Биржи потеряли покупателей

Вчера в течение дня РТС несколько раз приостанавливала торги акциями межрегиональных компаний электросвязи (МРК), входящих в холдинг "Связьинвест". Затем отсутствие покупателей привело к часовой приостановке торгов на фондовых биржах РТС и ММВБ.
В 11 часов из-за падения котировок более чем на 10% РТС приостановила торги акциями "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома". Чуть позже по той же причине были остановлены торги акциями Южной телекоммуникационной компании и "ВолгаТелекома", а затем и "Северо-Западного Телекома". Индексы акций МРК упали на 17-25%. Сделки с акциями "ЦентрТелекома" и "Дальсвязи" вчера не проводились.

"Связьинвест" не видит фундаментальных причин для снижения котировок МРК. "Стоимость акций компаний сохранилась в границах рынка. Все остальное работает нормально, - отметил в беседе с репортером ComNews заместитель генерального директора "Связьинвеста" Владимир Желонкин. - Очевидно, кто-то из акционеров истерично сбрасывает акции".

"Никакого отношения к показателям компаний падение котировок МРК не имеет, - уверен аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышов. - Ситуация на рынке серьезная, и о МРК никто не думает".

"Как и большинство компаний, МРК стоят экстремально дешево, и пока сложно предположить, когда у инвесторов вернется интерес к ним, - рассуждает аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. - Сначала начнут расти котировки МТС и "ВымпелКома", а уж потом это отразится на компаниях второго эшелона, к которым относятся МРК. Пока же ситуация на рынке такова, что невозможно вообще ничего продать. Заявок на покупку нет".

Отсутствие покупателей привело к полному прекращению торгов на РТС и ММВБ. Индекс РТС снизился на 19,1% и составил 866,39 пункта. Этот обвал стал рекордным за время расчета индикатора с сентября 1995 г.

Индекс ММВБ рухнул на 18,66% - до 752 пунктов. Торги на РТС приостанавливались дважды, а на ФБ "ММВБ" - трижды, но после возобновления операций акции вновь продолжали падать.

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком