Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n53924/


Передвижная БС и банковские карты. На прицеле «Билайна»

09.10.2008 |
Ирина Рыбченко
«Билайн» продолжает осваивать направление мобильной коммерции. В рамках новой инициативы сотовый оператор вывел на массовый рынок услугу «Мобильный платеж», которая существует с 2006 года, но до настоящего момента была доступна лишь узкому сегменту абонентов. Кроме того, «Билайн» сообщил о начале эксплуатации мобильной базовой станции сети сотовой радиотелефонной связи «Билайн GSM» Московского региона, которая будет работать в местах большого скопления людей. Несколько лет назад оператор уже использовал подобную технологию в тестовом режиме.

Напомним, что впервые сервис «Мобильный платеж» был запущен в ноябре 2006 года в московской сети оператора. С его помощью абонент «Билайна» получает возможность пополнить баланс непосредственно с мобильного телефона – деньги снимаются напрямую через карту. До настоящего момента услуга «Мобильный платеж» была доступна ограниченному числу абонентов и не предлагалась держателям VISA Electron, которые и составляют основную часть обладателей карт VISA в России. В рамках нынешней инициативы услуга «Мобильный платеж» от «Билайна» выведена на массовый рынок: с октября 2008 года все держатели карт Visa получили возможность пополнить счет «Билайна» с мобильного телефона.

Одним из основных достижений «Билайна» и Visa, позволивших предложить данную услугу массовому потребителю, стало повышение безопасности «Мобильного платежа». Напомним, что «Билайн» имеет сертификат на соответствие стандарту безопасности информации PCI DSS. Кроме того, благодаря специальному методу регистрации стало возможным обеспечение аутентификации абонента и безопасности при совершении удаленного мобильного платежа. «Запуская на рынок новые продукты, мы стремимся сделать их максимально удобными и полезными для наших абонентов. Совместный с Visa полномасштабный запуск услуги «Мобильный платеж» - важный шаг в этом направлении. Его повсеместная доступность позволит нам не только предоставить уникальные возможности для пользователей, но и внести вклад в развитие индустрии безналичных платежей», - отмечает директор по продуктам ОАО «ВымпелКом» Виктор Маркелов.

По словам менеджера по развитию новых технологий Visa в России и СНГ Сергея Елютина, оплата услуг мобильной связи является одним из основных потребительских платежей в России, в связи с чем удаленное пополнение мобильного счета с картой Visa – одно из основных направлений развития мобильной платформы Visa. «Мобильный платеж» сочетает в себе передовые разработки платежной системы и мобильного оператора, гарантируя доступность, удобство и безопасность оплаты мобильной связи при помощи карты Visa. Мы надеемся, что абоненты «Билайна» оценят все достоинства данной услуги, которая, бесспорно, является более удобной альтернативой оплате наличными», - заявил Сергей Елютин.

В настоящее время услугу «Мобильный платеж» поддерживают 15 российских банков, выпускающих карты Visa. Напомним, что с 2006 года список банков существенно расширился – на момент запуска сервиса партнерами «Билайна» по оказанию данной услуги были лишь два банка: ОАО «Альфа Банк» и ЗАО «Банк Русский Стандарт». Кстати, эквайринг платежей по оплате данной услуги будет осуществляться Альфа Банком.

Существенно упрощена и система активации сервиса «Мобильный платеж». Если раньше регистрация абонента проводилась только в офисах «Билайн», то теперь для подключения услуги достаточно позвонить по номеру 0553 или зарегистрироваться через web- или WAP-порталы оператора: oplata.beeline.ru или wap.oplata.beeline.ru. Пополнение счета абонента «Билайна» будет осуществляться путем списания заданной плательщиком суммы со счета карты Visa через мобильный телефон, при этом минимальная сумма операции составляет 100 рублей. Комиссия за подключение и перевод денежных средств не взимается.

