Завершен первый в России проект по внедрению Microsoft Dynamics NAV версии 5.0

Новая версия 5.0 известного бизнес-приложения Microsoft Dynamics NAV, анонсированная в июле этого года, была успешно внедрена в финансово-инвестиционной группе "Мой банк".
"Мой Банк" предлагает полный комплекс инвестиционно-банковских услуг на российском и зарубежном рынках. Компания объединяет более 80 точек присутствия в России, ближнем и дальнем зарубежье. Общая сумма собственных средств составляет 1,7 миллиарда рублей, сумма активов – 26 миллиардов рублей.

В рамках проекта был осуществлен полный комплекс работ, включающий: анализ бизнес-процессов группы компаний; запуск в промышленную эксплуатацию системы ведения финансового и аналитического учета операций; формирование отчетности в более чем 10 компаниях, занимающихся предоставлением финансовых услуг и торговлей ценными бумагами.

В Microsoft Dynamics NAV были реализованы такие блоки, как: учет ценных бумаг (покупки, хранение, переоценка, продажа), покупка и продажа услуг, ведение банковских счетов и взаиморасчетов с контрагентами, внутренних финансовых операций, операций закрытия периодов. Кроме того, в системе была настроена многоуровневая консолидация, позволяющая получать отчетность по выделенным группам компаний.

Среди основных особенностей данного проекта можно отметить:
эффективное использование стандартной функциональности Microsoft Dynamics NAV;
реализация многоуровневой консолидации финансовых операций с преобразованиями аналитических признаков;
ведение системы отчетности в виде специальных электронных форм с иерархически выстроенными показателями, позволяющей наглядно детализировать сводные показатели по уровням вплоть до начальных операций;
досрочное завершение проекта при фиксированном ограничении срока в 6 недель. Общий срок реализации проекта составил около 1 месяца с учетом полного документирования рабочих этапов проекта и правил использования системы. Трудозатраты консультантов WillMore, занятых на этом проекте, составили менее 200 часов.

"Вероятность полной успешности проекта внедрения ERP-системы по функциональности, срокам и бюджету на самом деле не очень велика. И здесь очень важно сделать правильный выбор, который, на мой взгляд, зависит даже не от размеров бизнеса, сферы деятельности компании и уровня подготовленности собственных сотрудников, а базируется на четком определении целей и рамок проекта, на правильном выборе платформы решения и команды исполнителя проекта. Основной целью для нас было внедрение полнофункционального финансового учета, отчетности по стандартам МСФО и консолидированной отчетности для группы компаний в очень сжатые сроки. После нескольких месяцев поиска тендерный комитет нашей компании в качестве платформы выбрал пятую версию Microsoft Dynamics NAV, выпущенную в июле 2008 года, так как система обладает возможностями по быстрой и гибкой реализации самых сложных бизнес-алгоритмов. Реализация проекта была доверена компании WillMore, обладающей значительным опытом успешных внедрений Microsoft Dynamics NAV в самых разных отраслях. И мы рады, что не ошиблись. Система запущена в промышленную эксплуатацию, и проект выполнен полностью с опережением планируемых сроков", - прокомментировал проект Василенко Игорь Николаевич, заместитель директора департамента информационных технологий.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления