Top4top сделал много шуму и одну кляксу

В начале 2008 года запуск ресурса Top4top.ru сопровождался шумной рекламной кампанией и не менее шумными обсуждениями со стороны участников Рунета. Сейчас портал закрыт, но на сайте висит интригующая надпись, намекающая на возможную реинкарнацию главного российского «портала для умных». По некоторым данным, новая версия Top4top будет представлять собой аналог социальной сети MySpace, однако бюджет нового проекта обещает быть гораздо скромнее. Помня о прошлом, участники веб-рынка склонны относиться к проектам Top4top скептически.
Напомним, бета-версия «портала для интеллектуалов» Top4top.ru стартовала в первых числах января 2008 года. При внушительном бюджете ($15 млн), оглушительной рекламной кампании и участии в проекте звезд первой величины Top4top был встречен аудиторией Рунета довольно жестко. С технологической точки зрения критику вызвала применяемая в Top4top flash-технология, которая сделала проект недоступным для значительной части пользователей Рунета. Отдельным поводом для дискуссий стал некачественный контент и плохое юзабилити портала. Все это заставило засомневаться в жизнеспособности «медиапортала». Однако некоторые все же ожидали, что сырая версия превратится в качественный проект, хотя бы ввиду огромного бюджета, выделенного на развитие сайта.

На деле оправдались прогнозы пессимистов – уже в мае 2008 года, по данным счетчика  Alexa.com, после всплеска посещаемости, обусловленного агрессивной рекламой, трафик Top4top начал стремительно падать, дойдя практически до нуля к лету. Тогда же проект покинул весь звездный состав: заместитель генерального директора Екатерина Должикова, директор по развитию Вадим Шатров, телеведущий Дмитрий Дибров.

Сегодня, спустя год с момента старта Top4top, портал полностью закрыт, хотя организаторы и не признают поражения – по старому адресу Top4top.ru вывешена «заглушка» с изображением кляксы и интригующей подписью «Что мы здесь увидим?». Всем заинтересовавшимся предлагается оставить адрес электронной почты – эти пользователи первыми получат благую весть о возрождении портала.

В ожидании второго рождения участники веб-рынка суммируют причины провала Top4top. Наиболее лаконичен главный редактор проекта Webloger.ru Антон Труханов: «Причины простые: бездарный менеджмент, ужасный дизайн, непонимание концепции развития такого проекта». «Все замечания, которые делались проекту, не были учтены руководством, – продолжает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова, – в результате первоначальная волна интереса быстро пошла на спад, рекламодателей привлечь не удалось, а выделенные на проект бюджеты были быстро израсходованы. После этого особых перспектив у проекта не было». «Гораздо интереснее обсуждать причины открытия этого проекта, – говорит главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская, – хотя вопрос о том, почему Top4top был запущен, – не к Интернету, а к психологии инвесторов. Если же говорить серьезно, то портал закрылся потому, что не смог предложить пользователям ничего, что бы по-настоящему их заинтересовало».

«Закрытие Top4top – закономерный, неотвратимый, абсолютно предсказуемый и ожидаемый всеми, кто хоть что-то смыслит в интернет-проектах, результат. Тем более что в менеджменте Top4top смыслящих в интернет-проектах людей я не увидел. Сложилось впечатление, что инвесторов обвели вокруг пальца, пообещав, что звезды ТВ и «крутая» анимация позволят создать «мегапроект». Интересно, у кого осели эти деньги», – заключает автор Micromarketing.Ru, коммерческий директор студии Made Алексей Новиков.

Напомним, что о первых проблемах с финансированием Top4top объявил в сентябре 2008 года. Тогда же руководство пообещало существенно обновить портал, практически запустить на месте Top4top.ru новый проект. Представители инвестиционного фонда  inVenture – дочернего предприятия компании RMV (которая и являлась основным инвестором Top4top) – говорили, что новая версия Top4top будет работать по модели MySpace: появятся страницы музыкантов, художников, которые будут общаться с поклонниками. При этом, подчеркивалось, что инвестиции в новый ресурс будут существенно меньше.

Участники веб-рынка не сдержанны в высказываниях по поводу перспектив второго Top4top. «Про внутренние дела владельцев Top4top не могу рассуждать, но и расчетная модель MySpace, к которой они стремились в следующей реинкарнации, тоже не панацея. Во-первых, MySpace в России уже кое-как, но есть. Во-вторых, MySpace и в Америке едва на грани прибыльности. В целом некоторые перспективы у Top4top все же есть – в Рунете не все интересные ниши еще заняты, разработка сейчас уже не стоит тех заоблачных денег, что раньше, сотрудники тоже подешевели. Все дело в бизнес-модели», – сообщил издатель и директор по исследованиям портала Capital&ICT Сергей Коляда.

«Все зависит от того, какой это будет портал, как он будет продвигаться и т. д. Шансы на успех есть, хотя банальное клонирование, скорее всего, уже не сработает. Нужна будет оригинальная идея, включающая в себя различные востребованные пользователями сервисы. При этом стоит учитывать, что это, скорее всего, будет полностью новый проект, объединять который со старым Top4top в лучшем случае будет только название», – говорит Татьяна Менькова.

«Вероятность того, что ресурс «выплывет», конечно, есть. Тут все зависит от качества исполнения самого проекта, поэтому сказать что-либо конкретное сложно. Но я сомневаюсь, что его ждет большой успех, да и за самим брендом Top4top давно уже закрепилась репутация одного из главных неудачников Рунета – не думаю, что это поспособствует привлечению новых пользователей», – комментирует Антон Труханов.

Единодушно эксперты согласились с тем, что Top4top занимает верхнюю строчку в рейтинге оглушительных провалов Рунета. «Порталов, так громко провалившихся, я больше не припомню. Раньше я думал, что с таким финансированием можно просто «задавить» всех. Оказалось, к счастью, что это не так», – говорит Алексей Новиков. Тем не менее, по словам Татьяны Меньковой, ситуация, в которой дорогие интернет-проекты будут вынуждены закрываться по причине малой функциональности, в 2009 году может быть не редкой. «Сейчас у многих инвесторов просто нет ресурсов, чтобы дотировать убыточные проекты», – поясняет она.

Эксперты называют несколько порталов Рунета, рискующих повторить судьбу Top4top (громкая реклама, большой бюджет на старте, неудачная реализация на выходе). В числе первых – портал Peopleschoice.ru, ориентированный на молодежную аудиторию и представляющий собой систему разнообразных рейтингов; сайт ilovecinema.ru, который позиционируется как аналог англоязычного портала для киноманов IMD; новый масштабный проект Федора Бондарчука – социальная сеть Krolik.ru.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-сайт, онлайн, веб