Дата-центр занялся нанотехнологиями

Поддержка интернет-портала государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» rusnano.com с сентября 2008 года стала осуществляться компанией IBS DataFort. Это право ИТ-игрок завоевал в результате открытого конкурса. Сейчас IBS DataFort оказывает услуги по администрированию и размещению программного комплекса этого интернет-портала. Соглашение заключено на срок 3 года, стоимость его не раскрывается. Это первый случай сотрудничества IBS DataFort с данным заказчиком, но далеко не первый подобный проект, реализованный на мощностях дата-центра игрока.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом в июле 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес–инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством РФ было выделено 130 млрд рублей.

Интернет-портал rusnano.com является одним из основных информационных ресурсов, содержащих сведения об отрасли нанотехнологии. Здесь также приводится исчерпывающая информация о детальности госкорпорации. Недавно руководство РОСНАНО провело открытый конкурс на выбор компании, которая осуществила бы поддержку данного ресурса, обеспечила высокую доступность и надежность его работы. В конкурсе участвовали такие крупные игроки, как компании «Крок», «Энвижн Групп» и IBS DataFort. Последняя из перечисленных компаний стала победителем конкурса, предложив наиболее полное решение, отвечающее требованиям заказчика.

Напомним, что компания IBS работает на рынке информационных технологий и консалтинга России и входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевыми направлениями деятельности IBS являются управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. IBS DataFort – поставщик услуг функционального ИТ-аутсорсинга на российском рынке. Отметим, что октябре 2007 года IBS DataFort осуществила первый в России проект по аутсорсингу SAP, внедрив комплексную систему управления для российского представительства одного из лидеров мировой фармацевтики и здравоохранения - швейцарской корпорации Novartis AG.

В рамках соглашения с РОСНАНО специалистам IBS DataFort предстоит провести аудит программного комплекса портала, организовать его миграцию на серверные мощности IBS DataFort, устранить возможные ошибки. Как сообщили в пресс-службе компании, оборудование с порталом уже размещено в дата-центре IBS DataFort, что позволяет обеспечить надежность и непрерывность работы ресурса, антивирусную защиту, безопасность данных. Специалисты IBS DataFort уже приступили к администрированию ресурса. Проект стартовал в сентябре 2008 года. Срок, на который данное соглашение заключено, составляет 3 года. Стоимость контракта не раскрывается.

Напомним, что об открытии собственного дата-центра, построенного для компаний, передающих собственные ИТ-системы на аутсорсинг, IBS DataFort объявила в декабре 2003 года. Создание собственного дата-центра стало тогда стратегическим шагом, направленным на удовлетворение растущих потребностей российских компаний в бесперебойно работающих информационных системах высокой сохранности и конфиденциальности данных. Дата-центр предназначен для размещения компьютерных систем, к бесперебойной работе которых предъявляются повышенные требования. Он размещен в специально оборудованном здании и соответствует всем современным требованиям рынка к надежности связи с внешними сетями, автономной системой электропитания, резервными хранилищами информации, физической и информационной системами безопасности и др. В дата-центре есть как технологический блок для размещения оборудования, так и помещения для организации резервных офисов в рамках услуги по обеспечению непрерывности бизнеса клиентов. Эта услуга предполагает, что при возникновении проблем с работоспособностью основного офиса клиента в случае наступления форс-мажорных обстоятельств его ключевой персонал может продолжить работу в резервном офисе.

Услугами дата-центра IBS DataFort сейчас пользуются многие заказчики. В том числе в настоящее время реализуются и другие проекты по поддержке интернет-ресурсов. Например, в феврале 2004 года на выделенных Unix-серверах в дата-центре IBS DataFort был размещен сайт финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». В конце 2004 года по желанию клиента специалисты проекта полностью переделали его программную часть, попутно изменив дизайн сайта. Разработчиком дизайна выступила компания AIC Media Solutions (AMS). В работах были использованы передовые технологии Microsoft, а также собственная оригинальная разработка IBS DataFort в области публикации контента. Смена платформы также потребовала внесения изменений в конфигурацию серверов. В дальнейшем IBS DataFort оказывал целый комплекс услуг по сопровождению интернет-системы консорциума, а именно: обеспечение бесперебойной работы серверов и доступности сайта на максимально возможном уровне, круглосуточный мониторинг, техническую поддержку, квалифицированное администрирование, резервирование программных систем и данных, изменение структуры, дизайна и содержания сайта.

PR-директор IBS Лада Щербакова отметила и других заказчиков, пользующихся такими услугами дата-центра IBS DataFort: это компании ITE LLC Moscow, ГК «Альпари», «САН Интербрю», НП «АТС», Parter.ru. Кроме того, ранее IBS DataFort поддерживала ресурсы компаний «МегаФон» и E-xecutive.ru. Так, перенос основного сайта сотовой сети «МегаФон» - веб-системы megafon.ru - на выделенные серверы в дата-центре IBS DataFort завершился к июлю 2004 года. Еще раньше в дата-центре размещался ресурс megafonmoscow.ru.

Среди последних анонсированных IBS DataFort проектов стоит отметить исполнение функций технического обслуживания и управления рабочими станциями и периферийным оборудованием факторинговой компании «Еврокоммерц». Договор между компаниями был подписан в ноябре 2007 года. Стороны провели инвентаризацию персональных станций и ноутбуков заказчика, периферийного, серверного, печатающего, активного сетевого и телекоммуникационного оборудования региональных офисов. Одновременно были разработаны и утверждены стандарты принимаемого на обслуживание оборудования и программного обеспечения. Согласно условиям договора, базовые услуги, предоставляемые IBS DataFort компании «Еврокоммерц», включают поддержку и восстановление работоспособности оборудования и ПО, перемещение оборудования в пределах офиса, подключение и настройку дополнительных периферийных устройств, замену расходных материалов, консультирование пользователей по вопросам работы с ПО и компьютерной техникой, а также услуги Единой диспетчерской службы. Дополнительно IBS DataFort предоставит заказчику услуги гарантийного и постгарантийного ремонта в региональных сервисных центрах. В общей сложности IBS DataFort обеспечивает поддержку 54 региональных центров ФК «Еврокоммерц» с перспективой увеличения их количества.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин