«Трансаэро» в общей системе безопасности

Компания «ААМ Системз» внедрила интегрированную систему безопасности на базе программного комплекса (ПК) LyriX в двух московских и двух петербургских офисах авиаперевозчика компании «Трансаэро». Система объединит территориально распределенные офисы. В дальнейших планах компании намечено объединение систем безопасности в единую филиальную структуру в Москве и Петербурге, а также оборудование системой безопасности еще одного офиса компании в аэропорту «Домодедово».

Компания «Трансаэро» является вторым крупнейшим авиаперевозчиком Российской Федерации на международных воздушных линиях. Маршрутная сеть компании охватывает 85 направлений. «Трансаэро» является единственной авиакомпанией России, выполняющей регулярные полеты в пять частей света.

ПК LyriX — универсальный инструмент для объединения подсистем безопасности самых разных производителей в единый комплекс. Его отличительными особенностями является настраиваемая, масштабируемая архитектура, открытая для сторонних разработчиков. Назначение ПК LyriX - организация эффективного взаимодействия между различными подсистемами интегрированной системы безопасности и управление ими.

Внедренная система безопасности объединяет территориально удаленные офисы компании в Петербурге и Москве. LyriX обеспечивает централизованное управление работой системы безопасности всех филиалов предприятия вне зависимости от их географического расположения. При этом каждый из филиалов представляет собой автономную систему, не зависящую от работоспособности остальных филиалов и каналов связи между ними.

В настоящее время системами безопасности оборудованы два офиса в Москве и два офиса в Петербурге. В состав интегрированной системы безопасности под управлением LyriX входит система контроля доступа на базе контроллеров Apollo и считывателей smart-карт HID и система видеонаблюдения Vicon.

Специальный модуль многофилиальной работы обеспечивает централизованное управление и обмен информацией между двумя московскими офисами. В процессе взаимодействия филиалов происходит синхронизация данных и обмен сообщениями между филиалами. Организован общий доступ к картотечным данным – картам доступа, выданным в одном филиале; могут быть назначены права для доступа в любом из филиалов. Реализован двусторонний обмен сообщениями о доступе в двух офисах, руководители служб безопасности могут получать отчетные данные о событиях доступа и учете рабочего времени сотрудников обоих офисов.

Модуль многофилиальной работы LyriX позволяет организовать единое логическое пространство для всей многофилиальной структуры. Осуществляется полноценное двустороннее информационное взаимодействие между филиалами предприятия: обмен сообщениями, удаленное управление и конфигурирование оборудования, централизованная выдача пропусков, сбор данных и формирование отчетов по всей системе в главном офисе и в филиалах.

В дальнейших планах намечено объединение систем безопасности в единую филиальную структуру под управлением ПК LyriX в Москве и Петербурге, а также оборудование системой безопасности еще одного офиса компании - в аэропорту «Домодедово». Среди других проектов «ААМ Системз» для авиакомпаний отметим проект в аэропорту «Внуково», производственном предприятии «ВолгаАэро» и др. Работы по модернизации ИТ-инфраструктуры российских аэропортов, авиакомпаний и перевозчиков ведутся в различных направлениях, связанных с оптимизацией системы оплаты, автоматизацией менеджмента и пр. В сентябре системный интегратор GMCS приступил к проекту миграции корпоративной системы управления предприятием в одной из крупнейших российских самолетостроительных компаний – корпорации МиГ (см. новость раздела «Интеграция» от 11 сентября 2008 г.).

В начале февраля 2008 года компания «Бизнес Технологии» успешно завершила основной этап проекта по внедрению системы управления персоналом и расчета заработной платы в авиакомпании «Россия» на базе систем Global-HRM (управление персоналом) и Global-Salary (расчет зарплаты) (см. новость раздела «Интеграция» от 22 февраля 2008 г.).  Так, например, компания «Аэрофлот – Российские авиалинии» модернизировала свою ИТ-инфраструктуру с помощью решений HP (см. новость раздела «Автоматизация» от 23 мая 2008 г.) и IBM – продукта IBM WebSphere Proccess V6 (см. новость раздела «Автоматизация» от 22 мая 2008 г.). В конце 2007 года  «Аэрофлот - Российские авиалинии» завершил этап масштабного проекта по внедрению системы управления жизненным циклом рабочих станций в центральном офисе и своих представительствах. Проект выполнялся компанией TopS Business Integrator (TopS BI), входящей в группу компаний «Систематика», при участии Symantec (подразделение Altiris) и Intel (см. новость раздела «Интеграция» от 19 декабря 2007 г.).

Подробности

Компания «ААМ Системз» специализируется на рынке системной интеграции, поставках оборудования и разработке программного обеспечения для систем технической безопасности. На рынке компания работает с 1994 года. Среди основных продуктов «ААМ Системз» стоит отметить универсальный программный комплекс LyriX для интеграции систем безопасности разных производителей, программный комплекс APACS 3000 для управления системами контроля доступа и охранной сигнализации. Также компания предлагает системы контроля и управления доступом и охранной сигнализацией компании  Apollo (США), системы охранной сигнализации Risco Group (Израиль), системы теленаблюдения Viсon (США), Proximity -считыватели и карты HID (США), Indala (США), Farpointe (США), турникеты и автоматизированные проходные Gunnebo (Швеция).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, Dr.Web, Symantec, Agnitum, информационная безопасность