Высокие технологии приносят доход во время кризиса

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») подвела итоги своей работы в январе-сентябре 2008 года. Негативные тенденции на фондовом рынке привели к тому, что большинство фондов, в портфелях которых существенную долю составляют акции, показали отрицательную доходность. Открытые ПИФы с консервативной стратегией смогли принести небольшой положительный доход. Лидерами роста стали закрытые фонды. Наиболее высокие показатели продемонстрировал венчурный ЗПИФ «Финам – Информационные технологии».
Его паи за первые три квартала увеличили свою стоимость на 50,93%. Такая динамика обусловлена ростом доходов входящих в портфель фонда компаний. Например, выручка системы знакомств и общения «Мамба» только в первом полугодии на 68% превысила аналогичный показатель прошлого года. «Сейчас наши IT-активы оценены достаточно консервативно. Высокая динамика доходов создает хорошие предпосылки для увеличения стоимости данных компаний. Кроме того, мы работаем над новыми приобретениями, ориентируясь на покупку динамично растущих интернет-активов», - рассказывает генеральный директор управляющей компании «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

Закрытый ПИФ недвижимости «Финам – Капитальные вложения» за девять месяцев принес своим пайщикам 32,48%. Основным фактором позитивной динамики стало расширение портфеля фонда, который продолжил приобретать земельные активы. Земли сельскохозяйственного назначения, на которые ориентирован ЗПИФ, стабильно увеличивают свою стоимость. Кроме того, все земельные участки, принадлежащие ЗПИФу «Финам – Капитальные вложения», сданы в аренду и приносят рентный доход. «Сейчас мы ориентированы на диверсификацию портфеля активов за счет покупки земель в различных регионах с развитым АПК. Управляющая компания готова приобретать не только участки, но и владеющие ими предприятия», - комментирует г-н Шульга.

«Стоит отметить, что доходность фондов «Финам – Информационные технологии» и «Финам – Капитальные вложения» не является виртуальной. Их паи обращаются на ММВБ, где «ФИНАМ» поддерживает котировки своих ЗПИФов. Это означает, что пайщики всегда могут продать данные активы по цене, близкой к расчетной. Эта возможность является достаточно актуальной, что подтверждается высокими оборотами биржевых операций с паями ЗПИФов управляющей компании «Финам Менеджмент». В ближайшие месяцы мы планируем дать инвесторам еще одну возможность для вложения в них, разместив дополнительные паи», - говорит г-н Шульга.

Кроме ЗПИФов, позитивную доходность за три квартала показали открытые фонды с консервативной стратегией. В частности, пайщики ПИФа «Финам Облигационный» с начала года заработали 3,98%. Фонд денежного рынка «Финам Депозитный» за аналогичный период принес пайщикам 5,46%. Оба этих ПИФа вошли в ТОР-10 наиболее доходных открытых ПИФов (данные Investfunds на 30.09.2008), действующих в России.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

Ключевые слова: Mail.ru, Одноклассники ру, ВКонтакте