На зов предков. Помогут откликнуться объединенные семейные соцсети MyHeritage и Kindo

В первой половине 2008 года «нишевый» Рунет обогатился сразу двумя социальными сетями, созданными для семейного пользования: MyHeritage.com и Kindo.com. На днях их владельцы – израильская компания «Бней Атарот» и английская студия «Киндо» - объявили об объединении двух проектов в большую семейную социальную сеть, за которой остается название MyHeritage.com. По оценкам участников проекта, в скором времени новый ресурс добьется лидирующих позиций в нише семейных web.2.0-проектов сети Интернет.

Семейная социальная сеть MyHeritage.com была основана группой израильских разработчиков – компанией «Бней Атарот». Это международный проект, позволяющий интернет-пользователям со всего мира разыскивать, связываться и общаться с близкими и дальними родственниками и исследовать историю своей семьи. MyHeritage переведен на 25 языков, а недавно открылся и в Рунете (см. новость раздела Web от 7 марта 2008 г.). Зарегистрированный участник сети MyHeritage получает в личное пользование собственный веб-сайт, в рамках которого может создавать семейное древо, общаться с родственниками, добавлять фотографии, видеоматериалы, аудиофайлы, вносить описания членов клана и др. В целом MyHeritage представляет собой большую платформу, содержащую набор бесплатных сервисов, связанных с идеей генеалогии. В это число входит интерактивная разработка Face Recognition, позволяющая анализировать и идентифицировать фотографию, а также подбирать похожие лица из базы данных, например знаменитостей кино, спорта и шоу-бизнеса; генеалогическая поисковая служба  MyHeritage Research, обеспечивающая поиск родственников и предков по базе ресурса.

Что касается проекта Kindo.com, то он был создан в 2007 году в Великобритании и также представляет собой семейную социальную сеть с возможностью создания генеалогического древа. По набору сервисов Kindo уступает MyHeritage – его главная и единственная функция заключается в обеспечении удобной среды для общения родственников, в том числе и живущих в разных уголках мира. Локальные версии Kindo работают на 17 языках, в том числе и на русском (см. новость раздела Web от 28 февраля 2008 г.).

Отметим, что проект Kindo существует при поддержке ряда инвестиционных фондов: The Accelerator Group (TAG), Stefan Glänzer и Ambient Sound Investments (ASI). Напомним, что эстонская инвестиционная группа Ambient Sound Investment была сформирована четырьмя программистами, основателями известной компании Skype Technologies, которая в свое время была продана eBay. ASI является совладелицей российского старт-апа «МойСклад» (см. новость раздела Web от 26 февраля 2008 г.). Компания Stefan Glänzer, в свою очередь, инвестирует, например, в развитие популярного музыкально проекта Last.fm.

На днях представители проектов MyHeritage и Kindo объявили о начале слияния этих сервисов в единую масштабную семейную социальную сеть, за которой остается название MyHeritage.com. Проект реализуется в рамках покупки компанией MyHeritage сервиса Kindo. Частью приобретения станет и новый для израильской MyHeritage коммерческий офис Kindo на территории Лондона. Как сообщили представители проектов, опыт команды Kindo в области социальных сетей позволит MyHeritage стать своеобразным Facebook для семей всего мира. В России аналогом Facebook является социальная молодежная сеть «вКонтакте.ру».

«У MyHeritage и Kindo единое видение будущего сайта. Мы хотим дать людям возможность с легкостью и без всяких проблем общаться, организовывать встречи, делиться воспоминаниями и укреплять связи. Еще работая в Skype, мы поняли, насколько важен Интернет в общении семей, именно поэтому мы хотим перейти на другую ступень с MyHeritage», - прокомментировал объединение один из основателей сервиса Kindo Нилс Хаммар.  «Присоединение Kindo к MyHeritage ставит компанию на позицию, при которой видение нашего сайта по связи семей по всему миру легко достижимо. Взаимодействие наших новейших технологий и экспертиза Kindo в сфере социальной сети и маркетинга укрепят нашу позицию в качестве лидера индустрии. Работники Kindo успешно создали дружелюбный сервис с отличной репутацией и богатой базой пользователей», - отмечает основатель и глава правления MyHeritage Гилад Джафет.

С целью продвижения объединенной семейной соцсети к проекту привлечены известные эксперты веб-отрасли: основатель социальной сети для бизнес-профессионалов LinkedIn Рейд Хоффман и главный управляющий социального музыкального сервиса iLike Али Партови. Отметим, что на базе платформы iLike работают и другие суперпопулярные проекты, включая социальные сети Facebook, Orkut, hi5 и Bebo. «Большинство людей в жизни человека попадают в одну из трех категорий – семья, друзья или коллеги. В основу создания LinkedIn легла необходимость появления сайта, на котором бизнес люди могли бы делиться информацией и говорить на связанные с бизнесом темы. Facebook был построен на той же основе для друзей. И теперь MyHeritage делает это для семей. Я рад возможности столь близко работать с командой и принимать участие в создании путей через технологии и Интернет, позволяющих близким оставаться на связи», - сообщил Рейд Хоффман.

По мнению специалистов Рунета, результатом объединения таких гигантов, как MyHeritage и Kindo, наверняка станет успешный социальный проект. Однако нет 100-процентной уверенности в том, что в России такой нишевый ресурс формата семейной социальной сети сможет собрать большую аудиторию. С другой стороны, эксперты отмечают, что суперуспешные в Рунете соцсети «вКонтакте.ру» и «Одноклассики.ру» начинают терять популярность у пользователей, и существует вероятность, что новый ресурс сможет «перетянуть» на себя часть уже сформировавшейся аудитории этих проектов.

Тем не менее интерес к генеалогическим веб-проектам в русскоязычном сегменте Интернета все же имеется, хотя и небольшой – в настоящий момент в Рунете доступны около десяти крупных ресурсов, позволяющих создать генеалогическое древо (genealogy.ru, ivs.h1.ru, rodstvo.ru и др), также существует возможность приобрести программное обеспечение для построения родословной (Scrapbook MAX, Agelong Tree, Deudos Family Tree и др). Кроме того, за определенную плату можно заказать построение специалистами собственного «древа жизни».

В рамках темы о семейных web.2.0-проектах следует вспомнить недавно запущенный в Рунете ресурс Tvidi.ru – это социальная сеть, целевой аудиторией которой являются дети (см. новость раздела Web от 19 сентября 2008 г.). Функционал сайта включает в себя все необходимые элементы социальной сети, а также специфический детский контент, в частности, большое количество онлайновых игр и ленту новостей, ориентированных на детскую аудиторию и т.д. Сайт построен на стандарте COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) - это федеральный закон США, регулирующий вопросы обеспечения безопасности детей в Интернете. Владельцем ресурса является ООО «Твиди.ру», контрольный пай в котором принадлежит структуре РБК «Медиа Мир», а миноритарная часть – израильской компании Tweegee, которая является технологическим партнером и разработчиком платформы.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-сайт, блог, веб