В погоне за солнцем. «Ситроникс» намерен конкурировать с Sun Microsystems в нише мобильных ЦОД

ИТ-компания «Ситроникс», входящая в АФК «Система», выдвинула на рынок новое комплексное решение – мобильный центр обработки данных «Датериум». Напомним, что ранее в России такое предложение делал западный вендор Sun Microsystems, у которого оно называется Black Box. Первый клиент у «Ситроникса» уже есть – это входящая в «Систему» сотовая компания МТС, у которой в свое время тестировался и Black Box.
Представленное на «ИнфоКом-2008» решение предназначено для использования в качестве основного, резервного или временного ЦОД при необходимости его быстрого первичного развертывания и/или оперативного перемещения в другое место эксплуатации. «Датериум» является разработкой компании «Ситроникс ИТ» (ранее «Квазар-Микро»), которая входит в «Ситроникс» и будет отвечать за производство, продажу и продвижение «Датериум». Линейка МЦОД «Датериум» разработана совместно со специалистами государственной корпорации «Росатом», которые применили в проекте свой опыт в построении высоконадежных автономных систем для атомной промышленности и ядерной энергетики. В частности, тестирование «Датериума» и некоторые расчеты производились в Арзамасе-16.

Базовая модель МЦОД семейства «Датериум» представляет собой 20-футовый транспортный контейнер форм-фактора High Cube, оборудованный семью стандартными 42U-стойками с общей полезной мощностью 32 кВт (с произвольным распределением оборудования между стойками МЦОД) для размещения серверов, систем хранения данных, сетевых устройств. МЦОД оснащен комплексом необходимых инженерных систем: бесперебойного питания и электрораспределения, прецизионного кондиционирования, газового пожаротушения и дымоудаления, безопасности и контроля доступа, мониторинга и управления. Эргономичная конструкция предполагает возможность размещения любого оборудования, предназначенного для монтажа в 19" стойки (предусмотрена установка оборудования глубиной более 1 м) различных производителей. Опционально поставляется автономная система гарантированного электропитания.

«При развитии региональной ИТ-инфраструктуры предприятия сталкиваются примерно с одинаковыми трудностями: отсутствие подготовленной площадки под размещение ЦОД, сложные климатические условия, необходимость организовать работу в кратчайшие сроки, - сообщил президент «Ситроникс Информационные Технологии» Владимир Ясинский. - Все это мы учли при проектировании «Датериум». У МЦОД минимальные требования к транспортировке, подготовке площадки, обеспечению коммуникациями, установке дополнительного внешнего оборудования и к условиям эксплуатации. МЦОД готов к работе в самых разных климатических зонах, в том числе в тропиках и на Крайнем Севере».

Модельный ряд «Датериум» включает 3 варианта исполнения: «Стандарт» с диапазоном рабочих температур от -35 до +40 градусов по Цельсию, «Арктика» (-50º до +40º), «Тропики» (-20º до +50º в условиях повышенной влажности). Все продукты защищены от внешних воздействий. Для особых условий эксплуатации опционально будет предлагаться вандалозащищенная версия каждого из продуктов. Также продуктовая линейка МЦОД будет включать решение для создания модульного мобильного ЦОД (ММЦ), полноценного ЦОД с мощностью, эквивалентной стационарному ЦОД, общей площадью до 200 кв. м. Построенный из мобильных модулей ММЦ обладает повышенным уровнем доступности, единой сетью, автоматизированной системой диспетчеризации. Кроме того, существует также опция Vertical Kit, создающая возможность для установки любых двух МЦОД семейства «Датериум» один на другой, что эффективно в условиях дефицита пространства на площадке.

Стоимость «Датериум» составляет до $500 тыс. При этом, как надеются представители «Ситроникс ИТ», благодаря цене спрос будет формироваться и у тех компаний, которые сейчас притормозили строительство стационарных ЦОД из-за сложившейся в экономике ситуации, и примеры таких обращений уже есть. Как было рассказано на презентации «Датериум» на «ИнфоКом-2008», идея о создании такого продукта в «Ситрониксе» начала прорабатываться год назад. «Мы изучили аналогичную продукцию от других вендоров и поняли, что при уже сложившемся спросе на такие решения, мы можем предложить более оптимальное решение по соотношению цена/качество, разработанное с учетом тех достоинств и недостатков, которые присущи уже представленным на рынке решениям», - рассказали представители «Ситроникс». Чтобы протестировать продукцию конкурентов на себе, АФК «Система», материнская компания «Ситроникса», даже пошла на такой шаг, как закупка МЦОД одного из западных производителей.

Сейчас у компании уже есть коммерческий заказчик – это сотовый оператор МТС. Кроме того, сейчас «Ситроникс» может поставить еще 4 мобильных ЦОД. Серийное производство начнется в начале следующего года на базе «Ситроникс ИТ», и его мощности позволят выпускать до 4 площадок в месяц. Основные сегменты сбыта для «Датериум» - телекоммуникационные компании, розница, финансы.

В России ранее было представлено только одно решение в области мобильных ЦОД – это Black Box от Sun Microsystems. Его анонс состоялся год назад, при этом Россия стала первой страной, где прототип тестировался, при этом площадкой стали МТС. Летом прошлого года для Black Box была сделана серия европейских презентаций, и этот тур охватил 19 городов, включая Москву (см. новость раздела ЦОД от 30 июля 2007 г.). Однако после этого других анонсов о Black Box со стороны вендора не поступало.

Другие игроки рынка оценивают мобильные ЦОДы как достаточно перспективное направление. «Такие проекты, безусловно, интересны. Мобильный ЦОД может быть применен в удаленных труднодоступных местах, где необходимо быстрое развертывание вычислительного центра (буровые, исследовательские экспедиции). Кроме того, такое решение может быть востребовано для организации резервных ЦОД. В любом случае для каждого реализуемого проекта надо отдельно рассчитывать все характеристики, включая и экономические», - сообщили в компании «Тринити» (напомним, что она также активно занимается направлением ЦОД, см., например, новость раздела ЦОД от 20 августа 1008 г.).

На западном рынке мобильными ЦОД занимается еще несколько компаний, это, в частности, Rackable Systems со своим решением Concerto, HP – Performance Optimized Data Center (HP POD), IBM – iDataPlex, Verari Systems – Forest. Что касается российских игроков, то работу в этом направлении ведет также компания «Черус».

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Sun Microsystems, центр обработки данных, ЦОД, IBM, серверное, Тринити