«Визард» – «ВИПу». Помог на тверском рынке с помощью «1С»

Компания «Важная персона – Авто», официальный представитель Тоуota Моtors в Твери, автоматизировала учет деятельности с помощью программного продукта «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти 4» на платформе «1С:Предприятие 8». Интегратором выступила тверская компания «Визард». В ходе проекта были разработаны и внедрены методики загрузки каталога автозапчастей от производителя, модифицирован заказ-наряд, создана обработка выгрузки данных по гарантийным ремонтам в программу производителя, проведено обучение персонала. Проект позволил увеличить количество продаж на 15 %. Это не единственный опыт сотрудничества сторон. У компании «Визард», а также других тверских 1С:Франчайзи есть и другие проекты в отрасли автосервиса.
Компания «Важная персона – Авто» с сентября 2007 года действует на территории Тверской области в качестве уполномоченного партнера автомобильной корпорации «Тойота Мотор». «Важная персона – Авто» занимается продажей автомобилей Toyota, фирменных запасных частей, осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание. Центр оснащен современным технологическим оборудованием, что позволяет ему предлагать клиентам полный спектр услуг, связанных с ремонтом и обслуживанием автомобилей Toyota. В 2008 году компания вышла на первое место в регионе по количеству проданных автомобилей бизнес-класса.

В 2008 году руководство компании приняло решение перевести наиболее значимую часть бизнеса – отдел продаж автомобилей, отдел запасных частей, отдел сервиса – на новую автоматизированную систему. При этом изначально ставились задачи упрощения процесса обслуживания клиентов, быстрого поиска и заказа запчастей, оперативного получения информации о состоянии заказов и склада.

В качестве программного продукта было выбрано тиражное отраслевое решение на платформе «1С:Предприятие 8», которое уже используют в своей работе более 2,3 тыс. предприятий автобизнеса, – «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти 4». Этот продукт фирмы «1С-Рарус» получил сертификат «1С-Совместимо» в 2000 году. Программный комплекс «Альфа-Авто» обеспечивает комплексную поддержку всех бизнес-процессов в техцентрах, позволяет руководству оперативно получать и использовать данные о различных сторонах деятельности компании, предоставляет информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Благодаря архитектуре платформы «1С:Предприятие», документооборот «Альфа-Авто» легко адаптируется под потребности предприятия. В программе реализовано разграничение прав доступа на уровне пользователей, форм ввода, отчетов, таблиц, записей, что обеспечивает надежную защиту коммерческой информации. Система работает более чем в 2 тыс. организаций России и СНГ. Конфигурация «Альфа-Авто» не является самостоятельной программой и предназначена для совместного использования с платформой «1С:Предприятие 8».

Для внедрения системы в «Важная персона – Авто» была привлечена фирма «Визард», известный в регионе игрок в области автоматизации торговых предприятий любого масштаба на платформе «1С:Предприятие». ООО «Визард» – многопрофильное предприятие, созданное в 1994 году. За время работы на рынке Тверского региона клиентами компании стали более 300 компаний. «Визард» имеет статусы: 1С:Франчайзи, центр сертифицированного обучения фирмы «1С», центр компетенции по производству, центр компетенции по торговле, торговый партнер Microsoft, авторизованный сервисный центр НР, Asus, Samsung, Iроn и др. В компании работает 55 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С».

