковье» смогут подключиться и использовать на льготных условиях ряд тарифных опций, включая «Безлимитный Корпоративный Приоритет» (неограниченные вызовы другим сотрудникам предприятия), «Безлимитный Внутрисетевой Приоритет» (безлимитная связь со всеми абонентами сети «МегаФон-Москва») и «Безлимитный Личный Приоритет» (безлимитные вызовы на пять местных номеров).

Напомним, что тарифный план «Бизнес-Подмосковье» - не первое корпоративное предложение «МегаФон-Москва», где использован принцип тарификации в зависимости от месторасположения. Летом 2008 года оператор запустил сервис «Офисная зона», в рамках которой абонент может выбрать зону, при нахождении в которой исходящие вызовы будут стоить дешевле (см. новость раздела «МегаФон» от 5 июня 2008 г. http://ict-online.ru/news/n49696/). Опция доступна для подключения в трех вариантах. 
«Офисная зона Корпоративная» предполагает безлимитный голосовой трафик между абонентами «МегаФон-Москва», подключенными по одному договору обслуживания, за фиксированную ежемесячную абонентскую плату в размере 190 рублей. Опция «Офисная зона Городская» за абонентскую плату в размере 350 рублей в месяц предусматривает исходящие вызовы на фиксированные номера абонентов Москвы и Московской области. Модификатор «Офисная зона Местная» предусматривает безлимитный исходящий трафик в «домашнем» регионе с абонентской платой в размере 1500 рублей в месяц.  

Отметим: тарифы для корпоративных абонентов, предусматривающие льготы на звонки, совершаемые за пределами МКАД, существуют в линейках всех участников «большой тройки». Предложение ОАО «Мобильные ТелеСистемы» называется «Корпоративный областной». Тариф был запущен в начале весны этого года (см. новость дайджеста раздела МТС от 3 марта 2008 г. http://ict-online.ru/news/n46305/). Согласно его условиям, вызовы из тарифной зоны «Область» на федеральные номера МТС и других операторов Москвы и области тарифицируются из расчета 1,7 рубля за минуту разговора, вызовы на городские и прямые мобильные номера Москвы и области стоят 2,7 рубля за минуту. При нахождении в тарифной зоне «Столица» стоимость вызова на все мобильные и городские телефоны составляет 4,5 рубля за минуту.

Параллельно МТС тариф с похожими условиями вывел на московский рынок «Билайн» (см. новость раздела «Билайн» от 19 марта 2008 г. http://ict-online.ru/news/n46899/). В рамках тарифного плана «Московский бизнес» исходящие вызовы на телефоны «Билайн» при нахождении в Московской области тарифицируются из расчета 1,5 рубля за минуту. При нахождении в Москве минута такого вызова обойдется абоненту в 4,9 рубля. При этом абоненты, объединенные одним корпоративным договором, оплачивают только первую минуту разговора. Стоимость минуты вызова за пределы сети «Билайн» в домашнем регионе составляет 1,9 рубля при нахождении в Московской области и 4,9 - при нахождении в столице.

В настоящее время принцип зональной тарификации чаще применяется в тарифах, предназначенных для массовых пользователей. Например, в линейке «МегаФон-Центр» существует тариф «Подмосковный», запущенный летом 2007 года (см. новость от 30 июля 2007 г. http://ict-online.ru/news/n39906/). Он также предусматривает снижение стоимости вызова при нахождении абонента в Московской области. Здесь стоимость исходящих внутрисетевых вызовов в «домашнем» регионе составляет 1 рубль за минуту.  При нахождении в зоне «Москва» минута разговора стоит в два раза дороже – 2 рубля. За минуту вызова на номера единой сети «МегаФон» (за исключением «МегаФон-Москва») абоненту придется заплатить 6 рублей вне зависимости от того, из какой тарифной зоны он совершает вызов. Стоимость вызовов на городские номера Москвы и Московской области, а также на номера других мобильных операторов Московского региона составляет 3 рубля за минуту в тарифной зоне «Московская область» и 5 рублей в тарифной зоне «Москва».

МТС с мая 2007 года предлагают тарифный план «Областной» (см. новость короткой строкой раздела МТС от 24 мая 2007 г. http://ict-online.ru/short_news/s15272/). В его рамках минута любого местного вызова из тарифной зоны «Область» стоит 1 рубль по выходным дням и 2 рубля по будням. При совершении вызова в зоне «Столица» минута разговора стоит 5 рублей. У «Билайна» зональная тарификация предусмотрена на тарифном плане «Мобильный пенсионер». В его рамках на вызовы при нахождении в Московской области предоставляется скидка 20 %: стоимость минуты исходящего вызова при этом составит 3,16 рубля. Кроме того, летом 2008 года «Билайн» запустил тарифный модификатор «Дача», ориентированный на абонентов, выезжающих в Подмосковье на летний сезон (см. новость от 3 июня 2008 г. http://ict-online.ru/news/n49594/).

Оператор сотовой связи «Скай Линк» с весны 2008 года продвигает тарифный план «Турбо-Дача», в рамках которого стоимость интернет-трафика при нахождении абонента на территории Московской области состаляет 2,5 рубля за 1 Мбайт, при нахождении на территории Москвы - в два раза дороже: 5 рублей за 1 Мбайт (см. новость раздела «Скай Линк» от 28 апреля 2008 г. http://ict-online.ru/news/n48330/). Напомним, что не так давно «Скай Линк» выступил с новым предложением к интернет-пользователям Московской области, на этот раз – к жителям дальнего Подмосковья. Оператор запустил тариф  «Безлимитный областной», который действует на всей территории Московского региона, однако наиболее выгодные условия предусматривает для жителей дальнего Подмосковья (см. новость раздела «Скай Линк» от 28 августа 2008 г. http://ict-online.ru/news/n52485/).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон