Softline Consulting Services модернизировала ИТ-инфраструктуру в ЗАО "Метростандарт"

Системный интегратор Softline Consulting Services закончил проект по миграции на Windows Server 2003 Active Directory и Microsoft Exchange Server 2007 для компании ЗАО "Метростандарт".
ЗАО "Метростандарт" было учреждено в 2004 году для метрологического обеспечения объектов энергохозяйства РФ. Развитие компании привело к необходимости выполнения функций системного интегратора в области коммерческого учета электроэнергии и оказания услуг предприятиям, планирующим устанавливать соответствие своих систем требованиям оптового рынка электроэнергии.

С момента своего создания компания использовала и развивала свою ИТ-инфраструктуру на основе Small Business Server 2003 – комплексном решении для малого бизнеса. Однако по мере роста и развития компании требовалось современное решение для взаимодействия и коммуникаций между сотрудниками. В связи с этим было принято решение о переходе на Windows Server 2003 Active Directory и отказоустойчивую структуру почтовой системы Exchange Server 2007, обладающую новыми возможностями для организации работы, а именно: помощником по планированию, удобным и безопасным доступом к почте, календарям, задачам, контактам, общим папкам из Интернета. В процессе модернизации требовалось обеспечение инфраструктуры компании надежными средствами антивирусной защиты и резервного копирования корпоративной почты.

Для реализации проекта была приглашена компания Softline Consulting Services – консалтинговое подразделение Softline, – имеющая богатый опыт ведения проектов в области модернизации IT-систем.

Перед специалистами были поставлены следующие задачи:
миграция на Windows Server 2003 Active Directory с SBS 2003. В процессе миграции было необходимо обеспечить сохранность настроек и профилей пользователей, доступ ко всем существующим ресурсам сети, нулевое время простоя в работе пользователей, а также минимальную нагрузку на собственный технический отдел.
миграция на Microsoft Exchange Server 2007. В процессе миграции требовалось обеспечить: сохранность и доступность почтовых ящиков пользователей, возможность безопасного доступа к корпоративной почте из-за пределов локальной сети, отказоустойчивую структуру организации Exchange, а также комплексную систему защиты и резервного копирования.

Процесс модернизации проводился в несколько этапов общей продолжительностью около 1 месяца. На первом этапе специалистами Softline Consulting Services была составлена схема существующей в компании сети: определены расположения, адреса и имена контроллеров доменов, настройки сетевых служб; типы, пропускная способность и загруженность существующих каналов связи, схема размещения серверов, правила наименования внутренних и внешних доменов и доменных объектов и т.д. На основании этого анализа были разработаны план перехода на Windows Server 2003 Active Directory и Microsoft Exchange Server 2007 и новая структура размещения серверов и сетевых служб; произведено планирование ролей серверов в новой системе, определены требования к аппаратуре и помещениям для серверного и коммутационного оборудования.

На финальном этапе на основе опробованных специалистами Softline Consulting Services методик были проведены работы на площадке заказчика, в рамках которых развернуты контроллеры домена, распределены сетевые сервисы, установлен отказоустойчивый кластер серверов Exchange и сервер клиентского доступа, осуществлена миграция профилей пользователей и почтовых ящиков, развернуты и настроены ISA Server 2006 для обеспечения доступа к корпоративной почте через web, а также система антивирусной защиты и резервного копирования. По окончании работ старые контроллеры домена и сервера Exchange были свернуты и удалены, а пользователи подключены к новой системе.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Outsourcing