В структуру Alawar Entertainment вошли две игровые студии из России и Украины

Компания Alawar Entertainment, один из ведущих мировых издателей казуальных игр, объявляет о создании двух внутренних студий разработки казуальных игр, созданных на базе независимых компаний Friday's Games и Five-BN из России и Украины соответственно. С каждой из студий Alawar заключил соглашение по созданию совместного предприятия, контрольный пакет в котором принадлежит Alawar Entertainment. Таким образом, по завершении сделки, число внутренних студий разработки в структуре Alawar достигло пяти.
Переговоры о присоединении к Alawar Entertainment студий Five-BN и Friday's Games велись с весны 2008 года. Решение о начале работы обеих студий под брендом Alawar – важная веха в развитии Alawar Entertainment собственного направления разработки казуальных игр, на котором компания сосредоточилась более года назад. До этого деятельность компании была сфокусирована на продюсировании и издании игр от независимых разработчиков на международном рынке.

В 2007 году руководством Alawar было принято стратегическое решение об укреплении позиций компании как поставщика высококачественного казуального контента на международный рынок. В этой связи в состав Alawar Entertainment вошли студии разработки казуальных игр Alawar DreamDale и Alawar Stargaze. В структуре Alawar Entertainment также работают студии Alawar GameSTUDIO, создающая новые игровые технологии, и Alawar NewEdge Mobile, специализирующаяся на казуальных играх для мобильных телефонов.

Компания Five-BN была создана в 2003 году в Днепродзержинске и считается одной из лучших игровых студий Украины, специализирующихся на разработке казуальных продуктов. Среди игр, созданных командой Five-BN, насчитывается порядка десяти хитовых проектов. Наибольшую популярность завоевала линейка игр, посвященная управлению оригинальными бизнес-проектами, в которых главная героиня по имени Маша открывает магазин модной одежды («Модная Лихорадка»), создает сеть пляжей («Пляжный переполох») и даже салон красоты для животных («Шоу Домашних Животных»). Игры про Машу пользуются огромной популярностью. В ближайшем будущем Alawar Five-BN продолжит работу над этой линейкой.

Новосибирская компания Friday's Games вышла на рынок казуальных игр в марте 2007 года и за это время выпустила несколько популярных игровых продуктов. Широкую известность Friday's Games принес казуальный блокбастер «Натали Брукс. Тайна наследства». Цель игры – помочь харизматичной девушке раскрыть серию дерзких преступлений. В данный момент команда Friday's Games ведет параллельную разработку ряда проектов, в том числе работает над сиквелом детективной истории про Натали Брукс. Релиз игры запланирован на начало 2009 года, этот проект станет первым продуктом, вышедшим под брендом Alawar Friday's Games.

Александр Лысковский, генеральный директор Alawar Entertainment, так прокомментировал новый формат сотрудничества с Friday's Games и Five-BN: «Со студиями Friday's Games и Five-BN нас связывает опыт успешной и плодотворной работы. Обе команды отличают высокий профессионализм и огромный творческий потенциал. Появление в составе Alawar Entertainment двух новых внутренних студий – это еще один шаг по укреплению позиций нашей компании на мировом и восточноевропейском рынках казуальных игр».

О компании Alawar Entertainment

Alawar Entertainment, ведущий международный издатель и дистрибутор казуальных игр, был основан в 1999 году. Сегодня игровая коллекция компании насчитывает более 300 популярных во всем мире игровых проектов и является крупнейшей в Рунете. В число партнеров Alawar входит более 30 разработчиков, для которых компания предоставляет полный спектр услуг по продюсированию, распространению и маркетинговому продвижению проектов. Alawar Entertainment владеет собственной сетью игровых интернет-площадок, а также сотрудничает с крупнейшими онлайновыми и CD дистрибьюторами. В 2004 году компания одной из первых вышла на российский рынок продаж и в настоящее время занимает лидирующие позиции в этой сфере. Казуальные игры из портфолио Alawar Entertainment представлены на более чем 200 ведущих ресурсах Рунета, в числе которых порталы Рамблер-Игры, Игры@Mail.ru и веб-сайты компании РБК.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft