Свое «золото». От вендора разработчику

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) подтвердила статус «Золотого партнера» корпорации Microsoft (Gold Certified Partner), полученный ею в 2008 году. Сотрудничество сторон происходит по ряду направлений: это, в частности, разработка ЭОС линейки продуктов, использующих технологии Microsoft, продажи программных продуктов корпорации Microsoft, участие компании ЭОС в маркетинговых акциях Microsoft. Статус Microsoft Gold Certified Partner носят и другие известные игроки ИТ-рынка.
Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году. Основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. По данным исследования компании DSS Consulting, ЭОС принадлежит 38 % от общего количества проектов внедрения СЭД в России за 2007 год. Одним из приоритетов компании ЭОС является развитие партнерской программы. К настоящему времени число партнеров компании ЭОС увеличилось до 219 (см., например, новость раздела ЭОС от 20 января 2009 г.). Продукты ЭОС используют более 2 тыс. организаций, в числе которых крупнейшие коммерческие и государственные структуры России, а общее количество установленных рабочих мест превысило 150 тыс.

Сотрудничество корпорации Microsoft и компании «Электронные Офисные Системы» началось с середины 1990-х годов. При разработке своих систем компания ЭОС использует такие продукты Microsoft, как SQL Server, SharePoint Server и Office. Первым формальным подтверждением активного сотрудничества сторон стало присвоение компании ЭОС в 1999 году статуса Microsoft Certified Partner с компетенцией независимого разработчика ПО – ISV (Independent Software Vendor).

Напомним, что флагманский продукт ЭОС – система «Дело», первая коммерческая версия которой увидела свет в 1996 году (сейчас доступна версия 8.9). Кстати, при помощи данной системы был автоматизирован документооборот в российском представительстве корпорации Microsoft. Сейчас портфель разработчика включает в себя также такие продукты, как «Дело-Web» (предназначен для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа), «Кадры» и «Архивное дело». Один из последних продуктов – eDocLib (Electronic Documents Library) – корпоративный сервер управления и хранения данных.

В числе новых и наиболее интересных решений разработчика – Enterprise Office Solution (EOS) for SharePoint, реализованное на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007). Разработка EOS for SharePoint началась еще в конце 2007 года и проводилась на основе использования принципов и методов работы с документами, реализованных в СЭД «Дело». В то же время разработчики сохранили идеологию SharePoint. Таким образом, EOS for SharePoint является продуктом, одновременно сочетающим черты корпоративной ECM-платформы и СЭД. Основные преимущества новой системы – она позволяет организовывать решения для заказчика на базе портальной платформы и также позволяет осуществлять «бесшовную» интеграцию с другими продуктами Microsoft. В первой версии EOS for SharePoint реализованы практически все основные функции, которые необходимы для организации документооборота. Система осуществляет регистрацию документов и их последующую маршрутизацию, автоматическое отслеживание совместной работы с документом, а также контроль исполнения поручений. Кроме того, EOS for SharePoint включает настраиваемые политики для автоматического разграничения прав доступа к документам, проектам, поручениям и задачам. Официальный старт продаж EOS for SharePoint произошел еще в начале мая 2008 года (см. новость раздела ЭОС от 2 июня 2008 г.).

Следует отметить, что компания ЭОС первой в России реализовала в своих продуктах поддержку формата Open XML. Например, новая, существенно расширенная по функциональным возможностям версия СЭД «Дело 8.9.5» на сегодняшний день является единственной отечественной промышленной системой, которая соответствует требованиям ISO 29500 и поддерживает открытый стандарт электронных документов Office Open XML.

Как поставщик решений Microsoft ЭОС работает по всему спектру продуктов вендора. «Комплексная поставка лицензий продуктов Microsoft вместе с собственными системами позволяет значительно экономить затраты клиентов на программное обеспечение», – заявляют в ЭОС.

ЭОС принимает активное участие в маркетинговых акциях Microsoft, кроме того, сотрудники ЭОС продвигают собственные разработки на базе решений Microsoft в ходе различных ИТ-мероприятий. Например, в мае 2008 года на московском Docflow в докладах специалистов компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) были представлены eDocLib и EOS for SharePoint, а доклад ЭОС на секции «Документооборот от А до Я» был посвящен открытым стандартам электронных документов (см. новость раздела ЭОС от 4 августа 2008 г.). Аналогичным образом ЭОС участвовала и в «Docflow 2008 Санкт-Петербург» в сентябре 2008 года (см. новость дайджеста раздела ЭОС от 1 сентября 2008 г.).

Важным этапом сотрудничества компаний стало участие ЭОС в программе раннего доступа Early Access Program (EAP) к сертификации. Для участия в этой программе компания Microsoft пригласила пятьдесят лучших в мире, по ее мнению, компаний-разработчиков. В результате одна из ключевых разработок ЭОС – корпоративный сервер обработки документов eDocLib – была сертифицирована для Microsoft Windows Server 2008 и Windows Vista. Таким образом, eDocLib стала первой из российских и одной из первых в мире прикладных систем, сертифицированных на совместимость с самой современной серверной операционной системой компании Microsoft – Windows Server 2008. Система eDocLib получила два логотипа Microsoft, что подтвердило полную совместимость продукта с новыми версиями серверных и клиентских операционных систем компании Microsoft. Напомним, что eDocLib входит в линейку продуктов, распространяемых ЭОС в рамках программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!». В ЦФО инициативу ЭОС поддерживают такие вузы, как Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, Королевский институт управления экономики и социологии (КИУЭС), Академия социального управления, Московский экономико-правовой институт (см. новость раздела ЭОС от 13 августа 2008 г.).

Реализация сертификации eDocLib во многом способствовала переходу сотрудничества корпорации Microsoft и компании ЭОС на новый уровень и присвоению компании ЭОС в январе 2008 года высшего партнерского статуса Microsoft Gold Certified Partner. Отметим, что партнеры Microsoft Gold Certified Partner получают ряд преимуществ, например, все льготы, предусмотренные для уровня Certified Partner, и поддержку в виде ряда ресурсов, содержащих эксклюзивные материалы для планирования бизнеса, обучения, маркетинга, предоставления услуг и поддержки. От партнера Microsoft требует определенной квалификации, соответствия стандартам качества и наличия сертифицированных продуктов собственной разработки. В феврале 2009 года компания ЭОС подтвердила статус Microsoft Gold Certified Partner, что является показателем соответствия решений ЭОС мировым стандартам.

Напомним, что данный статус носят многие крупные игроки российского ИТ-рынка. Например, с 2005 года статусом Microsoft Gold Certified Partner обладает «Микротест», несколько лет подряд его подтверждает TerraLink (об этой компании см., например, новость дайджеста раздела «Интеграция» от 24 апреля 2008 г.), статус Microsoft Gold Certified Partner с компетенцией Microsoft Business Solutions имеет компания «АНД Проджект» (об этой компании см., например, новость раздела «Интеграция» от 11 июля 2008 г.). Также его носят «АстроСофт» и Directum.

Еще один обладатель данного статуса, интегратор «Поликом Про», как и ЭОС, имеет давнюю историю сотрудничества с Microsoft: оно началось еще в 1995 году, когда «Поликом Про» вошел в число первых восьми компаний, ставших партнерами Microsoft в РФ, и стал единственной такой компанией в Северо-Западном регионе. В настоящее время «Поликом Про» представляет всю номенклатуру продуктов Microsoft, продаваемых в России, являясь центром компетенции Microsoft (см. новость раздела «Поликом Про» от 5 июня 2008 г.). Кстати, в июле 2008 года компания «Поликом Про» заключила договор о партнерстве с производителем ПО – компанией GFI, которая, в свою очередь, тоже является Microsoft Gold Certified Partner (см. новость дайджеста раздела Microsoft от 16 июля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, Поликом Про, ЭОС, системный интегратор, Microsoft