"Ростелеком" ищет виртуальных операторов

В начале 2009 г. "Ростелеком" намерен начать работу с виртуальными операторами фиксированной связи (Virtual Network Operator - VNO). Компания готова предложить свои услуги в качестве оператора опорной сети (Host Network Operator - HNO) и оператора, обеспечивающего деятельность VNO (Virtual Network Enabler - VNE).
До конца года "Ростелеком" планирует найти партнеров, готовых выступить в качестве виртуальных операторов. А в начале следующего года запустить "пилотную" зону проекта. Через 6-9 месяцев после запуска компания подведет итоги работы "пилотной" зоны.

"Услуги доступа на протяжении еще долгого времени будут приносить доход", - уверен директор департамента продуктов и маркетинга "Ростелекома" Родион Левочка. По его мнению, виртуальными операторами могут стать компании с собственной клиентской базой, готовой потреблять услуги связи. В качестве примеров он назвал интернет-провайдеров, контент-провайдеров, операторов местной связи, коммунальные службы, гостиницы, сети кафе, сотовых ритейлеров, больницы, а также FMCG-компании.

В качестве HNO "Ростелеком" готов обеспечить передачу трафика, присоединение и обмен трафиком на уровне сети доступа, сети агрегации и магистральной сети. А в качестве VNE - обеспечить работу единой глобальной сети на базе сетей других операторов,  биллинговой и OSS/BSS-системы.

По мнению Родиона Левочки, развитая сеть и межсетевые соединения с большинством российских и международных операторов позволят компании реализовать эту модель и успешно сотрудничать с виртуальными операторами. "Ростелеком" готов инвестировать в инновационные сервисы", - отметил он.

По замыслу "Ростелекома" потенциальных виртуальных операторов должна привлечь возможность увеличить спектр предоставляемых услуг с минимальными затратами на инфраструктуру. При этом дополнительные услуги привлекут к компаниям новых клиентов, что будет способствовать росту ARPU.

"Идея очень перспективная, - считает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - По моему мнению, оператор должен быть не traffic-type, а service-type, сервисной платформой, которая позволяет внешним игрокам разрабатывать свои услуги и предлагать их конечным пользователям. Одной из первых к подобному решению пришла "Синтерра". Ее проект мини-сетей WiMAX построен по тому же принципу".

Однако, по мнению юристов, виртуальные операторы фиксированной связи, как и в случае с MVNO, могут столкнуться с проблемами регулирования. "С юридической точки зрения это не деятельность в области связи. Она потребует новых юридических схем", - говорит юрист Антон Богатов.


Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком