ТТК переходит на терабиты

Российская компания ТТК завершила первый этап развертывания на зарубежных узлах IP-сети терабитных маршрутизаторов T1600 производства компании Juniper Networks. До конца I квартала 2009 г. оператор намерен установить несколько таких устройств. Одно уже введено в эксплуатацию на узле TeleHouse Europe в Лондоне.

По сообщению пресс-службы ТТК, производительность лондонской точки присутствия оператора в пересчете на клиентские порты 10 Gigabit Ethernet увеличена примерно в 10 раз. В ближайшее время ТТК установит маршрутизаторы T1600 на московском узле компании, а в Петербурге - MX960 Ethernet Services Routers. По мнению специалистов ТТК, это позволит удовлетворить потребности клиентов и партнеров как минимум на ближайшие два года.

"Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет объемы IP-трафика, пропускаемые по сети ТТК, будут ежегодно увеличиваться в среднем в 3 раза. В связи с этим было принято решение в рамках модернизации ядра нашей MPLS-сети установить на важнейших узлах в Лондоне и Москве маршрутизаторы T1600, которые способны обеспечить необходимый нам рост производительности и портовой емкости. Одновременно эти устройства снизят наши удельные капзатраты, повысят эффективность использования технических площадей и потребления энергии", - сказал первый вице-президент по развитию компании ТТК Николай Диденко.

По словам старшего вице-президента Juniper Networks по операциям в регионе EMEA Герт-Яна Шенка, пока Т1600 - первый маршрутизатор, установленный на сети российского оператора связи, который поддерживает скорость 100 Гбит/с на слот и полностью готов принять интерфейс 100 Gigabit Ethernet при появлении соответствующего стандарта.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, ТрансТелеКом, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком