Росинфокоминвест получил совет директоров

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязи) избрало совет директоров ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (Росинфокоминвест).
Решение о создании фонда для инвестирования в IT-сектор было принято правительством России еще в 2006 г. Ответственность за подготовку проекта легла на Мининформсвязи и Минэкономразвития. Фонд должен был начать работу в августе 2007 г., но лишь в октябре 2007 г. Росимущество утвердило устав и состав совета директоров фонда. В него входили представители ныне расформированного Министерства информационных технологий и связи. В мае 2008 г. Мининформсвязи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, которое возглавил бывший шеф протокола президента Игорь Щеголев (см. новость ComNews от 13 мая 2008 г.). Теперь расформирован и совет директоров Росинфокоминвеста.

В состав нового совета директоров фонда вошли четыре представителя Минкомсвязи: министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, статс-секретарь - заместитель министра Александр Маслов, заместитель министра Дмитрий Северов и директор административного департамента министерства Олег Духовницкий.

Кроме того, места в совете директоров фонда получили статс-секретарь - замглавы Министерства экономического развития России (МЭР) Анна Попова и президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий" (НАИРИТ) Ольга Ускова.

"В лице своего представителя МЭР будет участвовать в выборе проектов, которые получат инвестиции от фонда", - пояснил представитель Министерства экономического развития.

Росинфокоминвест планировал начать инвестирование в проекты уже осенью этого года (см. новость ComNews от 23 июня 2008 г.), однако смена руководства фонда вносит коррективы в сроки. "Сейчас все работы идут по плану", - отмечает пресс-служба Минкомсвязи.

"Министерство только определилось с составом совета директоров, и теперь нужно время, чтобы войти в рабочее русло, - говорит президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. - Очевидно, фонд продолжит близкое сотрудничество с НАИРИТ. Но до начала работы еще необходимо определить частных инвесторов, которые получат 49% акций Росинфокоминвеста. До этого времени фонд может заниматься лишь накоплением и сбором проектов". По его словам, фонд не предназначен для финансирования проектов на ранних стадиях. Таких фондов достаточно много, и кризис на фондовом рынке вряд ли серьезно отразится на Росинфокоминвесте.

Светлана Серова



Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование