В режиме онлайн. Студия neq4 показала панорамы Северной столицы

Московская студия neq4 завершила разработку нового веб-ресурса – онлайн-путеводителя «Виртуальный Петербург» (virtualspb.com). Основой сайта являются панорамные фотоизображения наиболее «туристических» мест Северной столицы.

Компания neq4 образована в 2005 году на базе московской интернет-лаборатории «Ксан» – разработчика мультимедийных продуктов. Что касается neq4, с самого начала деятельность компании сосредоточилась на создании интерактивных виртуальных туров. Сейчас в команде 7 человек. Половина из них находятся в Москве, рабочие места остальных расположены в Петербурге и Праге. Клиентами компании являются как российские, так и зарубежные компании.

«Когда специалисты, впоследствии основавшие компанию neq4, получили запрос на создание виртуального тура, ими было проведено небольшое исследование, которое показало, что это достаточно новый продукт для российского рынка и ни одного проекта достойного качества на тот момент не было. Все, что удалось найти, представляло собой одинаковые, «квадратные» виртуальные туры, просто показывающие документально зафиксированное пространство. И это было неинтересно. Сразу же возникло желание сделать «неквадратно» – так, чтобы, помимо документальной, у виртуального тура была дополнительная ценность», – рассказывают в neq4.

Сейчас среди заказчиков neq4: шоколадная фабрика «Бабаевский», для которой студия разработала интерактивный тур-путешествие по стилизованной фабрике шоколада XIX века (babaevskiy.ru/virtur); тату-салон Perpetuum Tattoo – для него были созданы четыре виртуальных пространства, как поясняют в neq4, – внутренние миры четырех персонажей – потенциальных посетителей тату-салона: клубного завсегдатая, эстета-минималиста, современного охотника из «каменных джунглей» и девушки-гота (ptattoo.ru); чешский электрический холдинг ČEZ Group – для него создавался виртуальный тур под названием «Гасите свет!», в рамках которого обыгрывалась тема экономии электроэнергии в обычной квартире (posvittesinauspory.cz/cs/virtualni-byt-a-dum.html), и др. Всего на счету neq4 более десятка выполненных проектов.

Что касается виртуальных онлайн-путеводителей, то такие проекты на сегодняшний день команда neq4 создает «для себя». Первым опытом разработчиков стала небольшая виртуальная экскурсия «Виртуальный Ауровиль» (auroville.org/panoramas), которую сотрудники neq4 создали после поездки в Индию. Позднее в компании возникла идея разработать большой сервисный ресурс с аналогичной идеей в основе. В результате был разработан сайт «Виртуальный Петербург» (virtualspb.com), который представляет собой интерактивный онлайн-путеводитель по Северной столице.

virtualspb.com


«Виртуальный Петербург» был запущен в бета-тестирование 15 декабря 2008 года. Его разработка длилась порядка 12 месяцев. Работали над проектом 9 человек. Как пояснили в neq4, работы проходили в свободное от коммерческих проектов время. Сайт создан на базе программ Adobe Flash и Ruby on Rails. С точки зрения контента в основу ресурса легли 50 панорамных фотографий наиболее «туристических» мест города. Панорамы объединены в 22 маршрута: 14 тематических и 8 пешеходных. Для первых характерна четкая тематика, для вторых основной параметр – физическая возможность преодолеть весь путь пешком.

Навигация между панорамами осуществляется с помощью интерактивной карты Петербурга, где обозначены обзорные точки – места расположения панорам. Каждая панорама содержит контекстные подсказки, которые появляются при наведении курсора на объект. Для пешеходного маршрута на карте прочерчена линия: она соединяет точки панорам. Оценив расстояние и местоположение интересующих объектов, можно распечатать страницу и совершить по улицам города реальную прогулку.

Сайт адресован широкому кругу аудитории. «Нашей целью было сделать путеводитель, интересный самым разным людям: и японским туристам, и дальним родственникам из Перми, и завсегдатаям московских клубов, да и самим петербуржцам», – отмечают в neq4. В настоящее время над контентом работает один сотрудник neq4. Кроме того, компания приглашает к созданию маршрутов для «Виртуального Петербурга» пользователей. Наиболее интересные маршруты команда neq4 обещает отснять и разместить на сайте, с указанием автора.

Как уже отмечалось, проект «Виртуальный Петербург» не является заказной разработкой и выполнен силами и на средства neq4. Но, по оценкам участников проекта, стоимость проекта, такого как virtualspb.com, составляет порядка 1 млн рублей. О монетизации ресурса разработчики пока не думают, однако не исключают возможность продажи рекламных мест.

По мнению наблюдателей веб-рынка, ресурс «Виртуальный Петербург» весьма интересная работа, в особенности для российского рынка. Из минусов, которые отметили специалисты: отсутствие мобильной версии virtualspb.com, что актуально для путешественников, а также дефицит маршрутов – пока контента недостаточно для того, чтобы совершить полноценную экскурсию по городу.

В neq4 отметили, что новые маршруты и панорамы на virtualspb.com будут появляться. Также планируется расширение полезно-практической информации о маршрутах. В компании обещают создание альтернативных экскурсий, например: «ночной» Петербург, «тусовочный» Петербург, «крыши» Петербурга и др. В планах разработчиков также создание форума на сайте и англоязычной версии.

Что касается существующих в Петербурге онлайн-экскурсий, то большая часть из них, действительно, представляет собой справочники о достопримечательностях города с фотографиями – среди проектов можно отметить: петербургский онлайн-путеводитель walkspb.ru, сайт «Мосты Петербурга» (most-spb.ru), портал о городе Пушкине (pushkin-town.net), портал, посвященный архитектуре домов Петербурга (Citywalls.ru). Кроме того, в петербургском сегменте Рунета работают ряд мультимедийных ресурсов на музейную тематику. В частности, высокотехнологичный проект виртуальный Эрмитаж (hermitagemuseum.org), созданный в партнерстве с компанией IBM. Сайт получил несколько наград, включая «Лучший онлайн-музей мира» журнала National Geographic Traveller, а его средняя посещаемость – до 300 тыс. просмотров в день. Также виртуальный музей с 2003 года работает у Государственного Русского музея.  Генеральным спонсором этого проекта является компания «Мобильные ТелеСистемы» (см., например, новость раздела МТС от 24 марта 2006 г.).

Рубрики: Интернет, ПО, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, онлайн, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, веб