IBS может продать 25% своих акций/Чтобы расплатиться с долгами

Группа IBS ищет покупателя на пакет в 25% своих акций. Продажа пакета нужна компании, чтобы расплатиться по кредитам, считают источники на рынке. Сумма задолженности IBS Group официально не раскрывается, аналитики оценивают ее в 100 млн долл. По их оценкам, при продаже сейчас за 25% группы можно выручить от 33 до 60 млн долл.
Группа IBS ищет покупателя на пакет в 25% своих акций, рассказал РБК daily глава крупного инвестфонда и топ-менеджер одной из российских ИТ-компаний. По словам представителя инвестиционного фонда, IBS перед новым годом предлагала начать переговоры о покупке 25% ее акций потенциальным инвесторам. Ведутся ли подобные переговоры сейчас и в какой они находятся стадии, источнику неизвестно. Продажа пакета нужна IBS для того, чтобы расплатиться по кредитам, поясняют источники. Президент и крупнейший акционер IBS Анатолий Карачинский назвал информацию о возможной продаже части акций IBS «бредом».

Сумма задолженности IBS Group официально не раскрывается. По мнению аналитика ИК «Финам» Алексея Курасова, долги группы IBS составляют порядка 100 млн долл. В 2008 году чистая прибыль компании составила около 50 млн долл. По данным РБК daily, большая часть сотрудников IBS Group до 2 февраля этого года отправлена в отпуск, данную информацию подтвердили в секретариате компании. Получить официальный комментарий пресс-службы компании вчера не удалось.

По словам аналитика UniСredit Aton Надежды Голубевой, чистая прибыль группы компаний IBS в 2008 году составила около 27 млн долл., свободный денежный поток — около 11 млн долл., в 2009 году чистая прибыль прогнозируется на уровне около 7 млн долл. По мнению г-жи Голубевой, основные проблемы у группы возникают из-за долговой нагрузки сборщика ПК Depo computers. По оценкам аналитика, долг Luxoft может оцениваться в сумму не более 20—25 млн долл., IBS services — не более 20—30 млн долл., остальное приходится на долю Depo computers. «Если рассматривать вариант продажи блок-пакета в 25% акций, то на рынке сейчас он может оцениваться примерно в 33,5 млн долл.», — говорит Надежда Голубева.

«Долг в 100 млн долл. некритичен для такой большой компании, как IBS. Скорее всего его причинами стали различные покупки в начале и середине года, а также иные проекты, о которых не упоминалось», — говорит г-н Курасов. Котировки на Франкфуртской бирже упали с пика в 24 евро зимой 2008 года до нынешнего 1 евро. По мнению Алексея Курасова, вариант с продажей пакета в 25% акций негативно отразится на компании. По его словам, на данный момент этот пакет при хорошем стечении обстоятельств может быть оценен максимум в 60 млн долл. «Если компания обратится за кредитом под залог этого пакета, то вырученная сумма может составлять не более 90 млн долл., — уверен аналитик. — Поэтому не исключено, что на продажу может быть выставлен пакет более 25% акций».

Анна Фадеева, Антон Бурсак, Елизавета Серьгина

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления