«Связной» ушел от IBS Datafort. И «прибился» к «Каравану»

Федеральная розничная сеть «Связной» сменила поставщика услуг хостинга для своего интернет-ресурса Svyaznoy.ru – вместо IBS Datafort, который обслуживал ретейлера на протяжении нескольких последних лет, договор сейчас заключен с компанией «Караван». Смена провайдера была обусловлена, в частности, развитием svyaznoy.ru. С начала января 2009 года была запущена новая версия интернет-магазина «Связного», рассчитанного на еще более высокую активность онлайновых продаж, что повлекло и повышение требований к обслуживанию ресурса. Это не первый уход крупного клиента от IBS Datafort, который позиционируется как один из крупнейших хостинг-провайдеров не только в России, но и в Европе. Наблюдатели рынка связывают это с той тенденцией, которая сейчас сложилась на столичном рынке данного сервиса – качественные услуги хостинга, особенно для крупных проектов, найти трудно.
«Связной» – один из старейших участников рынка электронной коммерции. Первый интернет-магазин компании был открыт в июле 2002 года. С 1 января 2009 года была запущена новая версия интернет-магазина «Связной». Ее разработчиком является московская компания QSoft. Как сообщали в QSoft в декабре 2008 года, редизайн svyaznoy.ru был проведен в соответствии с новой визуальной концепцией и требованиями юзабилити, также была увеличена производительность и скорость обработки запросов. Проект разработан на базе «1С-Битрикс: Управление сайтом» редакции «Большой бизнес». В ходе работ была осуществлена интеграция с учетной системой «Связного», проведено нагрузочное тестирование, настроен импорт-экспорт данных, в результате которого налажена отправка сформированных заказов в региональные офисы компании. Через единый интерфейс интернет-магазина «Связной» осуществляются продажи более чем в 30 регионах. «Выбор тиражируемой CMS в качестве платформы – очевидный тренд: крупный интернет-бизнес, серьезная розница с многомиллионными оборотами все охотнее переходят на «коробочные решения». Большая партнерская сеть «1С-Битрикс» и отчуждаемость платформы от производителя – главные особенности системы, которые уже оценили крупные игроки рынка электронной торговли, такие как «1С», SoftKey, «Эльдорадо», SkyExpress, ЭТО», – говорится на сайте QSoft.

«Svyaznoy.ru создавался в рамках проводимого нашей компанией ребрендинга, а также с целью увеличения доли онлайн-продаж. Мы ежедневно обрабатываем сотни заказов и осуществляем доставку в 30 крупнейших городов РФ», – сообщает начальник управления интернет-торговли ГК «Связной» Андрей Чукаев. Ресурс посещают более 100 тыс. человек в сутки. По данным аналитиков, в 2009 году «Связной» планирует заработать в Интернете $49,1 млн.

По данным ICT-online.ru, до недавнего времени «Связной» пользовался услугами дата-центра компании IBS DataFort, входящего в пятерку крупнейших сервис-провайдеров России. Напомним, что дата-центры IBS DataFort в Москве представляют собой две технические площадки для централизованного размещения информационных систем заказчиков (см., например, новость раздела «Хостинг» от 13 октября 2008 г.). Кроме того, компания строит дата-центр в Дубне общей площадью свыше 4,4 тыс. кв. м, ввод первой очереди (800 стоек по 10 кВт) намечен на 2009 год. Каждый дата-центр IBS DataFort изначально ориентирован на обслуживание клиентов с критичными требованиями к конфиденциальности и защите данных. IBS DataFort оказывает услуги хостинга таким клиентам, как Playfon, Ward Howell International, ГК «Альпари», «МегаФон-Москва», «Альфа-Капитал».

О том, что в связи с развитием интернет-площадки «Связного» перестали удовлетворять услуги IBS DataFoft и компания занялась поиском нового хостинга, стало известно еще в октябре 2008 года. Наконец, на прошлой неделе было объявлено о заключении контракта с другим крупным игроком на рынке столичных коммерческих дата-центров – телекоммуникационной компанией «Караван». Из других уходов крупных клиентов от IBS Datafort можно вспомнить E-xecutive.

Для сети «Связной» компания «Караван» предоставила пакет услуг Сoloсation с тарифом Unlimited, подразумевающим полностью неограниченный трафик без ограничений и соотношений. В настоящий момент «Караван» оказывает услуги по размещению и обслуживанию оборудования «Связного» и предоставляет интернет-трафик. Андрей Чукаев заявил, что «Караван» сумел предложить «Связному» оптимальное соотношение цены и качества услуг, а также выполнил большой объем работ в сжатые сроки. Генеральный директор телекоммуникационной компании «Караван» Станислав Другалев отмечает, что над типовым договором была проделана большая работа – он был переработан под стандарты «Связного».

Выделение стоек под серверы «Связного» и подключение к корпоративным сетям было осуществлено на площадке Telehouse Caravan (Москва, проспект Мира, 222). Напомним, что Telehouse Caravan общей площадью 1 тыс. кв. м, оснащенный оборудованием ведущих мировых производителей, был введен в эксплуатацию в июне 2008 года. Telehouse Caravan позиционируется в основном для обслуживания ИТ-инфраструктуры корпоративного сектора. Кроме услуг Сoloсation, Telehouse Caravan предоставляет клиентам места в стойке, стойки и выделенные дата-центры. В настоящий момент в клиентском портфеле Telehouse Caravan около 300 корпоративных клиентов, в числе которых, например, ООО «Юниверсал Мьюзик» и ЗАО «Рип-холдинг».

Столичный рынок дата-центров высокой категории надежности в настоящее время является дефицитным, рассказывают в пресс-службе «Караван». Кризис и отток инвестиций с рынка телекоммуникаций обостряют нехватку высококачественного предложения. В настоящее время в Москве насчитывается более 40 дата-центров различных категорий, полезная площадь которых, по данным аналитиков, уже превысила 16,8 тыс. кв. м. При этом, по оценкам экспертов компании «Караван», высокотехнологичные площадки от 3-й категории составляют менее 10 % от числа столичных ЦОД. Согласно зарубежному стандарту TIA-942, Telehouse Caravan соответствует категории надежности 3+ и представляет собой наиболее дефицитную категорию московских ЦОД. Дата-центры 4-й категории надежности в Москве отсутствуют. Напомним, что в прошлом году планировал запустить свой дата-центр еще один крупный игрок на рынке хостинга – .masterhost, но сроки запуска несколько раз переносились и сейчас назначены на начало лета. Из других компаний, которые целенаправленно развивают это направление, можно вспомнить «Синтерру» с ее региональной программой по развитию сети дата-центров, первый из которых открылся в Москве, интегратора ISG, который запустил площадку в прошлом году в Подмосковье, хостинг-провайдера «Агаву» и др.


Подробности

Московская телекоммуникационная компания «Караван» создана в 1996 году и входит в пятерку лидеров рынка физического хостинга, находится в составе комитета регистраторов Координационного центра национального домена сети Интернет и обладает статусом официального регистратора имен в доменной зоне RU. Основная деятельность «Каравана» направлена на предоставление услуг доступа в Интернет, хостинга, фиксированной телефонной связи и построения сетей передачи данных. Реализация проектов осуществляется на базе оптоволоконной опорной сети, основанной на интеллектуальной технологии MPLS over Gigabit Ethernet. «Караван» владеет собственным дата-центром, обслуживающим более 10 тыс. клиентов. С 2003 года компания «Караван» является сертифицированным премьер-партнером корпорации Cisco.

«Связной» – федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, аксессуаров, портативной цифровой аудио- и фототехники. На 31 декабря 2008 года количество центров мобильной связи «Связной» составило 1752 в 457 городах Российской Федерации, 212 из них – галереи цифровых технологий «Связной 3». Оборот группы компаний «Связной», включающий в себя выручку от реализации товаров и услуг, платежи за мобильную связь и НДС, за 2008 год составил $2,938 млрд. За 2008 год прирост розничного оборота составил 25,6 % по сравнению с 2007 годом.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, центр обработки данных, Связной магазин сотовой связи, Связной салон мобильной связи, сеть салонов мобильной связи, Связной, хостинг, дата-центр Москва, услуги дата-центров