Напомним, что в последние несколько месяцев «Билайн» запустил несколько сервисов, пополнивших линейку «Мобильный платеж». В апреле этого года стартовала услуга «Мобильный платеж. Квартплата», позиционируемая как федеральная, однако на деле сервисом могут воспользоваться лишь жители Московского региона (см. новость раздела «Билайн» от 4 апреля 2008 г.). С помощью нового предложения абоненты «Билайна» получили возможность оплачивать со счета мобильного телефона ряд услуг: квартплату, телевидение, электроэнергию, Интернет, междугородную и международную связь и так далее. В декабре 2007 года линейка пополнилась услугой «Мобильный платеж. Кино», также ориентированной на жителей Москвы и Московской области, а конкретно - посетителей сети кинотеатров «Каро Фильм» (см. новость раздела «Билайн» от 11 декабря 2007 г.). С лета прошлого года функционирует опция «Мобильный платеж. Интернет» (см. новость раздела «Билайн» от 19 июня 2007 г.), с помощью которой можно совершать покупки и оплачивать их со счета мобильного телефона.

Среди акций «Билайна», направленных на привлечение абонентов к сервисам электронной коммерции, недавняя программа «Мобильный бонус 10 %», проведенная совместно с банком «ВТБ 24» (см. новость дайджеста раздела «Билайн» от 5 мая 2008 г.). По ее условиям абоненты «Билайна» - клиенты «ВТБ 24», оформив кредитную карту «Мобильный бонус 10 %», имеют возможность получить на карту денежный бонус в размере 10 %. Бонус начисляется от суммы всех платежей, произведенных с данной карты на счет мобильного телефона с помощью услуги «Мобильный платеж» или сервиса «Автооплата».

Другие игроки рынка сотовой связи также предлагают абонентам сервисы мобильной торговли в той или иной степени. МТС продвигают банковские карты MTS.Card (см. например, новость раздела МТС от 19 июня 2007 г.). В линейке услуг оператоа также есть сервис «Мобильный банк». Это дополнительная функция SIM-карты, позволяющая абоненту получить доступ к денежным средствам на банковском счете с мобильного телефона. «МегаФон-Москва» предоставляет абонентам сервис «Мобильный банк – Verified by Visa», позволяющий получить доступ к банковскому счету с мобильного телефона. Оператор также имеет в линейке опцию «Автоматическое пополнение счета», в рамках которой при снижении баланса лицевого счета происходит автоматическое списание средств с кредитной карты абонента, а также сервисы «Мобильный платеж» и «SMS-баланс».

Отметим, что еще одна инициатива «Билайн», запущенная вчера, 8 октября 2008 года, направлена на улучшение качества связи в Московском регионе – оператор представил новый вид оборудования - мобильную базовую станцию (МБС), которая позволяет обеспечивать связью абонентов в местах массового скопления людей. Это комплект радиопередающих устройств, установленных на автошасси КамАЗа. При развертывании она образует стандартную сеть сотовой радиотелефонной связи стандарта GSM 900-1800 и UMTS 2100, обеспечивая бесперебойной радиосвязью абонентов в условиях недостаточной емкости стационарных сотовых сетей. В разработке и изготовлении мобильной базовой станции принимали участие отечественные предприятия: ООО «Бюро интегрированных телекоммуникационных решений БИНТЕР», ОАО «Мытищинский приборостроительный завод», ООО «Центр спутниковой связи», ОАО «Московский институт радиосвязи». Испытания МБС проводились с участием специалистов ЭМЗ им. В.М. Мясищева.

Как отметил технический директор ОАО «ВымпелКом» по Московскому региону Николай Нифонтов, несмотря на то что попытки сконструировать передающие мобильные устройства уже производились как в России, так и за рубежом, мобильная базовая станция «Билайна» обладает рядом преимуществ перед другими перемещаемыми станциями. «Это полная автономность - в состав комплекса входит автономная дизель-электрическая станция, обеспечивающая электроснабжение МБС в условиях отсутствия источника внешнего электроснабжения; гибкость при выборе способа подключения к сети сотовой связи (можно использовать радиорелейное, лазерное и спутниковое оборудование), скорость развертывания (общее время развертывания МБС не превышает часа), удобство эксплуатации», - сообщил Николай Нифонтов.

Отметим, что попытки вывести на рынок передающее мобильное устройство были и у самого «Билайна». Например, несколько лет назад специалисты Псковского филиала «Билайна» разработали и применили мобильную базовую станцию для обеспечения связью более 10 тысяч участников и зрителей Международной встречи воздухоплавателей, которая состоялась в городе Великие Луки Псковской области (см. новость дайджеста spbIT.ru раздела «Билайн» от 20 июня 2005 г.). Тогда базовая станция представляла собой 15-метровую выносную мачту, укрепленную на автомобиле «ГАЗель».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»