Воронежский безлимит. Соревнование в скорости

Компания «Информсвзь», работающая на телекоммуникационном рынке Воронежа, в честь дня рождения своей локальной городской сети Freedom запустила акцию «Скорость в подарок», в рамках которой с 1 октября 2008 года по 15 января 2009 года скорость доступа на безлимитных тарифах удваивается без изменения абонентской платы. Практически одновременно о запуске аналогичной акции объявил Воронежский филиал ОАО «ЦентрТелеком». В целом тренд к увеличению скоростей доступа на интернет-тарифах наблюдается не только в регионах, но и вообще на рынке ЦФО.

Компания «Информсвязь» работает на рынке Воронежа с 1992 года и сегодня оказывает интернет-услуги для дома и офиса не только в городе, но и в районах области. Основным бизнесом компании является предоставление доступа в Интернет: жилые дома подключаются по программе «Интернет+Дом», офисные здания – по программе «Бизнес Дом». В сфере услуг для бизнеса «Информсвязь» ориентируется на комплексный подход и предоставляет широкий спектр ИТ-услуг на воронежском рынке. Как следствие, вторым основным направлением работы компании является распространение справочно-правовых систем «КонсультантПлюс» и формирование базы законодательства Воронежской области. Кроме того, «Информсвязь» занимается установкой, настройкой и адаптацией программ автоматизации бухучета 1С и с 2003 года является специализированным оператором связи по отправке налоговой отчетности через Интернет. Среди прочих услуг компании стоит отметить предоставление почтовых серверов, хостинг в доменах второго и третьего уровня, разработку сайтов, IP-телефонию, услуги интернет-салонов и др.

В 2007 году компанией «Информсвязь» организована высокоскоростная сеть Freedom, созданная для объединения домашних компьютеров в общем сегменте. Freedom представляет собой крупномасштабный городской проект, объединивший в себе высокоскоростной доступ в Интернет по волоконно-оптическому каналу и совокупность локальных ресурсов «Сетевой город». Общая протяженность сети компании составляет более 100 км оптического кабеля.

В октябре текущего года исполняется год с момента запуска сети Freedom. К этому событию приурочена акция «Скорость в подарок», в рамках которой с 1 октября 2008 года по 15 января 2009 года скорость доступа на безлимитных тарифах серии FreeTraffic удваивается без изменения абонентской платы. В итоге на тарифах FreeTraffic 100, FreeTraffic 200, FreeTraffic 400, FreeTraffic 800 и FreeTraffic 1500 максимальная скорость подключения составит 200, 400, 800, 1600 и 3000 кбит/с при прежней абонентской плате 330, 500, 800, 1,2 тыс. и 2,7 тыс. рублей соответственно. Акция «Скорость в подарок» сети Freedom распространяются и на пользователей услуги «Интернет+Дом», которые выбрали тарифные планы «Весеннее настроение-100» или «Весеннее настроение-200». В период проведения акции скорость на этих тарифах составит 200 и 400 кбит/с при неизменной абонентской плате 330 и 500 рублей в месяц.

Из недавних маркетинговых инициатив «Информсвязи» также можно вспомнить акцию «Олимпионик», в рамках которой новым абонентам сети Freedom и услуги «Интернет+Дом» при подключении до 30 сентября в течение первого месяца на безлимитных тарифных планах предлагалась удвоенная скорость доступа, на помегабайтных – двойной объем трафика, входящего в абонентскую плату, а плата за превышение была уменьшена в 2 раза (см. новость раздела «Интернет» от 4 сентября 2008 г.).

Интересно, что воронежский филиал компании «ЦентрТелеком», предоставляющей услуги интернет-доступа по технологии ADSL под брендом «Домолинк» в регионах ЦФО, на днях объявил о проведении аналогичной акции, заключающейся в увеличении скорости на безлимитных тарифах линейки «СуперЛинк» примерно в 3 раза. При подключении опции «Ускорение» к абонентской плате по тарифу добавляется ежемесячная оплата услуги в размере 30 рублей, а скорость в направлении к абоненту на тарифе «СуперЛинк 64» увеличивается до 200 кбит/с, на тарифе «СуперЛинк 128» – до 400 кбит/с, на тарифе «СуперЛинк 256» – до 800 кбит/с, на тарифе «СуперЛинк 512» – до 1500 кбит/с и на тарифе «СуперЛинк 1024» – до 3000 кбит/с. Соответственно, абонентская плата составит 380, 530, 780, 1,03 тыс. и 1,63 тыс. рублей. Подключение опции является бесплатным, ускорение будет действовать до 31 декабря 2008 года.

Тенденция к увеличению скоростей проявляется в маркетинговой деятельности еще одного игрока региона – воронежского филиала компании «Инетэра», предоставляющей услуги высокоскоростного доступа в Интернет, локальной сети и внутрисетевых сервисов под брендом Puzzle. Напомним, что в начале осени провайдером была запущена акция для новых абонентов, в рамках которой были предложены специальные тарифы с удвоенной скоростью или удвоенным предоплаченным трафиком: «Puzzle 500 Акция!» и «Puzzle 1200 Акция!» с абонентской платой 200 и 400 рублей, куда включен двойной трафик объемом 1000 и 2400 Мбайт, и стоимостью превышения 0,35 и 0,3 рубля за Мбайт, а также безлимитные тарифы «NonStop 256 Акция!» и «NonStop 512 Акция!» стоимостью 450 и 800 рублей в месяц с двойной скоростью доступа до 512 и 1024 кбит/с соответственно. Данное предложение еще в силе, действие данных тарифов продлится до 31 октября. Аналогичную акцию Puzzle проводит в филиалах в Белгороде, Липецке, Воронеже и Орле (см. новость раздела «Интернет» от 9 сентября 2008 г.).

В Воронеже услуги широкополосного доступа в Интернет также предоставляют провайдеры «Кодотел», ЗАО WipLine, «Техно-Р», «АртНет» и др. Что касается маркетинговой деятельности на рынке ЦФО в целом, то можно вспомнить акцию ОАО «ЦентрТелеком» «Классный «Домолинк», запущенную практически во всех регионах присутствия компании, в рамках которой новые и нынешние абоненты провайдера до 10 ноября 2008 года могут подключиться к специальным безлимитным и помегабайтным тарифам с улучшенными параметрами. Маркетинговая активность других интернет-провайдеров Центрального округа также демонстрирует тренд к модификации тарифных планов в сторону увеличения скоростей доступа (см. новость раздела «Интернет» от 18 сентября 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi