IDS Scheer помогает компании «Сити-XXI век» оптимизировать бизнес-процессы с помощью ARIS

Компании IDS Scheer и «Сити-XXI век» реализуют BPM-проект, направленный на оптимизацию системы управления предприятием.
Инвестиционно-девелоперская компания «Сити-XXI век» основана в 1997 году как небольшая фирма по оказанию риэлторских услуг. Сегодня «Сити-XXI век» стала одним из лидеров рынка недвижимости, вошла в корпорацию «Эконика» и продолжает активно развиваться. Сферой ее компетенции стало осуществление полного цикла работ с недвижимостью: от инвестирования и проектирования до строительства и реализации.
Рост бизнеса привел к тому, что численность персонала достигла 1000 человек, инвестиционный портфель компании составил более 500 тыс. кв. метров жилья, компания выходит на региональные рынки недвижимости. А такое изменение масштабов повлияло на бизнес-процессы, значительно усложнило внутреннюю структуру компании и отношения между структурными единицами.

Новые задачи нашли отражение в принятой программе по оптимизации системы управления проектами. Для помощи в ее реализации «Сити-XXI век» пригласила компанию IDS Scheer – мирового лидера на рынке управления бизнес-процессами.

«Наши задачи – разграничить сферы ответственности между подразделениями, внедрить систему контроллинга управления проектами, формализовать бизнес-процессы, улучшить планирование и регламентировать деятельность компании, особенно в рамках системы управления проектами, – комментирует руководитель проекта со стороны «Сити-XXI век» Оксана Похитонова. – Все это ляжет в основу создаваемой нами совместно с IDS Scheer проектно-ориентированной системы управления, которая позволит более эффективно решать поставленные бизнес-задачи».

Проект, который сейчас находится в стадии реализации, направлен на построение проектно-ориентированной системы управления компанией. Одним из важнейших его этапов станет разработка концепции системы управления проектами, в рамках которой будут созданы модели бизнес-процессов, построено «дерево проблем» системы управления проектами. Также будет разработана ролевая концепция проектной команды для выполнения инвестиционно-строительных проектов компании в соответствии с разработанными бизнес-процессами, включающая предложения по новой организационно-функциональной структуре.

«Миссия нашей компании – “Совершенство бизнес-процессов”, и этот проект ярко ее иллюстрирует, – говорит руководитель проекта со стороны IDS Scheer Андрей Макаров. – Как правило, рост бизнеса объективно меняет прежнюю структуру компании, усложняет систему отношений, приводит к задержкам в принятии решений и создает множество узких мест в управлении, которых прежде не существовало. В такой ситуации могут помочь специалисты по управлению бизнес-процессами, имеющие опыт в данной отрасли. У нас он есть, и этот проект станет отправной точкой во внедрении новых методов управления инвестиционно-девелоперскими проектами».

Закончить работы по проекту планируется этой осенью.  В дальнейшем компания «Сити-XXI век» получит возможность самостоятельного моделирования процессов в системе ARIS, единые правила которых будут закреплены в принятом в рамках проекта «Соглашении о моделировании».
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция