«ВестКолл» в новом статусе

Телекоммуникационная компания «ВестКолл» объявила о своем новом статусе организующей компании группы компаний «ВестКолл». С начала 2008 года в рамках реализации проекта по формированию группы компаний оператором было произведено несколько покупок контрольных пакетов акций региональных телекоммуникационных компаний. Как сообщили представители оператора, присоединение региональных партнеров и создание группы компаний позволили «ВестКолл» начать завоевание рынка телекоммуникаций в регионах. Основной интерес для оператора на сегодняшний день представляют три региона – Поволжье, Центральный и Северо-Западный.

Компания «ВестКолл» была учреждена в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. В конце 1996 года был открыт филиал «ВестКолл» в Петербурге. На рынке оператор предлагает полный спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных, а также услуги дата-центра (см., например, новость раздела «Интернет» от 14 июня 2007 г.). В 2005 году компания вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в сеть Интернет и телефонии. Кроме того, с 2006 года компания запустила собственный проект домашней сети в Петербурге и предоставляет услуги высокоскоростного выделенного доступа к сети Интернет (см. новость раздела «Интернет» от 13 сентября 2006 г.).

По данным представителей «ВестКолл», с начала 2008 года в рамках реализации проекта по формированию группы компаний оператором было произведено несколько покупок контрольных пакетов акций региональных телекоммуникационных компаний. В числе приобретений – контрольный пакет волгоградского оператора связи «Коламбия-Телеком» (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 19 июня 2008 г.). На петербургском рынке «ВестКолл» начал покупки других операторов практически сразу после старта своего проекта домашней сети (см., например, новость раздела «Интернет» от 20 июня 2007 г.). Осенью 2008 года «ВестКолл» официально объявил о завершении сделки по приобретению 90 % активов петербургского оператора «Сильвернет» (см. новость раздела «Интернет» от 10 сентября 2008 г.). Кроме того, были приобретены активы оператора домашних сетей «Инфоцентр», работающего в Ленобласти (Сосновый Бор).

Что же касается Центрального федерального округа, то на этой территории оператор в текущем году отметился приобретением контрольного пакета акций универсального оператора связи «ИнтерТелеком». «ИнтерТелеком» предоставляет телекоммуникационные услуги корпоративным клиентам на территории Рязани. Сделка по приобретению активов этого оператора была закрыта в конце лета 2008 года. По словам представителей «ВестКолл», после вхождения в группу компаний «ВестКолл» при ее непосредственной финансовой и технической поддержке «ИнтерТелеком» намерен значительно увеличить число услуг и расширить список дополнительных сервисов, заняв значительную долю местного рынка телеком-услуг. В частности, в числе совместных планов можно отметить выход на рязанский рынок ШПД для частных абонентов.

Как сообщили представители оператора, присоединение региональных партнеров и создание группы компаний позволили «ВестКолл» начать завоевание рынка телекоммуникаций Поволжья, Центральной России и Северо-Западного округа: «Теперь, после образования группы, головная компания «ВестКолл» будет выполнять функции управляющей компании по отношению к активам группы в регионах. В том числе организующая  компания «ВестКолл» будет выступать в качестве инвестора для региональных компаний группы. Что касается единого бренда, то не все компании группы перейдут под бренд «ВестКолл». На данный момент под наш бренд переводится только рязанский оператор «ИнтерТелеком». Унификации тарифной политики также не предполагается, в каждом регионе будет выстраиваться своя тарифная политика. Что же касается дальнейшей территориальной экспансии «ВестКолл», то мы готовы рассмотреть предложения от телекоммуникационных операторов из различных регионов страны, однако основной интерес для компании на сегодняшний день представляют три региона – Поволжье, Центральный и Северо-Западный», - прокомментировали в пресс-службе компании «ВестКолл».

Помимо новоприобретенных региональных операторов в группу компаний «ВестКолл» входят компании «ВестКолл Москва» и «ВестКолл Санкт-Петербург». По заявлению руководства группы компаний, освоение региональных рынков, в соответствии с планом развития, будет происходить параллельно с укреплением позиций на рынках столичных. Наблюдатели рынка, в свою очередь, связывают активизацию «ВестКолл» с появлением в числе акционеров компании крупного стратегического инвестора (см. новость раздела «Интернет» от 13 августа 2008 г.).

Если говорить об экспансии в регионы других московских операторов, то многие крупные компании активно работают в этом направлении. Так, ряд столичных компаний работают на петербургском рынке. В частности, в начале июля 2007 года «Синтерра» завершила сделку по приобретению пакета акций крупнейшего альтернативного оператора «ПетерСтар», который теперь является 100-процентным дочерним предприятием этой группы компаний (см. новость раздела «Интернет» от 11 июля 2007 г.). Также в прошлом году к созданию своего представительства в Петербурге на базе «дочернего» предприятия приступил еще один московский игрок -  группа компаний «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») (см. новость раздела «Интернет» от 10 июля 2007 г.). Летом 2008 года группа компаний «Акадо» объявила об открытии представительства в Петербурге на базе приобретенного ею местного кабельного оператора ТКС «Нева». Новая компания была зарегистрирована как ЗАО «Акадо-Нева». Открытие филиала компании было осуществлено в рамках реализации программы регионального развития, объявленной оператором весной текущего года (см. новость раздела «Интернет» от 19 июня 2008 г.). Однако сейчас, из-за мирового финансового кризиса, дальнейшее развитие петербургского проекта группы компаний «Акадо» находится под вопросом (см. новость раздела «Интернет» от 21 октября 2008 г.).

Что касается непосредственно телекоммуникационного рынка Рязани, то сюда также выходят крупные московские игроки. Так, летом текущего года «Комстар-ОТС» объявил о завершении сделки по приобретению активов ЗАО «Интерсвязь-сервис» и ООО «Интер-ТВ медиа». Альтернативный оператор фиксированной связи «Интерсвязь-сервис» и оператор кабельного телевидения «Интер-ТВ медиа» работают под единой торговой маркой «Интерлинк» в Рязани и Рязанской области (группа компаний «Интерлинк») с 2003 года. Группа является одним из крупнейших игроков на рынке фиксированной связи на местном рынке (см. новость раздела «Интернет» от 3 июня 2008 г.).

Из других крупных операторов, располагающих сетью в ЦФО, можно упомянуть компании ЗАО «Старт Телеком», «Синтерра» и ОАО «ЦентрТелеком» (правда, первые две в основном фокусируются на магистральном рынке). В Рязани и Рязанской области действуют еще ряд игроков. Так, с 2006 года в Рязани был открыт филиал компании «ПРОСТОР Телеком», которая предоставляет, в том числе, и услуги беспроводного доступа в Интернет. Аналогичные услуги предоставляет и другой оператор - компания «Энфорта». Проект по развертыванию сети WiMAX в Рязани стартовал осенью 2005 года, и в конце 2007 года компания подключила здесь более 500 клиентов (см. новость раздела «Интернет» от 20 ноября 2007 г.). Также в марте 2007 года здесь стартовал проект компании «Синтерра» по развертыванию сети беспроводного широкополосного доступа Synterra WiMAX.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi