Столичный охват. Orange Business Services запускает магистральную сеть Москва - Самара

Orange Business Services запустил в коммерческую эксплуатацию участок российской магистральной сети Москва – Самара. Построенная на базе DWDM-технологии магистральная сеть протяженностью 1,8 тыс. км соединяет Москву, Рязань, Ульяновск и Самару. До конца года в этот участок будут включены Пенза и Тамбов. При этом ее построение не является самоцелью, а осуществляется в рамках стратегии перехода от строительства сетей к предоставлению управляемых ИКТ-услуг. Сервисы новой сети будут ориентированы на коммерческих заказчиков и местных операторов связи. В дальнейших планах компании намечено введние в эксплуатацию участка магистральной сети до Екатеринбурга.

Orange Business Services в России является поставщиком телекоммуникационных услуг и интеграционных решений корпоративным заказчикам. Компания владеет однородной телекоммуникационной сетью более чем с 450 узлами связи в крупных городах России и странах СНГ и предоставляет свои услуги во всех субъектах Российской Федерации. К услугам компании относятся телефонная связь, сервисы передачи данных, аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры, доступ к сети Интернет, решения по информационной безопасности, интеграционные услуги.

 «Orange уделяет серьезное внимание развитию собственной инфраструктуры, - прокомментировала руководитель отдела PR и маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева. - Компания работает с корпоративными заказчиками, чувствительными к качеству и надежности предоставляемых сервисов, кроме того, современная инфраструктура необходима для развития продуктов и услуг, запуска конвергентных решений. Очевидно, что это требует определенных инвестиций в инфраструктуру, но при этом прокладка кабеля не является для нас самоцелью. Наша стратегия - перейти от строительства сетей к предоставлению управляемых ИКТ-услуг на базе телекоммуникационной инфраструктуры корпоративным заказчикам. Предоставление ресурсов магистральных каналов связи не является основой бизнеса Orange Business Services. Поэтому современная, надежная и бесшовная инфраструктура - это ответ на возросшие потребности заказчиков в части доступных сервисов, их надежности и объемов передаваемых данных».

Строительство участка Москва – Самара было начато в конце 2006 года. Сеть на базе технологии DWDM построена на оборудовании NEC – одного из лидеров среди производителей магистральных решений. 

На участке Москва - Самара организованы магистральные каналы связи STM-16 (сигнал стандарта SDH ITU-T G.957, скорость 2488 Гбит/с), а также GigabitEthernet-потоки (сигнал стандарта IEEE 802.3, скорость 1 Гбит/с). Также было выполнено присоединение региональных технических центров Orange Business Services в Рязани, Ульяновске и Самаре к магистральной сети, что позволило обеспечить эффективную передачу трафика на стыке с городскими мультисервисными сетями доступа. 

Мониторинг всей российской сети Orange Business Services осуществляется из центра управления сетью в техническом центре компании в Москве.

Ресурсы магистральной сети будут использоваться в первую очередь для предоставления услуг корпоративным заказчикам. Мультинациональные корпорации, работающие в России, и крупные российские компании смогут использовать все преимущества работы с оператором, имеющим магистральные ресурсы и развитую современную инфраструктуру. Набор решений включает в себя услуги по созданию частных корпоративных сетей IP VPN, видеоконференцсвязи, конвергенции фиксированной и мобильной связи, контакт-центра и хостинга оборудования.

Кроме корпоративных заказчиков Orange планирует также предложить свои услуги и местным операторам связи. Как пояснила Екатерина Цвилева, ценность актива состоит в том, что магистральная сеть обеспечивает возможность предоставлять современные телекоммуникационные сервисы и гарантировать высокое качество услуг.

Напомним, что в 2004 году Orange был запущен магистральный канал от Москвы до западной границы. В 2006 году для выхода на рынок дальней связи компания построила однородную IP MPLS сеть на территории всей страны. К концу 2008 года компания планирует запустить в эксплуатацию следующий участок магистральной сети. В дальнейших планах компании намечено введение в эксплуатацию участка магистральной сети до Екатеринбурга.

На сегодняшний день целый ряд национальных операторов располагают собственной магистральной сетью, связывающей ПФО и МФО. «Рынок магистрального доступа стремительно меняется, многие решили строиться, поэтому срок возврата и эффективность инвестиций в уже действующие магистрали и линии, которые достраиваются сейчас (особенно по таким популярным направлениям, как Москва - Самара), будут отличаться в разы», - прокомментировала пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. На данный момент протяженность национальной магистральной сети «Синтерры» составляет более 67 тыс. километров. Компания уже давно отстроила собственные линии по основным направлениям, связывающим Москву со всеми крупными городами страны. Трасса Москва - Самара была введена в эксплуатацию в 2006 году. Общая протяженность магистральной сети «Синтерры» в Приволжском федеральном округе - более 12 тыс. км.

Как сообщил директор по PR и исполняющий обязанности директора по маркетингу Effortel Russia Андрей Мамонтов, в настоящее время магистральный оператор группы компаний Effortel Russia предоставляет каналы связи Москва - Петербург, Удомля - Вологда - Череповец,  Москва - Тула - Рязань - Тамбов - Пенза - Ульяновск - Самара - Уфа - Екатеринбург, Краснодар - Туапсе - Сочи - Новороссийск, Челябинск - Тюмень - Омск - Новосибирск,  Россия - Европа через пограничные переходы с Финляндией и Эстонией. На магистральных сетях используется оборудование производства NEC, Alcatel-Lucent, ECA. В планах компании намечено в 1-м квартале 2009 года войти в города Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону. В мае компания сообщила о том, что собственная магистральная волоконно-оптическая сеть имеет общую протяженность 14 тыс. км. Сеть строится на базе технологии DWDM и проходит более чем через 60 городов России. В течение 5 лет Effortel Russia планирует инвестировать $850 млн в развитие своих проектов (см. новость раздела «Интернет» от 30 мая 2008 г.). 
  
Из других проектов последнего времени можно вспомнить запуск компанией «Раском» в эксплуатацию на участке Москва - Петербург - Хельсинки – Стокгольм новой DWDM-системы передачи на базе решения Common Photonic Layer (CPL) компании Nortel (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 8 июля 2008 г.). В июне компания «Ростелеком» завершила строительство новой волоконно-оптической линии связи Москва – Ярцево – Смоленск – Гусино (см. новость раздела «Ростелеком» от 18 июня 2008 г.).

В июне компания «Комстар-ОТС» объявила о создании транспортной сети нового поколения в Москве (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 25 июня 2008 г.). А в марте оператор завершил строительство транспортного сегмента мультисервисной сети на основе решений NGN в городе Энгельсе Саратовской области и областной магистральной сети NGN Саратов – Энгельс (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 17 марта 2008 г.).

Напомним также, что строительство магистральных сетей в ПФО ведут и другие игроки рынка. Так, этим летом группа компаний «Мега–НН», специализирующаяся на создании телекоммуникационных систем, выступила сразу и заказчиком строительства, и оператором новой магистральной сети Дзержинск - Нижний Новгород (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 4 июня 2008 г.). В октябре 2007 года крупный альтернативный оператор связи «Старт Телеком» объявил о завершении строительства и вводе в эксплуатацию магистральной сети в Приволжском федеральном округе общей протяженностью 4,8 тыс. км. Сеть объединила Нижний Новгород, Саранск, Пензу, Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Чебоксары, Оренбург, Йошкар-Олу, Киров и Ижевск (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 14 мая 2008 г.).

Подробности

Orange – ключевой бренд мирового телекоммуникационного оператора France Telecom. Orange Business Services имеет представительства в 37 крупных городах России, а также три офиса в Киеве, Алматы и Минске. Общая численность сотрудников компании в России составляет более 1000 специалистов. Заказчиками Orange Business Services являются более 4000 компаний. Широкий набор лицензий и развитая инфраструктура позволяют Orange Business Services предлагать полный спектр продуктов и решений на российском телекоммуникационном рынке. К услугам компании относятся телефонная связь, сервисы передачи данных, аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры, доступ к сети Интернет, решения по информационной безопасности, интеграционные услуги.

France Telecom обслуживает около 174 миллионов клиентов на пяти континентах, две трети из которых являются пользователями услуг Orange (на 30 июня 2008 г.). Консолидированная выручка группы в 2007 году составила 52,9 млрд евро (26,3 млрд евро за первое полугодие 2008 г.). На 30 июня 2008 года группа имела 113,8 млн мобильных пользователей и 12,2 млн пользователей широкополосного интернета (ADSL). Стартовавшая в июне 2005 года программа NExT (New Experience in Telecommunications) направлена на поддержку трансформации группы в интегратора услуг связи, что позволит France Telecom стать лицом новых телекоммуникационных сервисов в Европе. В 2006 году торговая марка Orange стала единым брендом для таких направлений бизнеса группы, как интернет, телевизионные и мобильные сервисы в основных странах присутствия France Telecom, а торговая марка Orange Business Services – единым именем для компаний, предоставляющих услуги корпоративным заказчикам по всему миру.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi