Минкомсвязи пересмотрит списки

Министерство массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи) пересмотрит список услуг связи, подлежащих лицензированию. Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи пока не подготовил соответствующий законопроект.
В 2005 г. Правительство РФ утвердило "Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи". В соответствии с этим документам, лицензированию подлежат 20 услуг связи, среди которых местная, междугородняя и международная телефонная связь услуги подвижной радиосвязи и проч. Правительство планировало ежегодно пересматривать "Перечень" и вносит корректировки, но с 2005 г. перечень не был изменен.

Только теперь Мннкомсвязи решило изменить перечень. "Список лицензируемых услуг будет пересматриваться", - сообщил журналистам в пятницу заместитель министра массовых коммуникаций и связи Наум Мардер. Но пока Правительство РФ не приняло соответствующее решение на законодательном уровне. "Соответствующие законопроекты комитет Госдумы по информационной политике пока не готовит к рассмотрению", - говорит помощник депутата Госдумы Владимира Горбачева.

Юристы уверены, что список лицензируемых услуг связи давно требует корректировки. "Этот список давно пора пересматривать, поскольку он не покрывает всех существующих видов связи, - комментирует советник по юридическим вопросам компании TeliaSonera Антон Богатов. - В связи с этим возникает правовая неопределенность, ее необходимо устранить. Любая из новых услуг связи должна относиться к этому списку".

"Действительно положительным решением было бы объединение вещательной и операторской лицензии на оказание услуг эфирного телерадиовещания, т.к. ныне существующая система двойного лицензирования этих услуг одним и тем же органом является излишней и себя изжила, - уверен независимый юрист Александр Титов. - Изменение этой системы сократило бы процесс оформления вещателем разрешительной документации как минимум на 3-4 месяца". Александр Титов полагает, что, скорее всего, изменения будут носить технический характер и принципиального пересмотра видов лицензируемых услуг не последует. "Вполне возможно, что выдаваемые ныне три вида лицензии на местную связь (в зависимости от использования таксофонов и средств коллективного доступа) будут объедены в одну, - предполагает юрист. - Не исключено, что могут быть объедены в одну лицензию некоторые услуги, оказываемые в сети передачи данных".

Татьяна Капустина



Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование