Небесное телевидение/Спутниковые операторы обгоняют кабельных

Исследовательская компания iKS-Consulting опубликовала рейтинг "Рынок платного ТВ в России" за первое полугодие 2008 года. Первые позиции рейтинга по абонентам и доходности пока занимают спутниковые операторы. Однако в дальнейшем, считают в iKS-Consulting, их доля на рынке будет снижаться.
По данным iKS-Consulting, на первую половину этого года число пользователей неэфирного ТВ в России достигло 17,5 млн абонентов. При этом объем рынка составил составил $490 млн. Количество подписчиков, пользующихся услугами коммерческого ТВ, достигло 11,5 млн абонентов, объем этого рынка составил $410 млн. Лидером рынка по числу пользователей выступает спутниковый оператор "Триколор", обслуживающий 2,15 млн абонентов. Второй по величине абонентской базы является группа операторов "Национальные телекоммуникации" (брэнд "Твое ТВ") -- 2,11 млн пользователей. Отметим, что костяк абонентской базы НТК сформирован из пользователей входящего в группу ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское телевидение" (ТКТ). Третьей по величине абонентской базой обладает группа операторов, входящих в АФК "Система" -- 2,05 млн подписчиков.

Аналитики iKS-Consulting отмечают, что рынок коммерческого ТВ отличается высокой степенью концентрации -- на долю 10 крупнейших операторов приходится 84% от числа всех пользователей. При этом кабельные операторы обслуживают 74% от всех пользователей, 24% абонентов пользуются услугами спутниковых провайдеров и 2% являются подписчиками IPTV. Если же судить по доходам, то спутниковые операторы занимают 44% рынка в то время как доля кабельных провайдеров составляет 54%. Лидером же рынка по доходам является "НТВ плюс", обслуживающее всего 550 тысяч пользователей. Среднемесячная выручка провайдера с одного абонента составляет, по данным iKS-Consulting, $42. Столь высокую доходность, считают аналитики, "НТВ плюс" обеспечивает собственный уникальный контент, практически отсутствующий у других игроков рынка. Для сравнения, самый крупный по числу абонентов "Триколор" имеет среднюю месячную доходность с одного пользователя всего $2.

В дальнейшем, говорят в iKS-Consulting, спутниковые операторы будут терять свою долю рынка по выручке. Это будет происходить за счет роста проникновения услуг кабельного телевидения. Свою аудиторию, считают в iKS-Consulting, сохранят в первую очередь провайдеры, обладающие собственным уникальным контентом.

Григорий Тихий

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком