На новые рубежи автоматизации. Выходит ЦМТ при помощи «Крока»

В конце прошлой недели был официально открыт модернизированный Конгресс-центр столичного Центра международной торговли (ЦМТ). Помимо архитектурной реконструкции основная часть изменений связана с ИТ-составляющей, включая организацию новой телекоммуникационной инфраструктуры, аудиовизуального комплекса и системы видеоконференц-связи, а также установку светового оборудования. Генеральным подрядчиком выступил интегратор «Крок». Это не первый опыт сотрудничества сторон, и оно продолжится: по данным ict-online.ru, их следующим проектом станет внедрение BI-системы Cognos.

Здание московского Центра международной торговли было возведено в 1979 году, и долгое время он работал под названием «Совинцентр», являясь пионером в области конгрессно-выставочных услуг в СССР. ЦМТ находится в формирующемся деловом центре города, недалеко от Третьего транспортного кольца, рядом с выставочным комплексом «Экспоцентр». Владеет ЦМТ одноименное ОАО «Центр международной торговли» (создано 15 лет назад, его основной пакет акций принадлежит Торгово-промышленной палате России). В состав ЦМТ входят три офисных здания, Конгресс-центр, гостиница Crowne Plaza, апарт-отель «Международная-2», и также компания управляет отелями «Эридан-1» и «Эридан-2». Общая площадь помещений ЦМТ составляет около 200 тыс. кв. м. В прошлом году, после проведенного IPO, компания приступила к развитию бизнеса, в частности, запланировав строительство аналогичных комплексов в регионе (сейчас подписан договор в Саранске), для чего была создана «дочка» «ЦМТ – Регион». Кроме того, ОАО «ЦМТ» приступило к девелоперским проектам и в Москве, в частности, это офисно-гостиничный комплекс в районе Фили. Объем продаж услуг ОАО «ЦМТ» во II квартале 2008 года составил 1139,4 млн рублей, что на 27,2 % выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Конгресс-центр является важной составляющей ЦМТ - в нем проводятся многочисленные мероприятия, в том числе и высшего уровня. Из последних стоит отметить 15-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, Национальный жилищный конгресс, выставку-презентацию «Пекин - столица Олимпиады-2008» и т.д. После модернизации Конгресс-центр ЦМТ располагает многофункциональным трансформируемым конгресс-залом на 1,2 тыс. человек и 24 конференц-залами и переговорными комнатами вместимостью от 8 до 500 человек. Общая площадь залов составляет 5,5 тыс. кв. м, 2,6 тыс. кв. м из которых могут использоваться как выставочные площади.


Основными задачами, которые были объявлены при начале реконструкции Конгресс-центра ЦМТ, являются вывод технологического уровня проведения мероприятий на современный уровень (можно отметить, что ранее, например, запись с мероприятий велась на аудиокассеты), и, соответственно, рост конкурентоспособности компании в данном сегменте услуг. Концепция модернизации прорабатывалась во второй половине 2007 года, и в конце прошлого года ЦМТ приступил к проведению тендеров. В частности, что касается ИТ-составляющей, то конкурс на разработку проектной документации, поставку, монтаж, интеграцию и гарантийное обслуживание аудиовизуального, коммуникационного, светового оборудования и программного обеспечения для Конгресс-центра ОАО «ЦМТ» был объявлен в декабре 2007 года. В апреле 2008 года стартовал конкурс на проектирование и создание магистральной сети передачи данных.

Новая техническая инфраструктура ЦМТ включила в себя несколько подсистем. Это, в частности, беспроводная сеть передачи данных и локальная вычислительна сеть (ЛВС). Первая построена на базе оборудования Cisco и включает в себя 70 хот-спотов, которые установлены на всей территории конгресс-центра, а также гостиницы Crowne Plaza. Основным внешним провайдером для ЦМТ является «Голден Телеком» («Билайн»). Услуги беспроводного доступа предоставляются на платной основе: ЦМТ сам эмитирует карточки оплаты при помощи автоматизированной системы расчетов «Билл-Мастер», которая также обеспечивает тарификацию услуг фиксированной и IP-телефонии и снабжена функциями сетевого контроля (например, система может управлять пропускной способностью канала на каждом порту). Что касается слаботочных систем, то в центре организованы подсистемы структурированной кабельной сети на около 500 портов (вендоры – Legrand и Systimax), системы электропитания и бесперебойного электроснабжения – все они обеспечивают взаимодействие и поддержку всех созданных ИТ-компонентов ЦМТ.

Крупнейшим блоком комплекса стала подсистема аудио- и видеоотображения (АиВО), предназначенная для проведения совещаний, организационных семинаров, отображения статической и динамической видеоинформации (расписание мероприятий, рекламные ролики и т.д.), обеспечения звукоусиления (акустика, звукоаппаратные комнаты), записывания и воспроизведения звуковой информации (конгресс-системы, звукозаписывающие устройства, микшеры, мобильная студия). В рамках этого блока была установлена система видеоконференц-связи на базе оборудования Polycom HD, которая позволяет организовывать сеансы как между залами ЦМТ, так и с внешними абонентами через сеть Интернет (требуемая пропускная способность канала составляет 2–4 Мбит/с). Возможности сервера Cordian позволяют организовывать видеоконференции в формате высокой четкости между 12 абонентами, объединенными в произвольные группы в различных географических точках. Системы видеоотображения включают 14 стационарных мультимедийных панелей, включая плазменную панель Panasonic 103’’. В конференц-зале установлен проектор с мощностью светового потока 2000 лм, в конгресс-зале – 10 000 лм. К тому же эти основные залы, а также пресс-центр, оборудованы моторизованными экранами прямой проекции. Также Конгресс-центр оснащен так называемой интерактивной трибуной, которая позволяет управлять презентациями в реальном времени – за счет сенсорной панели докладчик может «на лету» вносить изменения в уже готовую презентацию.

И, наконец, третий блок - световое оборудование. Подсистемы освещения охватили конгресс-зал, зал «Амфитеатр», фойе первого и второго этажей ЦМТ. Развернутая подсистема предназначена для постановочного освещения помещений конгресс-зала при проведении мероприятий. При этом было использовано профессиональное оборудование (включая лазерное) от таких вендоров, как Coemar, ETC и Stark (а также дымогенератор), что позволит проводить не только деловые мероприятия – презентации, доклады и т.д., - но и шоу-программы, включая, например, показ мод, концерты и т.д.

Как отмечают представители ЦМТ, реализованный проект позволил не только вывести уровень услуг на международный уровень, но и отказаться от услуг субподрядных организаций, например по аренде видеопроекторов: сейчас ЦМТ сам предлагает эти сервисы из «одних рук». Генподрядчиком проекта выступил один из крупнейших интеграторов «Крок», для которого этот заказ стал первым такого рода – в силу комплексности. При этом компания обладает наработанной компетенцией в области интеллектуальных зданий, а также по аудиовизуальной составляющей (один из крупнейших проектов ей был выполнен для ОАО «РЖД»). Что касается других ИТ-систем, которые используются ЦМТ, то основной учетной системой является «1С: Предприятие 8.1», для гостиничного направления используется профильное ПО Microsoft Fidelio. Сейчас ЦМТ активно принялся за развитие информационных технологий, в частности, по данным ict-online.ru, здесь вскоре стартует проект по внедрению BI-системы Cognos. Партнером по внедрению является тот же «Крок».

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные системы, автоматизация, billing, КРОК