Технологии, продукты и концепции. Представили ЭОС на клиентском форуме

Один из крупнейших игроков на российском рынке СЭД «Электронные офисные системы» (ЭОС) в конце прошлой недели провел ежегодный традиционный форум «Осенний документооборот-2008». Ориентированное в первую очередь на клиентов ЭОС, это мероприятие вышло за рамки стандартной внедренческой конференции: на нем был освещен ряд концептуальных вопросов, в частности, проблематика межведомственного документооборота и форматов обмена данными. Также ЭОС анонсировали свои новые разработки и подвели некоторые итоги своего развития.
ЭОС работают на рынке с 1994 года. Флагманский продуктом компании является система электронного документооборота «Дело», также игрок поставляет систему кадрового учета «Кадры», подсистему «Дело-Web» для удаленной работы с системой «Дело» через Internet/Intranet, eDocLib (Electronic Documents Library) – продут для организации централизованного хранения произвольных электронных документов и предоставления сервисов по их поиску и др. Продукты компании используют более 2 тыс. организаций, в число которых входят крупнейшие коммерческие и государственные структуры России и СНГ, а общее количество установленных рабочих мест превысило 150 тыс. Особенностью политики ЭОС являются активные продажи через партнерскую сеть, на которую по итогам 2007 года пришлось 54 %. Согласно данным DSS Consulting, по итогам 2007 года ЭОС принадлежит 38 % рынка (по количеству внедрений).

ЭОС ежегодно проводят два крупных мероприятия – форумы «Весенний документооборот», ориентированный на партнеров (в этом году он прошел в апреле и собрал около 100 участников со всей России, см. новость раздела ЭОС от 22 апреля 2008 г.), и «Осенний документооборот», который собирает клиентов компании. Обе конференции в этом году прошли в шестой раз, и что касается прошедшего 24 октября 2008 года «Осеннего документооборота», то основным его отличием от предыдущих форумов стало включение в повестку дня общих концептуальных вопросов, актуальных для текущей стадии развития рынка. В этот раз для освещения были выбрана проблематика организации межведомственного документооборота. Кроме того, один доклад был посвящен связанной с ней теме – формату обмена данными Open XML.

Форум компании ЭОС «Осенний документооборот-2008»
 
Форум компании ЭОС «Осенний документооборот-2008»
 
Интерес компании ЭОС к этим темам понятен: как известно, один из основных сегментов, где она работает, является государственный, и если большинство госорганов в РФ уже прошли стадию первичной автоматизации документооборота, то в сфере межведомственного обмена документами процесс только начинается. Примерно такая же картина наблюдается и в еще одном близком для ЭОС секторе – банковском. В целом же отметим, что для «Электронных офисных систем» тема стандартизации хорошо знакома: компания участвовала в разработке формата в рамках Гильдии управляющих документацией, а также европейского формата MoReq (см., например, интервью с генеральным директором компании ЭОС Владимиром Баласаняном). Стоит отметить, что по последнему был зачитан отдельный доклад, который представил специально приглашенный гость Фолькер Юн, который является директором по продуктам компании Saperion AG и одним из ведущих европейских экспертов в области стандартов по управлению документами. Напомним также, что в июне 2008 года решением Ростехрегулирования РФ на базе компании ЭОС был создан технический подкомитет по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 25 июня 2008 г.).

Тематика межведомственного обмена и форматов данных была раскрыта и в практическом плане. Так, на «Осеннем документообороте» был освещен проект по развертыванию системы документооборота, реализованного в правительстве Республики Татарстан, которая охватывает ряд ведомственных учреждений (и, соответственно, здесь реализован межведомственный обмен данными). Интересно, что данный проект был реализован не на базе продуктов ЭОС, а при использовании самописной системы, созданной на основе продуктов Oracle. Также свой доклад представил специалист компании «КОРУС Консалтинг», которая является одним из крупнейших игроков в России, работающих в области обмена данными EDI, который изначально предназначен для взаимодействия розничных сетей и их поставщиков. Однако сервер данных «КОРУС Консалтинг» может быть использован и для организации обмена данных и других организаций, включая ведомства. В этом плане ЭОС и «КОРУС Консалтинг» планируют сотрудничать. Кроме того, в эту же стезю – межведомственной работы – попадает и доклад, который был зачитан представителем федерального агентства по информационным технологиям России (Росинформтехнологии). Он представил сайт «Общероссийский государственный информационный центр», который предназначен для оказания электронных услуг населению по принципу «одного окна». Напомним, что разработка ОГИЦ ведется уже три года (из них два года разработкой портала занимается ФГУП «НИИ «Восход»), предполагается, что он будет взаимодействовать в том числе и с региональными государственными органами.

Еще одна тематика, которая стала основной для форума, – технологическая: на мероприятии были детально освещены портальные решения для документооборота и их роль в документационном взаимодействии. Как известно, ЭОС, будучи одним из основных партнеров корпорации Microsoft в секторе СЭД, весной этого года представили решение EOS for SharePoint, охватывающее полный цикл жизни документа и реализованное на базе технологий, как это понятно из названия, Microsoft SharePoint Server (см. новость раздела СЭД от 30 мая 2007 г.). На «Осеннем документообороте» по этой тематике были зачитаны два доклада. Первый – от российского офиса Microsoft по технологиям SharePoint Services и SharePoint Portal 2007 (примечательно, что на открытии форума присутствовал руководитель офиса «Майкрософт Рус» Биргер Стен). Напомним, что сейчас этот софтверный гигант прикладывает значительные усилия для того, чтобы его портальные решения использовались в СЭД, и ряд его российских партнеров, включая уже упомянутый продукт ЭОС, представили соответствующие решения (см. аналитику раздела «Электронный документооборот» ). Второй доклад по теме был зачитан от самой компании ЭОС. В нем были раскрыты основные характеристики и возможности EOS for SharePoint, а также анонсирован пилотный проект на базе этой платформы, который был реализован на базе одного из федеральных государственных органов.

Мероприятие «Осенний документооборот» включило также описание нескольких проектов, реализованных на базе продуктов ЭОС (в частности, был рассмотрен опыт администрации Тульской области), и анонс новых продуктов разработчика и развитие уже существующей линейки. В частности, что касается последней, то, помимо EOS for SharePoint, было рассказано о «Дело.Net» - принципиально новом продукте компании ЭОС. Также были продемонстрированы новые возможности уже известных систем компании: eDocLib (была представлена версия 2.3), «Дело» (здесь, в частности, была представлена «Подсистема оповещений и уведомлений», опция «Юридический значимый документооборот»), «Дело-Web» (новая версия отличается расширенной функциональностью), «Архивное дело», «Кадры». Важным анонсом стало появление у ЭОС отдельно стоящих сервисных продуктов, и первой «ласточкой» здесь стала программа «Карма», которая отвечает за реализацию криптографических функций (шифрование, формирование и проверка ЭЦП) и возможность применения в любых прикладных функциональных системах, включая не только продукты ЭОС.

Выставка форума «Осенний документооборот-2008»
 
Выставка форума «Осенний документооборот-2008»
 
Всего форум «Осенний документооборот-2008» собрал представителей около 200 предприятий и организаций различных отраслей экономики не только из России, но и из стран СНГ (Украина, Республика Беларусь). В числе участников форума были представители таких организаций, как Государственная дума РФ, Банк России, ЦИК России, Счетная палата РФ, «Татнефть», «ВТБ 24», «Гедеон Ритер – Рус», «Новатэк», Таможенный комитет Беларуси, Национальный банк Беларуси, администрации различных городов и областей РФ. Участники мероприятия отмечают актуальность таких мероприятий. «Мы сейчас находимся в процессе выбора системы документооборота, поэтому нам было интересно ознакомиться в таком формате с продуктами ЭОС. Среди тем форума, которые привлекли наибольший интерес с нашей стороны, я бы отметил доклады по межведомственному документообороту и обмену данными. Дело в том, что в нашей области в госорганах работают СЭД на различных платформах, и между ними необходимо налаживать обмен, тем более, что сейчас принята губернаторская программа ТИС – «Территориальная информационная система», - прокомментировал представитель Съезда депутатов Новосибирской области. «Я работаю с программой «Дело» достаточно давно – когда еще трудилась в исполнительной власти – в управлении сельского хозяйства при правительстве нашего края. Сейчас, находясь уже в органе законодательной власти, мы также работаем с ЭОС – у нас установлено 50 рабочих мест «Дело», и мы планируем увеличить их количество еще на 20 плюс приобрести одно рабочее место на поточное сканирование. Поэтому было интересно услышать доклады о новых возможностях продуктов ЭОС», - отметила заместитель руководителя аппарата – начальник организационного управления Алтайского краевого законодательного собрания Ирина Корнева.

Также на форуме «Осенний документооборот–2008» были анонсированы некоторые итоги работы компании ЭОС за текущий год. Основными достижениями стали следующие: по итогам 9 месяцев оборот игрока вырос на 20 %, при этом ЭОС ожидают дальнейшего увеличения этого показателя, т.к. основные продажи традиционно приходятся на IV квартал; объем продаж, внедрения и сопровождения продуктов ЭОС через партнерскую сеть увеличился до 58 %; партнеры ЭОС увеличили объем продаж лицензий на ПО ЭОС на 39 %, при этом объем продаж услуг по внедрению и сопровождению увеличились у них в 6 раз, а объемы продаж фирм – технологических партнеров ЭОС (Microsoft, Oracle, Abbyy, поставщиков потоковых сканеров и т.д.) выросли на 21 %. Что касается реализованных крупных проектов, то в 2008 году компания выполняла работы по нескольким общефедеральным заказчикам. В частности, продолжился проект в Банке России, который теперь охватывает 23 тыс. рабочих мест, в арбитражных судах (всего охвачено 105 объектов и установлено 2,1 тыс. рабочих мест системы «Дело», «Архивное дело» и eDocLib). Реализуются проекты в органах прокуратуры – в Генеральной прокуратуре и прокуратурах 66 субъектов РФ установлено 4 тыс. рабочих мест системы «Надзор» (это заказная разработка) и 650 мест системы «Кадры». Также последние 2 года ЭОС участвуют в работах по созданию системы автоматизации деятельности участковых уполномоченных (АСИО УММ), которая реализуется на базе функционала «Дело». Планируется, что к концу текущего года будет создан готовый к тиражированию продукт, который, начиная с 2009 года, будет разворачиваться в регионах. Также ЭОС продолжили работы по своим традиционным клиентам, включая «ВТБ 24», а также в рамках проектов ГАС «Правосудие» и ГАС «Выборы». Из новых клиентов отметим правительство Калининградской области, где будет развернута система управления контентом на базе eDocLib.

Одним из основных итогов 2008 года стало то, что компания отметила существенный рост пользователей системы «Дело» не только в традиционных для ЭОС государственном и финансовых секторах, но и в других отраслях – в промышленности, торговых, страховых и строительных компаниях. Среди таких заказчиков отметим Росгосстрах, Агентство по страхованию вкладов, «Капиталъ Медицинское страхование», нижегородский авиационный завод «Сокол», «Алмазы Анбара», ГУП «Мосстройресурс», «Баштехстрой», СК «Спецстрой–2», завод «Самсунг Электроникс Рус Калуга», розничную сеть «Бахетле», компанию «Чибис» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: автоматизация, автоматизация документооборота, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ЭОС