«Арктел» продолжает освоение рынка дальней связи

Телекоммуникационная компания «Арктел» сообщила о первых результатах оказания услуг междугородной и международной (МГ/МН) связи. На сегодняшний момент к услуге МГ/МН-связи подключено более 200 организаций в 9 регионах России, и до конца года планируется увеличить этот показатель как минимум вдвое. Что касается тарифов, то «Арктел», ориентируясь на малый и средний бизнес, разработал специальную систему скидок, рассчитываемых в зависимости от предполагаемого трафика. В дальнейшем планируется выход также и на массовый рынок.

В марте 2007 года «Арктел» завершил строительство федеральной транзитной сети междугородной и международной связи, объединяющей 88 точек присоединения – в каждом субъекте РФ. Сеть построена на основе NGN-оборудования (Next Generation Network) и поддерживает предоставление всего спектра услуг междугородной и международной связи. 6 июня 2007 года компанией «Арктел» в Мининформсвязи была подана заявка на получение кодов для оказания услуг дальней связи, и в феврале 2008 года «Арктел» присвоен код «21» для предоставления услуг междугородной связи и код «26» – для международной связи (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 26 февраля 2008 г.).

Оказание услуги началось в апреле 2008 года. Воспользоваться услугами МГ/МН-связи «Арктел» может любая компания, находящаяся на территории РФ. Работа региональных представительств поддерживается рекламной кампанией в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Нижнем Новгороде и Волгограде.

На сегодняшний момент к услуге МГ/МН-связи подключено более 200 организаций в 9 регионах России. До конца года планируется увеличить этот показатель как минимум вдвое. В число крупных клиентов входят филиалы крупных банков, заводы, страховые и строительные компании, бизнес-центры и региональные представительства международных компаний – их объединяет более 600 км ВОЛС, принадлежащих компании «Арктел».

Услуга МГ/МН-связи «Арктел» оказывается на условии предварительного выбора «Арктел» как оператора связи – так называемый pre-select: компания заключает договор с ОАО «Арктел» и совершает МГ/МН-вызовы при помощи своего телефона, набрав «8» для междугородних и «8-10» для международных вызовов. Услуги дальней связи предоставляются также рядом компаний на основании агентского договора, заключенного с ОАО «Арктел». В частности, недавно было сообщено о начале предоставления услуг ООО «Радионет» на основании такого договора (см. новость короткой строкой раздела «Фиксированная связь» от 22 сентября 2008 г.). «Наша компания, действуя в рамках законодательства РФ, имеет агентские схемы подключения и на сегодняшний момент уже заключила ряд агентских договоров в Центральном и других регионах России. Мы также рассматриваем такую агентскую схему, при которой агентом от имени «Арктел» может являться не оператор связи, а любое заинтересованное лицо (юридическое или физическое)», – говорит директор филиала ОАО «Арктел» в Москве и ЦФО Игорь Клочко.

Что касается тарификации, то цены на базовом тарифном плане на МГ/МН-связь немного ниже, чем у МТТ или «Ростелеком». Кроме того, для своих клиентов «Арктел» разработал специальную систему скидок, рассчитываемых в зависимости от предполагаемого трафика. Причем, ориентируясь в основном на малый и средний бизнес, оператор делает скидки уже при малом объеме трафика. В целом с учетом скидок экономия составляет до 40-60 %.

Услуги дальней связи «Арктел» планирует оказывать и физическим лицам, о чем будет сообщено дополнительно. В целом, как сообщалось ранее, «Арктел» рассчитывает занять 4 % МГ/МН-рынка. «Это перспективный для нас рынок, и мы стремимся максимально его освоить», – отмечает Игорь Клочко.

На российском рынке дальней связи в данный момент основными игроками являются «Ростелеком», МТТ, «Голден Телеком» и «ТрансТелеКом». С частными клиентами работают преимущественно «Ростелеком» и МТТ, прочие игроки пока сосредоточены на корпоративном секторе. Тенденция к либерализации рынка начала проявлять себя в прошлом году, когда на рынок один за другим стали выходить новые игроки. Летом 2007 года получила префиксы компания «ТрансТелеКом» и осенью начала оказание услуг корпоративным клиентам (см. новость раздела «ТрансТелеКом» от 13 июля 2007 г.). В ближайшие 5 лет компания планирует выйти на массовый рынок и рассчитывает достичь восьмипроцентной доли российского рынка дальней связи. Пятым оператором дальней связи в России стала компания «Эквант» (Orange Business Services), получившая префиксы осенью 2007 года и начавшая предоставлять услуги дальней связи с 1 января 2008 года.

В нынешнем году помимо «Арктел» префиксы получили еще два оператора. Это компания «Синтерра», также долго ожидавшая решения регулятора о назначении кодов доступа (см. новость раздела «Межгород» от 17 апреля 2008 г.) Оказание услуг началось 1 мая 2008 года. Выхода на массовый рынок «Синтерра» не планирует, так как в первую очередь сеть строилась для удовлетворения потребностей корпоративных клиентов группы, и оказание услуг дальней связи является продолжением формирования полного пакета телекоммуникационных сервисов. В августе нынешнего года к оказанию услуг дальней связи приступила также компания «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 19 августа 2008 г.). В первую очередь компания намерена сфокусироваться на предоставлении услуг связи своим корпоративным клиентам, так как, по мнению компании, массовый рынок низкомаржинален и требует значительных инвестиций.

Подробности

ОАО «Арктел» – альтернативный оператор связи, создан в 1999 году, предоставляет телекоммуникационные услуги корпоративным и частным клиентам (телефония, услуги передачи данных, комплексная телефонизация объектов недвижимости, услуги интеллектуальной сети связи, услуги аутсорсингового центра обслуживания вызовов). Филиалы «Арктел» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах, обслуживая более 14 тыс. компаний и организаций России. Собственная номерная емкость компании насчитывает более 176 тыс. городских телефонных номеров.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком