"Ростелеком" остановился на подъеме

В четверг фондовая биржа ММВБ на час приостановила торги обыкновенными акциями ОАО "Ростелеком", начиная с 12.40 по московскому времени, из-за роста текущей цены акций компании к уровню открытия торгов более чем на 10%. Рост стоимости акций, по словам аналитиков, не связан с деятельностью самой компании.
От официальных комментариев о том, с чем связан такой рост акций, "Ростелеком" отказался. "Рост акций "Ростелекома" оторван от реального положения компании на рынке, - говорит аналитик компании "Уралсиб" Константин Белов. - Такой скачок может быть связан со слухами о переговорах АФК "Система" с "Ростелекомом".

Ранее на рынке появились слухи о том, что АФК "Система" может продать 25% плюс 1 акцию "Связьинвеста" его "дочке" - "Ростелекому". По словам источников на рынке, "Система" просит за пакет $2,1 млрд. $1,1 млрд она хочет получить наличными, еще $1 млрд - это пятилетний кредит Сбербанка, взятый в 2007 г. под залог бумаг "Связьинвеста", обязательства по которому перейдут к покупателю (см. дайджест ComNews от 1 октября 2008 г.).

Аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко, напротив, не считает, что рост акций "Ростелекома" связан со слухами о переговорах компании с АФК "Система". "Динамика роста акций компании давно не связана с ее деятельностью: как только появилась информация о том, что у инвестиционного банка "КИТ Финанс" проблемы, акции "Ростелекома" рухнули, - комментирует эксперт. - Все колебания курса ценных бумаг "Ростелекома" связаны не с оператором, а с  деятельностью владельцев акций компании". Основным держателем акций "Ростелекома", помимо холдинга "Связьинвест", является инвестиционный банк "КИТ Финанс". "Акции "Ростелекома" давно перестали быть рыночными", - подытожил аналитик банка UBS Станислав Юдин.

Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком