Сотовая связь в России подорожает – впервые за 10 лет

Собственно говоря, это уже начало происходить. Как сообщалось, "МегаФон" и ВымпелКом" повышают цены на международный роуминг в среднем на 25 проц и 20 проц, соответственно. Но, по нашему мнению, дело не ограничится роумингом, и российские сотовые операторы будут повышать тарифы на связь внутри страны.
Это связано со значительным понижением курса рубля к доллару (евро) и соответственным снижением выручки сотовых операторов, выраженной в долларах (евро). Причем данное обстоятельство влечет за собой практически неизбежное повышение цен на сотовую связь по двум причинам.

Первая – необходимость рассчитываться с долгами и с поставщиками оборудования, а в этой части практически все расчеты ведутся сотовыми операторами в иностранной валюте. Соответственно, если не принять мер по поддержанию размера валютной выручки, осуществлять такие расчеты операторам будет затруднительно.

Вторая причина – политико-экономическая, или, если хотите, финансово-политическая. Эта причина особенно актуальна для "ВымпелКома" ("Билайн") и "Мобильных ТелеСистем" (МТС). Акции этих компаний торгуются на зарубежных биржах, и поэтому достаточно значительными пакетами акций владеют иностранные миноритарные акционеры. Они (акционеры) при определении своего отношения к акциям "ВымпелКома" и МТС ориентируются на отчетность по американским стандартам бухгалтерского учета (US GAAP), которую компанию готовят и представляют в долларовом выражении. Нетрудно подсчитать, что, в условиях, когда рублевая выручка в 2009 г будет расти не очень большими темпами вследствие незначительных темпов роста абонентской базы, выручка в долларовом будет очевидно снижаться по сравнению с аналогичными периодами 2008 г.

Можно примерно представить себе масштаб "долларового" снижения выручки в 2009 г, если абонентская база по итогам, например, 1-го квартала вырастет по сравнению с 1-м кварталом 2008 г процентов не более, чем на 10, а курс доллара к рублю за это же время повысился, как известно, процентов на 40. Конечно, прирост рублевой выручки не равен приросту числа абонентов, но с ним очевидно связан. Поэтому, о том, какова будет ситуация с динамикой рублевой выручки в 2009 г, можно судить по динамике выручки в 2008 г, потому что в текущем году ситуация с приростом абонентской базы будет точно не лучше, чем в предыдущем.

По оценке ПРАЙМ-ТАСС, в 2008 г, при среднемесячном приросте абонентской базы в 1-2 проц, рублевая выручка сотовых операторов "большой тройки" поквартально росла в среднем на 20-25 проц по отношению к соответствующему периоду 2007 г. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что рост рублевой выручки в текущем году по отношению к предыдущему году будет не на много больше. Учитывая, что уже на сегодня доллар вырос к рублю примерно на 40 проц, это означает несомненное снижение долларовой выручки по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 г.

Несомненно также, что такая динамика не очень понравится тем зарубежным акционерам российских сотовых компаний, о которых мы упомянули выше.

Два указанных обстоятельства практически неизбежно вызовут повышение тарифов сотовых операторов на их услуги, и не только в отношении роуминга.

"Первая ласточка" уже есть. Это "Скай Линк", который в пределах 15-20 проц увеличил цены на свои тарифные планы группы "Турбо", ориентированные на передачу данных. При этом, правда, компания кое-что изменила в структуре тарифов. Например, в тарифе "Турбо-500", абонентская плата по которому повышена как раз на эти 20 проц, увеличен размер включенного в абонентскую плату трафика – с 500 Мбайт до 1000 Мбайт в месяц. Однако, дополнительные 500 Мбайт включаются только в ночное время – с 00.00 часов до 9.00 часов. Это актуально, по нашей оценке, не более чем для 10 проц абонентов. Для остальных 90 проц абонентов фактически имеет место просто повышение цены на 20 проц.

Следует сказать, что, в свете вышеуказанных обстоятельств, "МегаФон" находится в более выгодной ситуации, чем его коллеги по "большой тройке". У "МегаФона" нет больших валютных долгов, во всяком случае, они в разы меньше, чем у МТС и "ВымпелКома". Акции "МегаФона" не торгуются не зарубежных биржах, и проблемы умиротворения миноритарных инвесторов у него поэтому нет. Что же до поставщиков оборудования – то с ними всегда можно договориться о приемлемых условиях расчетов. В то же время, по данным ПРАЙМ-ТАСС, в этой компании рассматриваются и варианты повышения внутрироссийских тарифов в том или ином виде.

Насколько именно будут повышаться тарифы сотовых операторов, сказать можно будет только когда они начнут повышаться. Однако, по нашей оценке, эффективное повышение внутрироссийских тарифов на сотовую связь операторов "большой тройки" составит 10-20 проц. Точнее сейчас сказать сложно. Тем более, что, скорее всего, мы не увидим простого механического повышения уже существующих тарифов. Наиболее вероятно, что операторы будут различным образом производить модификацию структуры тарифов, которая и вызовет результирующее повышение расходов абонента на сотовую связь при практически том же объеме полученных им услуг.

Подтверждения написанному в предыдущем абзаце не заставили себя долго ждать.

Буквально сегдня появилось сообщение, что "МегаФон" в Сибири с 16 февраля в разы повышает цену минуты исходящего звонка на сети других сотовых операторов в тарифе "Драйв Плюс". Если до этого она была равна 0,09 руб, то теперь повышается до 0,49 руб (в Алтайском крае цена минуты повышается с 0,09 руб до 0,29 руб).

А непосредственно следом после появления этой информации и "ВымпелКом" объявил о повышении тарифов на международный роуминг с 17 февраля примерно на 20 проц.

Более или менее конкретных комментариев от представителей "большой тройки" относительно их планов повышения тарифов на данный момент получить не удалось. Однако на этот самый данный момент уже очевидно: процесс, что называется, пошел.

Складывающаяся ситуация нова как для абонентов, так и для самих операторов – и те и другие за прошедшие, как минимум, 10 лет привыкли, что цены на сотовую связь либо снижаются, либо остаются стабильными. Поэтому реакция всех участников процесса на новую ситуацию – также нечто новое, за чем стоит понаблюдать.

Игорь Агапов

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, тарифы МегаФон, МегаФон, платежи, финансы, сотовые операторы, МегаФон тарифы, МТС тарифы, финансирование, Tele2, налог, продажа, выручка