В ходе проекта, который проходил в сентябре 2008 года, были автоматизированы основные бизнес-процессы автосалона, что открыло заказчику ряд новых возможностей. Так, интеграция с электронными каталогами запчастей позволила быстро находить необходимые комплектующие и импортировать каталожные данные в систему, соблюдая при этом оригинальное название запчасти и ее каталожный номер. В результате время поиска запчасти сократилось примерно на 25 %. Нормативно-справочная информация (номенклатура, прайс-листы, замены, упаковки) начала оперативно обновляться. Время оформления операций сократилось за счет оптимизированного документооборота, сопровождающего отгрузку запасных частей – от задания на подбор (в соответствии с графиком отгрузки) до печати упаковочного листа. Появились возможности учитывать особенности документооборота каждого производителя при оформлении операций поставок, пополнять склад в соответствии с оптимальным соотношением затрат на хранение и поставку, а также автоматически подбирать запчасти при выборе технологической операции, благодаря чему оборачиваемость склада выросла на 30 %. Кроме того, система позволила осуществлять оперативный и полный контроль документооборота, сопровождающего прохождение заказа – от получения заявки от дилера до подтверждения ему готовности к отгрузке, и предоставила средства для анализа уровня обслуживания клиентов и работы дилеров. В системе было открыто 10 пользовательских мест.

«Новая система сокращает трудозатраты персонала, отражает полную картину по заказанным и проданным автомобилям и запасным частям за необходимый период. За время эксплуатации программы оборачиваемость склада и эффективность работы предприятия заметно улучшились. Конфигурация «Альфа-Авто» имеет серьезный аналитический блок, который предоставляет необходимые в ежедневной деятельности отчеты по всем аспектам нашей работы», – комментирует исполнительный директор компании «Важная персона – Авто» Игорь Юклянюк.

Это не первый опыт сотрудничества сторон: в январе 2009 года «Визард» запустил в «Важная персона – Авто» базовую конфигурацию «Зарплата и Управление персоналом 8 2.5» на одном пользовательском месте. У заказчика были настроены виды расчета и проведено обучение пользователей.

Аналогичным образом компания «Визард» сотрудничает с сервисным автоцентром ООО «СТО Тверь». На базе «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти» в начале 2009 года для этого предприятия были разработаны и внедрены методики заказ-наряда, создана обработка выгрузки данных по гарантийным ремонтам в программу производителя, проведено обучение персонала. В системе было организовано 10 пользовательских мест. Решение «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» запущено здесь, как и в «Важная персона – Авто», на одном рабочем месте. В ходе проекта была произведена первичная настройка программы, загружены начальные данные, обучен персонал. Программа решает у заказчика задачи расчета начислений и удержаний заработной платы сотрудников.

Еще одно предприятие автосервиса, где «Визард» установил «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти» – ООО «Воск автосалон». В марте 2008 года для этой компании были перенесены данные из старой учетной системы, проведено обучение персонала, созданы инструкции по работе на конкретных рабочих местах. В ООО «Воск автосалон» было открыто 5 рабочих мест.

Отметим, что автор «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти», московская фирма «1С-Рарус», также имела опыт запуска этого решения в тверском автосервисе – для частного лица М. О. Александрова в мае 2008 года. В ходе проекта было создано одно рабочее место.

В Твери работают такие фирмы 1С:Франчайзи, как «Омнитек», «Компьютерные Бизнес Системы», «Информатика бизнеса», «Андреев Софт», «СДД», «АйТи Консалтинг», «Бизнес-Алгоритмы», «Боцман», «Консоль-69», «АйТи Партнер», НПЦ «Логика», ООО «Альфа», «Тверские информационные технологии», «ВЕРТ-автоматизация», «Интеллект-Центр», «Мерлин-Софт» и «Профи». В числе заказчиков перечисленных фирм тоже имеются автопредприятия Твери. Например, «Информатика бизнеса» для ОАО «Тверская автоколонна №1154» в августе 2005 года внедрила конфигурацию «Бухгалтерия предприятия» системы «1С:Предприятие 8.0». Автоматизация кадрового учета проведена на базе конфигурации «Зарплата и Управление персоналом» системы «1С:Предприятие 8.0». Было открыто 5 рабочих мест: 3 в бухгалтерии и 2 в кадровой службе. На момент запуска в системе в среднем оформлялось 600 документов в месяц.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, программное обеспечение, 1С:Зарплата Кадры, внедрение, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, программа 1С, конфигурации 1С, 1С автоматизация, Франчайзи 1С, 1С купить, купить 1С, 1С продажа, продажа 1С,