Новая система "Техэксперт: пищевая промышленность"

Российская сеть ЦНТД "Техэксперт" создала единый банк профессиональной информации для предприятий пищевой промышленности.
Набирающая ход реформа технического регулирования ставит сложные вопросы перед представителями все большего количества предприятий. После принятия первых технических регламентов, касающихся пищевой продукции, проблемы получения информации о настоящем и будущем системы технического регулирования ощутили на себе и предприятия пищевой промышленности.

Первые технические регламенты положили начало глобальному нормотворчеству в области регулирования деятельности предприятий пищевой промышленности: в ближайшее время будут активно уточняться, дорабатываться и перерабатываться многочисленные документы, устанавливающие правила работы в пищевой промышленности.

Разобраться во всех нововведениях, определить статус документов, в соответствии с которыми принимаются решения, привести все производственные процессы в соответствие с законодательством и решить другие вопросы, возникающие в работе пищевиков, позволит электронная система "Техэксперт: Пищевая промышленность".

С новым продуктом Российской сети ЦНТД "Техэксперт" принимать своевременные взвешенные решения смогут практически все специалисты пищевой промышленности. В системе представлена информация, необходимая для эффективной работы руководителей предприятий, специалистов производственных лабораторий, технических отделов, служб главного инженера и главного технолога, сотрудников органов сертификации, контроля и надзора.

Система "Техэксперт: Пищевая промышленность" включает следующие информационные разделы: "Основы правового регулирования пищевой промышленности", "Нормы, правила и стандарты в пищевой промышленности", "Судебная практика по вопросам деятельности предприятий пищевой промышленности", "Образцы и формы документов".

В первом разделе представлены правовые документы - законы и постановления высших органов государственной власти, а также документы отраслевых министерств и ведомств. В разделе "Основы правового регулирования…" отражены такие вопросы, как взаимодействие с органами государственного надзора и контроля, обеспечение безопасности профессиональной деятельности на предприятиях пищевой промышленности, контроль качества, оборот пищевой продукции, бухучет, налогообложение пищевой промышленности и т.д.

В разделе "Нормы, правила и стандарты…" представлены национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р, СТ СЭВ) на пищевую продукцию, производственные процессы, сырье, оборудование и инструменты, документы по стандартизации и метрологии, отраслевые стандарты, а также документы по санитарно-эпидемиологической безопасности (СанПиН, ГН, МУ, МУК).

Разобраться с практикой правоприменения норм законодательства позволяют материалы раздела "Судебная практика…". В разделе представлены решения различных судебных инстанций по делам с участием пищевиков. С помощью документов, представленных в разделе "Судебная практика…", можно с высокой степенью вероятности узнать, чью сторону займет суд в той или иной спорной ситуации.

Упростить работу по поиску типовых форм документов, необходимых для обеспечения повседневной деятельности предприятий, помогут документы представленные в разделе "Образцы и формы документов для пищевой промышленности". В разделе содержатся образцы и формы документов по государственному контролю за качеством, безопасностью производства и оборота продукции, по сертификации и стандартизации, бухгалтерскому учету, налогообложению, трудовым отношениям и другим вопросам деятельности предприятий пищевой промышленности.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование