Регулятор разделит WiMAX-частоты

В 2009 г. регулятор выставит на конкурс дефицитные частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, предназначенные для оказания услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMAX. Полоса рассчитана на трех операторов, а конкурс будет прозрачным и гласным, обещает Минкомсвязи.
О том, что частоты для мобильного WiMAX будут выставлены на конкурс в следующем году, заявил в пятницу заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. По его словам, полоса рассчитана на трех операторов. "В новом году точно будет конкурс, когда - не могу сказать. Конкурс будет открытый, прозрачный и гласный", - пообещал он.

Правда, пока не утвержден персональный состав ГКРЧ, которой предстоит принять решение о проведении конкурсов. Наум Мардер заверил, что в ближайшее время соответствующее постановление появится.

Госкомиссия по радиочастотам не выдавала частот уже более полугода, и заявок на WiMAX-диапазон скопилось множество - операторы в основном пытались получить ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Но эта полоса слишком загружена радиоэлектронными средствами (РЭС), и бывший регулятор не баловал операторов дефицитными частотами. Доступ к этому ресурсу удалось получить единицам, среди которых "Сумма Телеком", "Синтерра" и "Старт Телеком". Правда, никто из этих компаний сетей мобильного WiMAX не построил. Единственным пока оператором, который неожиданно запустил мобильный WiMAX (пока в тестовую эксплуатацию), стала новая на рынке компания "Скартел". Сети "Скартел" работают в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (см. новость ComNews от 3 сентября 2008 г.), а частоты достались компании, по словам ее гендиректора Дениса Свердлова, через скупку других игроков.

Диапазон 2,3-2,4 ГГц предшественник Минкомсвязи - Мининформсвязи - открыл для рынка весной, разрешив использовать его коммерческим организациям (см. новость ComNews от 30 апреля 2008 г.). Коммерческий директор проекта компании "Престиж Интернет" (WiMAX-проект "Энфорта") Олег Тайнов говорит, что технически 2,3-2,4 ГГц даже более перспективный диапазон: "Он более-менее расчищенный, то есть нет соседствующих РЭС, и у него меньше ограничений, чем у диапазона 2,5 ГГц". Тогда же, в апреле 2008 г., на рынок поступила очередная партия сертифицированного под 2,3 ГГц оборудования, напоминает Тайнов: "На рынке есть как базовые станции под этот диапазон - у Huawei, Cisco, Motorola, Alvarion и других производителей, так и абонентские терминалы".

Анна Афанасьева   

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование