Ракетное производство под отечественным «Парусом»

Недавно Центр корпоративных решений «Парус» начал проект по внедрению одноименной КИС в федеральном унитарном предприятии «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». В рамках работ проектная команда проведет инсталляцию модулей «Управление закупками, складом, реализацией», «Управление финансами» и «Бухгалтерский учет», в результате чего будет автоматизировано около 30 рабочих мест заказчика.

Федеральное унитарное предприятие «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ), входящее в структуру «Роскосмос», было основано в 1948 году для решения задач по разработке оборудования для подготовки и проведения пусков ракет различного назначения и базирования. В КБТМ разработаны более 800 проектов агрегатов и систем и более 70 комплексов наземного оборудования. Созданные комплексы обеспечили подготовку и пуски более 1,6 тыс. ракет и ракет-носителей наземного и морского базирования. Комплексы наземного оборудования, созданные специалистами КБТМ, смонтированы на космодромах Плесецк, Байконур, Капустин Яр и на ракетно-космическом комплексе морского базирования «Морской старт».

ФУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» пришло к необходимости повышения контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Специалисты КБТМ провели анализ существующих на сегодня автоматизированных систем. Основным требованием к решению была зависимость решения от специфики и системы затрат производства данной отрасли. В результате руководство КБТМ отдало предпочтение решению «Парус» в силу функциональных и технических характеристик, которые соответствовали потребностям предприятия, не последнюю роль в выборе также сыграл и ценовой фактор. Кроме того, были учтены и отзывы других предприятий отрасли о системе «Парус».

Так, во втором квартале 2008 года в КБТМ стартовали работы по внедрению информационной системы управления «Парус». Генеральным подрядчиком выступил Центр корпоративных решений «Парус». Также в проектных работах участвуют работники КБТМ, в частности, разрабатывают модели для инсталляции программы и осуществляют мониторинг процессов внедрения. Заметим, что на момент начала проекта сотрудники заказчика работали в различных программах, таких как «Интегратор», «Флагман», «Лоция», Windows Office и других, при этом все ПО эксплуатировалось обособленно и интеграция не проводилась. Теперь же, в результате проекта комплексная система «Парус» обеспечит повышение скорости и точности обработки учетных данных, подготовки управленческой отчетности и вследствие этого повысит контроль над движением материальных и финансовых потоков предприятия КБТМ.

Для решения данных задач проектная группа ЦКР «Парус» автоматизирует работу отдела материально-технического снабжения, бухгалтерии, финансового и планово-экономического отделов. В частности, система управления охватит такие направления, как закупки, реализация услуг, расчетов с дебиторами и кредиторами, а также учет затрат и калькуляция себестоимости и контроль за движением денежных средств. Кроме того, будут автоматизированы процессы учета основных средств и нематериальных активов, финансовых и капитальных вложений, векселей и других ценных бумаг. Таким образом, в рамках работ проектная команда проведет инсталляцию модулей «Управление закупками, складом, реализацией», «Управление финансами» и «Бухгалтерский учет», а также осуществит моделирование автоматизируемых контуров, настройку рабочего макета системы и ее запуск в опытную эксплуатацию. В результате на предприятии КБТМ будет функционировать около 30 автоматизированных рабочих места (АРМ).

Причем сотрудники ЦКР «Парус» также проведут обучение рабочей группы заказчика. Как рассказали в КБТМ, в течение месяца планируется обучение 10 работников, непосредственно участвующих во внедрении, а далее будет проведено обучение каждого пользователя программы. Все работы по реализации проекта по плану будут завершены в 2009 году.

Напомним, что данный проект стал далеко не первый для ЦКР «Парус» на рынке производственных предприятий. Отметим, что в августе этого года московское ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» начало автоматизацию производственных процессов на базе КИС «Парус». Сейчас стартует первый этап внедрения, в результате которого будет установлено 20 автоматизированных рабочих мест модуля «Управление закупками, складом и реализацией». Работы планируется завершить к концу 2008 года (см. новость раздела «Интеграция» от 13 августа 2008 г.).

В том же месяце ЦКР «Парус» приступил к проекту комплексной автоматизации финансово-хозяйственной и производственной деятельности ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», одного из ведущих предприятий в авиационном агрегатостроении России. Как и в случае с КБТМ, в данном проекте используется флагманское решение компании - «Парус». Информационная система охватит такие процессы, как позаказный расчет производственной себестоимости, ведение договоров с потребителями, взаиморасчетов с контрагентами, а также движение товарно-материальных ценностей, формирование управленческой отчетности и прочие. В ходе первого этапа проекта предполагается инсталлировать около 25 автоматизированных рабочих мест.

ЦКР «Парус» сотрудничает еще с целым рядом машиностроительных предприятий. В этом году помимо вышеперечисленных на решение «Парус» перешли ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» (см. новость раздела «Интеграция» от 29 апреля 2008 г.) и ОАО «Авиационная корпорация «Рубин» (см. новость раздела «Интеграция» от 27 марта 2008 г.). Также среди клиентов ЦКР «Парус» в машиностроительной отрасли отметим ОАО «Метровагонмаш», ФГУП СНПО «Элерон», ФГУП «Воткинский Завод», ФГУП ГНИИАС, ОАО «Туполев», ФГУП «ММПП «Салют», НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко» и другие предприятия.

Подробности

Корпорация «Парус» создана в 1990 году. Компания является российским поставщиком систем управления для крупных предприятий, государственных учреждений, муниципальных образований, малого и среднего бизнеса. Корпорация имеет свои региональные отделения в 40 городах России и странах СНГ. Дилерская сеть насчитывает около 240 компаний.

Центр корпоративных решений «Парус» поставляет, внедряет и сопровождает программные продукты корпорации «Парус». Компания имеет адаптированные решения, а также опыт реализации проектов по построению систем управления предприятиями нефтегазовой, энергетической отраслей, машиностроения, оптовой и оптово-розничной торговли. Среди заказчиков – ОАО «Туполев», ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», ОАО «Метровагонмаш», ФГУП СНПО «Элерон», ФГУП ГНИИАС и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления