Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n53697/


ТЕТРА проходит испытания полем

02.10.2008 |
Алексей Писарев
В рамках завершившейся недавно в Московском военном округе подготовки к стратегическим командно-штабным учениям «Стабильность-2008» на границе Владимирской и Нижегородской областей ГК «Тетрасвязь» была развернута базовая станция стандарта ТЕТРА для обеспечения услугами и средствами связи действующих подразделений и органов управления. Официальной оценки работы системы пока не сделано, однако личный состав участвовавшего в учениях танкового полка выразил заинтересованность в современных средствах связи.

Как сообщил директор проекта ГК «Тетрасвязь» Андрей Митрофанов, в настоящее время Министерство обороны РФ решает задачу по обеспечению связи в тактическом звене управления, рассматривая при этом различные альтернативные варианты, в том числе и связь стандарта ТЕТРА.

В ходе учений, которые прошли на окружном полигоне в Нижегородской области, органы управления, мотострелковые и танковые полки, выполняя задачу по блокированию условного противника, эффективно отработали практическое взаимодействие с другими видами войск и силовыми ведомствами. В ходе учений войсками было осуществлено преодоление водных преград по воде и под водой. Отработка взаимодействия управленческого аппарата проводилась различными современными технологическими и организационными средствами, в том числе с использованием профессиональной транкинговой подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА. Тестирование возможностей радиосвязи ТЕТРА в ходе учений было осуществлено подразделениями танкового и мотострелкового полков при подготовке и форсировании водного препятствия.

Базовая станция ТЕТРА была развернута в полевых условиях исходного района расположения на границе Владимирской и Нижегородской областей. Силами ГК «Тетрасвязь» в исходном районе дислокации сил танкового полка в зоне учений была развернута базовая станция ТЕТРА, спланирована и реализована схема организации связи в соответствии с потребностями войск и управленческого аппарата, розданы абонентские терминалы в соответствии со схемой организации связи.

На предоставленных терминалах были заложены функции индивидуального, группового вызова, индивидуальные и групповые рассылки сообщений, передача статусных сообщений. Именно механизм передачи «статусных сообщений», заложенный в стандарте ТЕТРА, может эффективно использоваться для доведения сигналов оповещения, столь важных именно для военной специфики. 

При этом особенно важно, что групповые вызовы могли осуществлять только зарегистрированные на базовой станции абонентские терминалы, обеспечивая высокий уровень безопасности и конфиденциальности переговорного процесса, столь необходимого именно при ведении боевых действий. Возможность обеспечения такого уровня защищенности связи, когда цифровые потоки информации нельзя прослушать с помощью обычных сканеров, в дополнение к наличию в одном абонентском терминале всех видов голосовой связи, включая телефонную, а также выход в телефонную сеть общего пользования, обеспечение минимального времени установления соединения, системы приоритетов для абонентов и групп может стать наиболее востребованным именно для тактического звена управления Российских вооруженных сил.

По словам Андрея Митрофанова, сейчас, без оформления соответствующих официальных документов, пока еще рано давать оценку работы системы радиосвязи руководством Министерства обороны. Можно говорить только об оценке личного состава, который в целом выразил заинтересованность в пользовании профессиональной радиосвязью стандарта ТЕТРА не только во время учений, а и в повседневной деятельности.

В качестве планов компания хотела бы попробовать реализацию пилотного проекта по оснащению одной из дивизий, а также запустить в опытную эксплуатацию сети радиосвязи ТЕТРА, обеспечив частям и подразделениям связь для регулярного и постоянного использования в местах постоянной дислокации и при ведении боевых действий.

Напомним, что сегодня в Нижегородской области реализуется самый крупный проект в России по развертыванию сети радиосвязи стандарта ТЕТРА. Так, например, в июле 2008 года в Россию компанией Sepura в рамках соглашения с ГК «Тетрасвязь» поставлено 3 тысячи экземпляров абонентского оборудования, работающего по стандарту TETRA (см. новость раздела «Интернет» от 28 мая 2008 г.).

В настоящее время целый ряд крупных компаний и концернов решает проблему обеспечения силовых структур современными средствами связи как на тактическом, так и на стратегическом звене. Из других проектов для силовых ведомств отметим проект компании «Скай Линк» по обеспечению мобильным видеонаблюдением оперативного штаба Главного управления МЧС России по Новосибирской области (см. новость раздела «Скай Линк» от 16 мая 2008 г.). Интересен проект «Энвижн Груп» «Безопасный город», представленный для участников Всероссийского совещания МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ, проходившего в Уфе в июле. В основу решения вошли технологии компании Vocord – лидера на рынке систем многоканальной цифровой обработки мультимедийных данных (см. новость раздела «Интеграция» от 19 августа 2008 г.).

Подробности
 
ГК «Тетрасвязь» была создана в 2004 году для участия в отраслевом проекте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «ТЕТРАРУС», целью которого было развитие профессиональной радиосвязи стандарта ТЕТРА на территории Российской Федерации. Стандарт цифровой связи TETRA широко применяется во всем мире для обеспечения взаимодействия и эффективной совместной работы экстренных служб реагирования в ситуациях предвосхищения, предотвращения и ликвидации последствий ЧС, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей.
ГК «Тетрасвязь» на базе собственных и существующих сетей радиосвязи стандарта ТЕТРА, который совмещает все функции голосовой связи, GPS-мониторинг, передачу данных, дистанционный контроль и управление объектами, создает универсальные компоненты для комплексных систем оперативного управления, применяемые во многих регионах РФ.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»