ФАС отрегулирует тарифы на роуминг

Межгосударственный совет по антимонопольной политике стран СНГ рассматривает возможность регулирования тарифов на роуминг операторов мобильной связи. К декабрю совет представит результаты исследования роуминговых тарифов сотовых операторов стран СНГ.
В мае прошлого года Европарламент утвердил Регламент о роуминге в мобильных сетях европейского сообщества. После вступления документа в силу потребительские тарифы в ЕС снизились в среднем на 70%, а в ряде стран и в несколько раз (см. новость ComNews от 24 мая 2007 г.).

Теперь о регулировании тарифов на роуминг задумался и Межгосударственный совет по антимонопольной политике стран СНГ. "ФАС совместно с антимонопольщиками стран СНГ решили подробнее изучить тарифы на роуминг, с тем чтобы сделать примерно так, как уже сделала европейская комиссия", - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, результаты исследования ФАС представит в декабре.

"При существующей конкуренции на российском сотовом рынке вводить регулирование розничных тарифов на роуминг нецелесообразно, - полагает начальник управления тарифов в области связи Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) Галина Жигульская. - Но к нам стали поступать жалобы на дорогой роуминг. Жаловались даже из администрации президента. Поэтому, вполне возможно, разумно было бы заняться косвенным регулированием, в  частности, межоператорских тарифов".

Позиции различных операторов мобильной связи относительно регулирования тарифов на роуминг не совпадают. Компании "Мобильные ТелеСистемы" и "МегаФон" отказались комментировать действия регулятора. Компания "ВымпелКом" не видит причин для регулирования тарифов на роуминг. "ФАС сделала нам официальный запрос, мы на него ответили. Мы считаем свои роуминговые тарифы обоснованными и предлагаем нашим абонентам хорошие скидки по массовым направлениям (Турция, Египет, Испания и др.), - комментирует пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. - Вообще в последние годы тарифы на роуминг только снижаются, и нет оснований для регулирования". "Tele2 делает все возможное, чтобы договориться с коллегами о приемлемых условиях роуминга на взаимовыгодной основе, - комментирует пресс-служба Tele2. - Однако мы допускаем, что цена роуминга по России будет регулироваться, как это делается в Европе".

"Если речь идет об абонентском роуминговом тарифе, то нет никаких оснований для его регулирования, - отмечает советник по юридическим вопросам компании TeliaSonera Антон Богатов. - Если же мы говорим о межоператорских роуминговых тарифах, то регулирование может применяться для операторов связи, занимающих существенное положение на рынке".

Но пока российское законодательство не дает определения термину "оператор мобильной связи, занимающий существенное положение на рынке", "существенными операторами" признаются лишь операторы фиксированной связи. В апреле этого года депутат Государственной Думы Максим Коробов внес на рассмотрение Госдумы поправки в ФЗ "О связи", устанавливающие критерии определения оператора мобильной связи, занимающего существенное положение на рынке. Документ уточняет и расширяет понятие "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования" в соответствии с требованиями рынка и отрасли связи. Согласно ст. 2 ФЗ "О связи" таким оператором является оператор связи, который, вместе с аффилированными лицами, обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории РФ не менее чем 25% монтированной емкости, либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика. Деятельность "существенного" оператора связи регулируется государством, также он несет обязательства по установлению недискриминационных условий присоединения.

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование