Системные интеграторы раскинули сети/ "РК-Телеком" купил таджикского интернет-оператора "Геймлайн"

"РК-Телеком", один из крупнейших системных интеграторов в России (его заказчиками являются все сотовые операторы "большой тройки") будет сам оказывать услуги связи: он приобрел таджикского оператора высокоскоростного беспроводного доступа в интернет (WiMAX) "Геймлайн" и планирует получить лицензии услуги связи еще в трех среднеазиатских странах. На первом этапе развития проекта "РК-Телеком" намерен вложить в WiMAX-сети $10 млн.
Как рассказал "Ъ" гендиректор "РК-Телеком" Андрей Игнатьев, компания создает телекоммуникационный холдинг для работы в СНГ. Компании "РК-Телеком" будут предоставлять услуги WiMAX (высокоскоростной беспроводной доступ в интернет). "Если сравнивать сети CDMA, GSM и WiMAX, то затраты на строительство WiMAX — самые невысокие",— объясняет глава "РК-Телеком". Компания уже приобрела первого оператора — таджикскую компанию "Геймлайн", располагающую лицензией на предоставление WiMAX-услуг на всей территории страны, но не имеющей пока инфраструктуры и абонентов. Сумма сделки не разглашается, однако Андрей Игнатьев отмечает, что в развитие оператора планируется вложить $5 млн — по его прогнозам, в первый год работы компания сможет подключить 8-10 тыс. абонентов. Кроме того, "РК-Телеком" ведет переговоры о получении WiMAX-лицензий с властями Киргизии и Узбекистана, а в дальнейшем не исключает экспансии на WiMAX-рынок Казахстана и Молдавии. На первом этапе развития проекта "РК-Телеком" намерен вложить в WiMAX-сети $10 млн. Как говорит Андрей Игнатьев, проект будет финансироваться за счет собственных средств, впоследствии компания намерена привлечь стороннего инвестора.

ЗАО "РК-Телеком" создано в 1998 году. Собственники — группа российских физических лиц. Занимается дистрибуцией инфраструктурного телекоммуникационного оборудования и системной интеграцией, а также реализует оборудование и предоставляет услуги в странах СНГ. Заказчики - "МегаФон", "Вымпелком", МТС, "дочки" "Связьинвеста", ЛУКОЙЛ. Выручка в 2007 году — $100 млн.

Генеральный директор ГК "Сервис Плюс" Александр Поляков сомневается, что развитие операторского бизнеса компанией, ранее поставлявшей и инсталлировавшей телекоммуникационное оборудование, оправданно. "У интегратора может появиться идея создать, например, свою сеть магазинов или компанию связи. Но реализация такого проекта на практике едва ли целесообразна, ведь она потребует крупных инвестиций, причем на "чужом поле"",— предупреждает господин Поляков. Начальник отдела развития альтернативного оператора АСВТ Сергей Оленин сомневается, что $5 млн хватит для построения более или менее разветвленной сети высокоскоростного беспроводного доступа в интернет. "Это будет очень точечное покрытие,— говорит он.— $5 млн хватило бы, чтобы покрыть один город размером, к примеру, с Пермь. И это только стоимость развертывания сети без учета маркетинговых затрат".

Гендиректор консалтинговой ComNews Research Ирина Глухова, напротив, отмечает, что "РК-Телеком" выходит на малонасыщенный, перспективный рынок. "В России уже строят сети WiMAX больше десятка операторов, в странах Средней Азии, которые интересуют "РК-Телеком", насчитывается по две-три компании такого профиля, притом что проникновение в среднеазиатских государствах сейчас не превышает 2-5%",— говорит она.

У наиболее успешных интеграторов рентабельность снижается и сейчас составляет 10-15%, в то время как у оператора связи на развивающихся рынках она может достигать 50%, говорит эксперт. При этом клиентов у WiMAX-операторов на порядки меньше, чем у сотовых операторов CDMA и GSM. "Зато доходность их пользователей выше — каждый такой абонент приносит оператору $100 и более в месяц",— подсчитала госпожа Глухова. Она отмечает, что инвесторы охотно участвуют в WiMAX-проектах на территории России и СНГ: акционером оператора "Энфорта", получившего лицензии в 62 городах России, стал японский мультиотраслевой холдинг Sumitomo. А через свою "дочку" — компанию "Тривон" — WiMAX в России развивает Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона.

Валерий  Кодачигов

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi