REG.RU застрахует интернет-ресурсы

Регистратор REG.RU сообщил о подготовке новой для российского рынка услуги «Страхование интернет-ресурсов». В рамках данной программы можно будет застраховать информационные риски, которым подвержен интернет-сайт, находящийся на обслуживании у любого оператора связи. Данная программа осуществляется совместно с компаниями «Инфооборона» и ОСАО «Ингосстрах», которые выступают соответственно агентом по договорам страхования и страховщиком. Другие игроки веб-рынка и аналитики отмечают, что услуга может быть востребована, однако трудностью в ее продвижении может стать нынешняя кризисная ситуация, когда компании стремятся сократить издержки.

ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ», являющийся аккредитованным регистратором доменных имен, начал работу в 2007 году (см. новость короткой строкой раздела Web от 6 июля 2007 г.) и на данный момент предоставляет услуги регистрации и продления домена в зонах RU/SU, а также более чем в 50 международных зонах, сервис освобожденных и освобождающихся доменов, хостинг, почту, бесплатные услуги, такие как перенос и парковка домена, поддержка DNS, Private person (скрытие персональных данных) и другие.

Набор предоставляемых услуг компании в ближайшем будущем пополнится новым сервисом «Страхование интернет-ресурсов», который на сегодняшний день находится в стадии подготовки и технического вывода на рынок. В рамках данной программы можно будет застраховать информационные риски, которым подвержен веб-сайт, находящийся на обслуживании у любого оператора связи. Услуга будет представлена совместно компаниями REG.RU, «Инфооборона» и ОСАО «Ингосстрах». В качестве страхователя выступит регистратор REG.RU, который в настоящее время является эксклюзивным каналом продажи страхового продукта, работающий с широкой партнерской сетью и обладающий обширным портфелем клиентов. Страховщик будет представлен в лице ОСАО «Ингосстрах» – единственной страховой компанией на российском рынке, предоставляющей услугу страхования интернет-ресурсов. Агентом по договорам страхования выступит компания «Инфооборона», осуществляющая проведение предстраховых сюрвеев.

Застрахованными лицами будут клиенты регистратора, подписавшиеся на услугу страхования интернет-ресурсов, а объектами страхования – принадлежащие застрахованному лицу информационные активы, то есть электронные документы различных типов, в т.ч. гипертекстовые, различные файлы, в т.ч. графические, архивы, библиотеки, базы данных, содержимое этих баз данных, скрипты, персональные настройки, стили и т.п., размещенные на серверах различных хостинг-провайдеров или собственных серверах клиента, доступные по зарегистрированному доменному имени.

Официально услуга «Страхование интернет-ресурсов» будет представлена 21 ноября в рамках пресс-конференции на профессиональном форуме «XII форум. Осень 2008. ХостОбзор», где состоится круглый стол «Страхование информационных рисков» и непосредственные организаторы данного продукта, компания «Инфооборона», ОСАО «Ингосстрах» и ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ», представят программу страхования и расскажут о деталях.

Что касается сотрудничества регистратора REG.RU и «Ингосстрах», то компании взаимодействуют в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, заключенного в октябре текущего года, для целей дальнейшего развития сотрудничества, а также решения приоритетных вопросов по направлениям, представляющим взаимный интерес. В рамках данного соглашения была запущена программа «Надежность2», когда статус REG.RU был отмечен как наивысший, а профессиональная ответственность регистратора застрахована по «Договору о страховании профессиональной ответственности» на общую сумму $1 млн по следующим рискам: ошибка при определении сроков освобождения доменов (удаления из базы данных), ошибка при принятии распоряжений от владельцев доменов об их отчуждении, сбой автомата при выполнении им технических функций, повлекший нарушение срока делегирования и (или) освобождения домена, ошибка в сроках снятия делегирования доменов.

Предметом страхования являются домены второго уровня в зонах .RU, .SU, .COM, .NET, .ORG, .BIZ, .INFO, .NAME, .MOBI, .ASIA, .TV, .ME, .EU, .US. Это означает, что клиент REG.RU, столкнувшийся с одним из вышеперечисленных случаев, будет обеспечен двойной защитой: как со стороны регистратора как ответственного участника рынка, так и компании «Ингосстрах» в качестве страховщика его профессиональной деятельности. Причем, как особо отметили в компании REG.RU, программа «Надежность2» не является услугой страхования, за которую платит клиент, так как это именно страхование профессиональной ответственности.

Что касается услуги «Страхование интернет-ресурсов», то она будет предложена не только нынешним клиентам REG.RU, но и всем желающим застраховать интернет-ресурс. Причем в компании отмечают, что этот продукт является инновационным и на данный момент не представлен на российском рынке. Действительно, как сообщили в компании PeterHost.Ru, компания «Инфооборона» обращалась к разным игрокам рынка, и договоренность о сотрудничестве достигнута только в отношении с REG.RU, который и будет предоставлять услуги страхования интернет-ресурсов. Что касается оценки перспективности данного сервиса, то, по оценкам и игроков, и аналитиков, трудности здесь заключаются в нынешней кризисной ситуации: «В условиях финансового кризиса все компании стремятся оптимизировать издержки, а страхование – это дополнительные затраты», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, и с нею согласна руководитель отдела PR и маркетинга компании PeterHost.Ru Людмила Симоненко. Также наблюдатели рынка отмечают некоторые непонятные места в данной программе страхования: «Само по себе понятие информационных рисков выглядит очень размытым. Не совсем понятно, что именно в него входит. Например, если компания будет вынуждена выплачивать компенсацию за недостоверную информацию, будет ли это страховым случаем? Опять же, не всегда можно оценить ущерб от хакерской атаки или от проблем с провайдером», – комментирует г-жа Зайцева. Однако в целом и игроки рынка, и аналитики отмечают, что потребность в данной услуге есть, так как нередки такие проблемы, как взломы сайтов, атаки и т. п., и данные риски могут отразиться на бизнесе компании, особенно если он напрямую зависит от работы интернет-ресурса, например в случае с интернет-магазином.

Подробности

Открытое страховое акционерное общество (ОСАО) «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Сегодня это универсальный страховщик федерального уровня и один из лидеров отечественного страхового рынка как по объему страховой премии и сумме выплаченного страхового возмещения, так и по основным балансовым показателям. Клиентами «Ингосстраха» являются крупнейшие промышленные предприятия, организации - участники внешнеторговой деятельности, транспортные и торговые фирмы, банки, представительства транснациональных организаций. Большинство из них сотрудничают со страховщиком на протяжении многих лет. «Ингосстрах» предоставляет полный спектр страховых услуг. Услуги «Ингосстраха» доступны на всей территории РФ благодаря широкой региональной сети, включающей 83 филиала. Офисы компании действуют в 221 городе России. Кроме этого компании с участием капитала «Ингосстраха» работают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Международная страховая группа «ИНГО» объединяет в своем составе страховые компании, в капитале которых «Ингосстрах» контролирует более 50 %. На сегодняшний день членами «ИНГО» являются 9 компаний за рубежом и 8 компаний на территории РФ.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин