Пятикопеечную связь. Предложил Tele2

Сотовый оператор Tele2 запустил в ряде регионов ЦФО новый тарифный план Mix. В рамках тарифа предусмотрена низкая стоимость звонков внутри «домашней» сети. Другие игроки рынка сотовой связи Центрального региона также имеют предложения со сниженной стоимостью на внутрисетевые вызовы. В некоторых других регионах присутствия Tele2 оператор уже предлагает тарифы со схожими параметрами.

Тарифный план Mix не имеет абонентской платы. На тарифе предусмотрена посекундная тарификация, звонки длительностью менее 3 секунд не тарифицируются. Тариф запущен в ряде регионов присутствия Tele2 в Центральном федеральном округе, включая Белгород, Воронеж и Липецк. При этом параметры тарифа индивидуальны в каждом конкретном случае.

Так, в Белгороде и Белгородской области стоимость минуты внутри «домашней» сети, начиная с 61 секунды разговора, стоит 0,05 рубля с учетом НДС. Исходящие вызовы на номера других операторов сотовой, а также фиксированной связи Белгорода и области тарифицируются из расчета 0,75 рубля за минуту (с НДС), с 61-й секунды разговора. При этом во всех случаях стоимость первой минуты по направлению стоит на 0,5 рубля дороже. Стоимость отправки одного SMS-сообщения равняется 1 рублю. MMS-сообщение тарифицируется из расчета 2,3 рубля за одно исходящее послание, доступ в Интернет стоит 4,5 рубля за 1 Мбайт трафика.

В Воронеже и Воронежской области стоимость звонков несколько выше: начиная со второй минуты разговора внутри «домашней» сети стоимость вызова тарифицируется из расчета 0,07 рубля за минуту. Все остальные местные вызовы стоят 0,77 рубля за минуту разговора. Первая минута вызова тарифицируется по указанной выше схеме.

Дешевле всего обойдется связь на тарифе Mix для жителей Липецка и Липецкой области. В этом случае голосовой трафик внутри «домашней» сети Tele2 после второй минуты не тарифицируется. Звонки на номера подвижной и фиксированной связи стоят 0,60 рубля за минуту разговора. Первая минута при вызове на номера внутри сети стоит 0,5 рубля, при всех остальных исходящих вызовах – 1,10 рубля.

В рамках тарифа Mix во всех регионах подключения также предусмотрен ряд бесплатных услуг, включая сервисы «Tele2 Роуминг», «Голосовая почта», «Определитель номера», а также контроль за расходами в режиме реального времени. На тариф можно подключиться во всех точках продаж оператора или перевестись с любого тарифа. В этом случае стоимость перехода составит в Белгороде – 30 рублей, в Воронеже и Липецке – 50 рублей.
 
Напомним, что в других регионах ЦФО, где присутствует сеть Tele2, существуют свои тарифы, также предусматривающие сниженную стоимость внутрисетевых вызовов. Например, в Курске абонентам представлен тарифный план «Все свои». Тариф также основан на принципе степ-тарификации: со второй минуты вызовы на номера Tele2 «домашнего» региона стоимость минуты равняется 0,05 рубля. Первая минута стоит 0,95 рубля. Все другие вызовы внутри «домашней» сети оценены в 1,2 рубля за минуту разговора.

Кроме того, в Смоленске и ряде других городов Центрального региона с января 2008 года запущен тарифный план «Страйк». Тариф не имеет абонентской платы, а стоимость минуты исходящего вызова оценивается в 0,05 рубля (с учетом НДС), начиная с третьей минуты разговора. Первая и вторая минуты разговора оцениваются при этом в 1,75 и 0,75 рубля (с учетом НДС) соответственно (см. новость короткой строкой раздела Tele2 от 9 января 2008 г.). 

Что касается других игроков рынка сотовой связи ЦФО, то они также предлагают тарифы, акцент в которых сделан на сниженные внутрисетевые вызовы. Компания «Мобильные ТелеСистемы» совсем недавно обновила линейку тарифов Maxi, включив в нее предложение  Maxi Active (см. новость раздела МТС от 3 октября 2008 г.). Тариф не имеет абонентской платы и предусматривает особую систему тарификации: стоимость внутрисетевых звонков снижается после определенного количества проговоренных минут. Таким образом, во всех городах макрорегиона «Центр» стоимость минуты исходящего вызова на мобильные телефоны МТС «домашнего» региона составляет 2 рубля, а после того как будут израсходованы 10 рублей со счета в сутки или через 5 минут разговоров, стоимость снижается до 1,5 рубля за минуту разговора.

Кроме того, МТС предлагают другие тарифы, в структуре которых заложено снижение стоимости минут внутри сети после использования определенного объема голосового трафика. Так, тарифный план «Свободный», запущенный в марорегионе «Центр» в апреле 2007 года, предполагает сниженную стоимость всех местных и мобильных разговоров после 3 минут исходящих вызовов в сутки, а также «льготный» час, в течение которого предоставляется скидка на внутрисетевые вызовы в «домашнем» регионе. Тариф от «Билайн» «Удивительные вещи» (см. новость дайджеста раздела «Билайн» от 4 июля 2008 г.) также основан на принципе степ-тарификации — он  предполагает снижение стоимости исходящих вызовов до 0,15 рубля за минуту после 3 минут разговоров в день. В линейке оператора также есть тариф «Хочу сказать» (постоплатный), предусматривающий скидку 90 % на стоимость исходящих вызовов после 5 минут общения в день.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон