"АйПи-Тел" выделил голосовые коммуникации

Бывший российский карточный оператор "АйПи-Тел" создал ООО "Voxcom - голосовые коммуникации". Новая компания специализируется на контактных центрах с интегрированными технологиями распознавания и синтеза речи. К коммерческой деятельности "Voxcom - голосовые коммуникации" приступит в ноябре 2008 г., пока оператор строит голосовые порталы для предоставления услуг аутсорсинговых контактных центров.
Как сказал в разговоре с репортером ComNews генеральный директор "АйПи-Тела" и временный глава созданной компании Виктор Истратов, "АйПи-Телу" принадлежит 60% "Voxcom - голосовые коммуникации", остальная часть акций в руках неназываемых российских частных инвесторов. "Сейчас состав миноритариев меняется. Параллельно мы ищем человека на место главы "Voxcom - голосовые коммуникации", - уточнил Виктор Истратов.

Направление деятельности нового оператора - проектирование, строительство, аутсорсинг контактных центров. "АйПи-Тел" прежде всего оператор связи, поэтому деятельность, связанную с предоставлением услуг контактных центров, мы решили выделить в отдельное направление", - объясняет образование новой компании Виктор Истратов. "АйПи-Тел" вышел на российский рынок в 2000 г. как карточный оператор, теперь компания предоставляет в основном слуги телефонии и доступа в Интернет.

"АйПи-Тел" работает с голосовыми технологиями с конца 2005 г. Вначале разработки использовались в собственной службе поддержки, рассказывает руководитель компании. "Затем мы поняли, что продажа услуг на базе голосовых технологий может стать отдельным бизнесом. Было несколько проектов, результатом которых стала успешная интеграция голосовых технологий в call-центры некоторых компаний", - говорит Виктор Истратов, не уточняя, о каких компаниях идет речь.

Для развития бизнеса "Voxcom - голосовые коммуникации" "АйПи-Тел" заказал разработку нового голоса у мирового производителя технологий распознавания речи Nuance Communications. Летом 2008 г. "АйПи-Тел" получил заказ. "Продаже услуг автоматизированных call-центров с голосовыми технологиями мешало плохое качество синтезированной русской речи, поэтому мы и решили заказать новое решение у Nuance", - уточнил Виктор Истратов.

Сейчас "Voxcom - голосовые коммуникации" ведет переговоры о поставке системы распознавания и синтеза речи с дочерним предприятием компании Alcatel-Lucent. "Мы подписали документ о неразглашении информации по переговорам, условия сделки озвучим после подписания соответствующего соглашения", - сообщил временный глава компании.

Президент петербургской компании "Центр речевых технологий" Михаил Хитров оценивает российский рынок технологий голосовой верификации и управления, а также распознавания слитной русской речи в $25 млн, полагая при этом, что к 2011 г. доход от этого сегмента может увеличиться до $200-250 млн. Мировой рынок речевых технологий, по данным Global Industry Analysts, составил в 2007 г. $3,1 млрд (см. дайджест ComNews от 21 марта 2008 г.).

Досье ComNews

ООО "Voxcom - голосовые коммуникации" зарегистрировано в июне 2008 г. в Москве. Компания не владеет никакими лицензиями, имеет эксклюзивные права на распространение нового (2008 г.) синтезированного русского голоса от Nuance Communications (штаб-квартира находится в США). "Voxcom - голосовые коммуникации" намерен предлагать решения малому и среднему бизнесу, а также предприятиям с филиальной структурой. По словам Виктора Истратова, уставный капитал "Voxcom - голосовые коммуникации" составляет 25 тыс. руб.

ЗАО "АйПи-Тел" (IP-tel Co) работает на российском рынке с 2000 г. Начав с предоставления телефонных услуг по карте IP-tel Co, компания развивалась по пути создания новых комплексных сервисов, комбинирующих услуги IP-телефонии и доступа к сети Интернет. Сейчас "АйПи-Тел" позиционирует себя как универсального оператора, предоставляет следующие услуги: комплексную телефонизацию и подключение к сети, доступ в Интернет по коммутируемым линиям и выделенным каналам, услуги доступа к международной и междугородной связи (на агентской основе). "АйПи-Тел" также работает в сфере коммерческой недвижимости. Одной из программ по оснащению объектов связью является инвестиционно-строительный проект Европы ММДЦ "Москва-Сити". По сообщению компании, на территории делового центра "АйПи-Тел" координирует и управляет реализацией инжиниринга современных IT-сервисов.

"АйПи-Тел" совместно с компанией "Стелт Телеком", генеральным директором которой также является Виктор Истратов, на партнерских правах развивал проект WiMAX. Однако в 2008 г. проект был заморожен из-за недостатка финансирования (см. новость ComNews от 6 октября 2008 г.).

Татьяна Золотова

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления