Кластер Kraftway вошел в рейтинг TOP50 самых производительных суперкомпьютеров СНГ

Мощный кластер Kraftway, созданный для кафедры Вычислительной техники Московского института электронной техники (МИЭТ), вошел в последнюю редакцию рейтинга TOP50 самых производительных суперкомпьютеров СНГ.
Суперкомпьютер представляет собой 25-ти узловой кластер типа CoPC, узлами которого являются станции Kraftway Credo (по 2 четырехъядерных процессора Intel Xeon 5335 в каждом). Кластер работает под управлением новой операционной системы Microsoft Windows HPC Server RC 1 и обеспечивает пиковую производительность на уровне 1600 GFlops. Он занял 43-ю строку списка TOP50, показав результат 871.5 GFlops в тесте Linpack.

Будучи одним из ведущих вузов страны в области высокопроизводительных вычислений, МИЭТ нуждался в передовых технологиях для подготовки высококвалифицированных специалистов. Используемые МИЭТ кластеры не отличались высокой производительностью и не могли решать стоящие перед институтом задачи. В 2006 году было принято решение о приобретении суперкомпьютера на средства, полученные от гранта по национальному проекту «Образование». По результатам тендера компания Kraftway была выбрана в качестве производителя кластера. Это решение было неслучайным: Kraftway - крупнейший отечественный производитель компьютерной техники, имеющий большой опыт в разработке и реализации сложных компьютерных систем.  Перед компанией была поставлена задача создать не только высокопроизводительный кластер, но и обеспечить его работу в качестве полноценного компьютерного класса. Выполнение этого условия обеспечивают 25 восьмиядерных станций Kraftway Credo, предоставляя каждому пользователю необходимые вычислительные ресурсы при работе с локальными CAD-приложениями, а при работе кластера они выступают уже в качестве его узлов. Таким образом компьютерный класс может становиться и мощным 200-ядерным суперкомпьютером.   

Сейчас кластер активно используется в процессе обучения, особенно он востребован у магистров и аспирантов при подготовке диссертаций. Производя высокоточные вычисления на кластере Kraftway, студенты приобретают практические навыки и тем самым увеличивают свои шансы на получение достойной работы по окончании вуза.  

Заместитель декана факультета Микроприборов и технической кибернетики, к.т.н., профессор кафедры «Вычислительной техники» МИЭТ, Сергей Андреевич Лупин отметил: «Благодаря высокопроизводительному кластеру Kraftway, подготовленному совместно с Microsoft, МИЭТ получил очень важное конкурентное преимущество. Теперь в наших руках один из самых высокопроизводительных кластеров в странах СНГ, а значит, наши студенты могут получать новые знания и навыки, используя самые последние достижения в области информационных технологий. Нам было приятно сотрудничать с компанией Kraftway, и надеюсь, что наши связи будут только крепнуть. В разработке кластера принимали участие профессионалы своего дела, все вопросы решались оперативно и на самом высоком уровне».

Мощные кластеры Kraftway регулярно входят в рейтинг TOP50. Так, в два предыдущих списка (опубликованных 27 марта 2008г. и 25 сентября 2007г.) был включен суперкомпьютер Kraftway, созданный для управления обработки и интерпретации геофизических материалов ОАО «Севергеофизика» города Ухты и обеспечивающий производительность, равную 768 GFlops.

Последняя редакция рейтинга TOP50 была опубликована 23 сентября 2008г. В список включаются 50 вычислительных систем, установленных на территории СНГ и показавших к моменту выхода рейтинга наибольшую производительность на тесте Linpack. Список обновляется два раза в год Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственным Суперкомпьютерным Центром РАН.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование