«Мечел» развивает ИТ-инфраструктуру

Московский системный интегратор IBS приступил к созданию системы трансформации и консолидации финансовой отчетности на всех региональных и зарубежных предприятиях ОАО «Мечел», входящих в группу «Мечел», чтобы на ее основе обеспечить формирование консолидированной отчетности по стандартам US GAAP. Напомним, что предприятия «Мечел» работают в МФО (Московский коксогазовый завод), СЗФО (Вяртсильский метизный завод в Республике Карелия), а также большое количество объектов расположено в ПФО («Ижсталь», «Порт Камбарка», Белорецкий металлургический комбинат, Южно-Уральский никелевый комбинат и др.). В качестве решения используется программное решение SAP SEM-BCS.

ОАО «Мечел» - основанная в 2003 году  российская горно-металлургическая компания. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Предприятия «Мечела» работают в 12 регионах России, в Казахстане, в Румынии, Болгарии и Литве. Также в состав компании входят три торговых порта, собственный транспортный оператор. «Мечел» является первым и единственным в Восточной Европе и России эмитентом среди горнодобывающих и металлургических компаний, разместившим свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Мечел» входит в тройку крупнейших российских компаний - производителей угля и является крупнейшим в России производителем коксующегося угля, а также контролирует 25 % мощностей по его обогащению в стране. «Мечел» занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов, выпускающим наиболее широкий спектр данной продукции. По итогам 2007 года чистая прибыль «Мечела» достигла $913 млн. Консолидированная выручка за 2007 год составила $6,7 млрд. Для эффективного управления столь многочисленными активами крайне важно обеспечить получение достоверной, полной и точной управленческой информации. Новая система позволит проводить анализ финансовых результатов компании, как консолидированных показателей по US GAAP, так и показателей по отдельным предприятиям.

Исполнителем проекта по результатам конкурса была избрана компания IBS. В качестве платформы для реализации процессов трансформации и консолидации финансовой отчетности используется программное решение SAP SEM-BCS. Проект планируется завершить в течение 8 месяцев.

В ходе работ совместной проектной команде IBS и «Мечел» предстоит стандартизовать информационный обмен между управляющей компанией и предприятиями «Мечела», реализовать механизмы проверок на всех стадиях передачи и обработки информации, автоматизировать трудоемкие процедуры трансформации и консолидации  отчетности, обеспечить получение стандартизованных финансовых показателей (коэффициентов) для предприятий компании.

Итогами проекта должны стать получение эффективного программного инструмента для формирования консолидированной отчетности по стандартам US GAAP, снижение трудозатрат на выполнение рутинных процедур и, как результат, - сокращение сроков подготовки финансовой отчетности.

Напомним, что в конце прошлого года SAP СНГ запущена в России партнерская программа SAP PartnerEdge. Данная партнерская программа ориентирована на развитие сети партнеров, занимающихся продажами программных решений SAP. К октябрю 2007 года к программе присоединилось более 45 партнеров (см. новость раздела «Интеграция» от 19 ноября 2007 г.). В начале года партнерами SAP стали IDS Scheer, «ТехноСерв А/С» (статус «серебряного» партнера SAP PartnerEdge) (см. новость раздела «Интеграция» от 14 февраля 2008 г.). В начале октября 2008 года партнерское соглашение с вендором подписала компания TerraLink (см. новость раздела «Интеграция» от 6 октября 2008 г.). Наряду с этими компаниями решения SAP продвигают компании «Норбит», «Ланит», «Ай-Ти», GMCS и др.

Подробности

Компания IBS входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников составляет около 3 тыс. человек, из них более 1,5 тыс. являются сертифицированными консультантами и специалистами. В число заказчиков входят 34 из top-50 крупнейших компаний России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления