Автолюбителям дали карту. Для оплаты штрафов

Межбанковская платежная система «Золотая корона» продолжает развитие одного из своих проектов - «Карты водителя». Этот сервис дает возможность автовладельцам оплачивать счета, связанные с эксплуатацией автомобиля, по безналичной схеме. Проект стартовал в 2007 году в четырех городах РФ, а на сегодня к системе «Карта водителя» подключены уже более 20 городов, включая ряд городов Центрального, Северо-Западного и Приволжского регионов.
Российская платежная система (РПС) «Золотая корона» - одна из крупнейших межбанковских платежных систем РФ - существует на рынке более 13 лет. Технологический комплекс для «Золотой короны» разработан Центром финансовых технологий. В список сервисов, реализуемых на базе системы, вошли банковские расчетные карты, кредитные, социальные и транспортные карты и др. РПС «Золотая корона» поддерживают 220 банков из России и СНГ. Среди крупнейших: банки Столичный Торговый Банк, УРСА Банк, Челябинвестбанк, Далькомбанк, Уралсиб-Югбанк, филиал Инвестсбербанка ОПСБ, Татфондбанк и др. В число клиентов системы входит ряд крупных российских ретейлеров: «Детский мир», «Перекресток», «Топ-Книга», «Незабудка» и др. Офисы компании расположены в Москве, Новосибирске, Красноярске, Волгограде и Благовещенске. По итогам первого полугодия 2008 года общий объем эмиссии банков - участников системы превышает 12 млн карт. Общий оборот в системе составил 190 млрд рублей.

Проект «Карта водителя» является одной из инициатив РПС «Золотая корона». В основе сервиса реализована удобная для автомобилистов схема безналичной оплаты любых счетов, связанных с владением автомобилем и его эксплуатацией: таких, как, например, постановка и снятие транспортного средства с учета, оплата за техосмотр, выдача или замена водительских прав, оплата штрафов и другое. Расчет может производиться как на стационарных, так и мобильных постах и в районных отделах ГИБДД, а также в устройствах самообслуживания, а сама «Карта водителя» может быть расчетной или предоплаченной.

Поддержку возможности безналичной оплаты штрафов ГИБДД с использованием пластиковых карт в компании «Золотая корона» называют одним из важных и востребованных направлений как для компании, так и для рынка. В пресс-службе РПС «Золотая корона» уточняют, что благодаря сервису существенно упрощается и ускоряется процедура оплаты штрафов и осуществления иных платежей, в результате чего выигрывают все стороны, задействованные в процедуре: автовладельцы, ГИБДД и банки-участники.

Как рассказал руководитель управления развития и продуктов РПС «Золотая Корона» Сергей Некрасов, возможность оплачивать штрафы ГИБДД в банкоматах и терминалах появилась у держателей карт «Золотая Корона» еще в 2003 году. Однако началом широкой реализации проекта считается декабрь 2006 года, когда Новосибирский муниципальный банк в сотрудничестве с УВД города Новосибирска предложил клиентам - держателям пластиковых карт «Золотая Корона» новую услугу: возможность оплачивать административные штрафы в платежных терминалах банка, установленных во всех районных отделах ГИБДД.

Официальный запуск программы «Карта водителя» пришелся на 2007 год. Тогда банками - партнерами программы стали БФ «Далькомбанк», работающий в городе Благовещенске, краснодарский банк «Крайинвестбанк», Поволжский Немецкий Банк, расположенный в Саратове, а также ФИА-Банк, головной офис которого находится в Ульяновске. Как отмечают в компании, это один из активных партнеров. ФИА-Банк одним из первых начал эмиссию предоплаченных «Карт водителя» и помимо Ульяновска в 2008 году внедрил «Карту водителя» в Тольятти, а в октябре этого года – и на всей территории Самарской области.

Сегодня интерес к проекту проявляют коммерческие банки и подразделения ГИБДД во многих крупных городах и регионах России. В 2008 году к системе «Карта водителя» подключены и планируются к подключению еще ряд регионов РФ, включая города Оренбург (банк «Оренбург»), Калининград (Энерготрансбанк), а также Улан-Удэ (Байкалбанк), Петропавловск-Камчатский (Камчатпрофитбанк), Абакан (Хакасский муниципальный банк), Омск (банк-эмитент – филиал ОПСБ ОТП Банка), Красноярск (Енисейский объединенный банк) и Горно-Алтайск (банки «Эл Банк» и «Ноосфера»).

В компании «Золотая корона» подчеркивают, сервис «Карта водителя» удобен для всех участников системы. Водители получают удобное и простое средство оплаты счетов, ГИБДД благодаря сервису увеличивает собираемость штрафов, наращивает скорость обработки протоколов и повышает достоверность информации о платежах. Банки - участники проекта расширяют клиентскую базу, получают прямые доходы от продажи карт, комиссионные доходы за проведение платежей по штрафам и сборам, а также доходы от обслуживания карт других эмитентов и от внедрения программ лояльности.

Напомним, что сервис «Карта водителя» стал не единственным масштабным проектом РПС «Золотая корона». Например, с 2006 года компания развивает программу «Единая транспортная карта», которая предусматривает использование единого электронного проездного билета для оплаты проезда в общественном транспорте. Проект стартовал в Новосибирске, а сегодня к нему подключены несколько регионов РФ. Недавно «Единая транспортная карта» была внедрена в системе общественного транспорта Самары (см. новость раздела «Платежные системы» от 25 июля 2008 г.).

Наблюдатели отмечают, что сегодня в России возрастает интерес к электронным способам оплаты различных платежей. Например, повышается спрос на оплату услуг через мобильный телефон. В этом направлении активно работают все игроки «большой тройки» операторов сотовой связи. У МТС не так давно стартовал сервис «МТС-Pay», позволяющий оплачивать услуги ЖКХ, счета за электроэнергию, кабельное телевидение, междугороднюю и международную связь, а также доступ в Интернет (см. новость раздела МТС от 15 октября 2008 г.). С октября 2008 года сотовый оператор «Билайн» также вывел на массовый рынок услугу «Мобильный платеж». Теперь все абоненты «Билайн», являющиеся держателями карт Visa, получили возможность пополнить счет «Билайн» с мобильного телефона (см. новость раздела «Билайн» от 9 октября 2008 г.). На сегодня в линейку «Мобильный платеж» входят такие сервисы, как «Мобильный платеж. Квартплата», «Каро Фильм», «Мобильный платеж. Интернет» и др.

«МегаФон-Москва» предоставляет абонентам сервис «Мобильный банк – Verified by Visa», позволяющий получить доступ к банковскому счету с мобильного телефона. Оператор также имеет в линейке опцию «Автоматическое пополнение счета», в рамках которой при снижении баланса лицевого счета происходит автоматическое списание средств с кредитной карты абонента, а также сервисы «Мобильный платеж» и «SMS-баланс».

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, МТС, прием платежей, платежные системы, система платежей, платежи