Обувщики выбрали Open Value

Столичный интегратор «АйТи» завершил поставку и инсталляцию программного обеспечения Microsoft в сети обувных магазинов ALBA, принадлежащих компании «Алиби-Корпорэйшн». Одна из причин, по которой заказчик остановился на предложении именно этого игрока, – условия лицензирования. Оно было осуществлено по схеме Open Value, позволившей за счет трехлетней рассрочки минимизировать первоначальные затраты. По оценке специалистов «АйТи», заказчикам из этого сектора интересны соглашения по рассрочке, т. к. для них важны оборотные средства. Раньше стороны сотрудничали в рамках небольших поставок серверного оборудования.
Компания ALBA начала свою деятельность на обувном рынке России в качестве оптового импортера обуви в 1993 году. Спустя пять лет был начат выпуск обуви под собственной торговой маркой ALBA. С 1998 года активно развивается сеть фирменных салонов ALBA, в ассортименте которых широкий выбор женской и мужской обуви, сумок и ремней. Сегодня сеть магазинов ALBA насчитывает более 70 магазинов, большая часть которых находится в Москве, также магазины работают в Санкт Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Челябинске и других городах России. Производство компании сосредоточено в Италии и Испании.

Прежде у ALBA была разрозненная система управления, которая затрудняла ведение бизнеса и увеличивала издержки на содержание парка вычислительной техники. Это не отвечало стратегическим планам компании и требовало кардинальных изменений. Для автоматизации своего бизнеса заказчик рассматривал два основных варианта: приобретение продуктов Microsoft и возможность использования свободного программного обеспечения (СПО). Первый вариант оказался для заказчика предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, пользователи и системные администраторы ALBA уже имели навык работы с программными продуктами Microsoft, а во-вторых, миграция на новую платформу привела бы к дополнительным временным и финансовым затратам.

Выбор партнера по лицензированию производился на конкурсной основе среди большого количества претендентов. В результате предпочтение было отдано московскому интегратору «АйТи». В числе причин такого решения – выгодные условия лицензирования, предложенные этим игроком, гарантия минимального времени реакции на запросы и клиентоориентированный подход. К тому же, как сообщил руководитель отдела среднего и малого бизнеса компании «АйТи» Константин Усаковский, прежде стороны уже имели опыт сотрудничества: «АйТи» осуществляла для этого заказчика небольшие поставки серверного оборудования.

В пресс-службе «АйТи» рассказали, что согласно условиям контракта был лицензирован весь компьютерный парк ALBA, а это более 150 ПК и серверов в распределенной структуре. Представители «АйТи» уточнили, что пользователями системы стал весь «автоматизированный» персонал заказчика, большинство пользователей сосредоточено в Москве.

Перечень поставленных в ALBA продуктов Microsoft включал серверные и клиентские операционные системы, офисные приложения, почтовый сервер Exchange, средства визуализации Visio, СУБД SQL, межсетевой экран ISA, системы управления проектами Project. Лицензирование было осуществлено по схеме Open Value, позволившей за счет трехлетней рассрочки минимизировать первоначальные затраты. Напомним, что Microsoft Open Value – единая программа корпоративного лицензирования для малого и среднего бизнеса, которая дает организациям возможность выбрать наиболее подходящий вариант приобретения лицензий на ключевые продукты Microsoft. Согласно программе, возможно приобретение любого количества лицензий на любые продукты Microsoft в рассрочку (Open Value Non Company-Wide), приобретение постоянных лицензий в рассрочку со стандартизацией всего парка ПК (Open Value Company-Wide) и аренда программного обеспечения (Open Value Subscription). В рамках соглашения Open Value предлагаются постоянные (бессрочные) лицензии на программное обеспечение Microsoft, при этом клиенты избавлены от необходимости платить всю сумму на этапе приобретения.

«Для каждой схемы лицензирования есть свой целевой сегмент, есть свой заказчик. Данная схема за счет рассрочки может быть интересна в первую очередь тем компаниям, которые хотят минимизировать первоначальные издержки при покупке ПО и стремятся к стандартизации. В принципе, программа Open Value становится все более востребованной именно при текущей ситуации на рынке, когда зачастую бывает сложно единовременно выделить средства на оплату контракта. Кроме того, несомненным преимуществом данной схемы является то, что, несмотря на рассрочку, заказчик на протяжении всего срока договора имеет возможность использовать самые последние версии программных продуктов», – говорит Константин Усаковский.

«Предложенная «АйТи» схема лицензирования оказалась оптимальной по совокупности параметров. Она не потребовала от ALBA больших начальных вложений, обеспечила реализацию проекта в намеченные сроки, а также благодаря единой системе управления позволила уменьшить издержки на поддержку ПО», – отметил директор по ИТ ALBA Владимир Коверзнев.

Переход на лицензионное ПО стал заметной тенденцией как среди частных компаний, так и среди государственных структур. Напомним, например, что в конце января 2009 года в Петербурге стартовала программа, направленная на содействие городским предприятиям малого и среднего бизнеса в переходе на лицензионное программное обеспечение. Это совместный проект ГУП «Центр экономической безопасности» при Администрации Санкт-Петербурга и ряда ведущих российских и западных поставщиков ПО. Первоочередной задачей программы является пропаганда легального ПО в среде частного бизнеса. По мнению участников проекта, в долгосрочной перспективе проект будет способствовать формированию в Петербурге цивилизованного рынка лицензионного софта и программных разработок (см. новость раздела «ПО» http://spbit.ru/news/n56183/ от 22 января 2009 г.).

«Использование легального ПО – это не только модная тенденция современного общества, но и способ минимизировать риски и издержки компании, позволяющий сделать бизнес более прозрачным и управляемым. Как говорил Уинстон Черчилль, кризис – это в первую очередь новые возможности. А легальное ПО – это важный критерий в успешности новых начинаний. Лицензионные продукты стоят немалых денег, но отдачу, которую принесет их использование, сложно переоценить», – считает Константин Усаковский.

Подробности

Компания «АйТи», один из ведущих российских системных интеграторов, предоставляет полный спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем. Основные направления деятельности: ИТ-консалтинг, ИТ-аутсорсинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание решений по управлению информацией, построение ИТ-инфраструктуры, создание систем информационной и технической безопасности, техническая поддержка ИТ-систем и обучение пользователей. «АйТи» была образована в 1990 году. Группа компаний «АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя фирмы «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «БОСС-Референт», «Мобико». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга. Филиалы компаний действуют более чем в 20 городах России.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение продажа, soft, интеграция, интеграция приложений, server, информационные системы, автоматизация, системный интегратор, серверные платформы, Microsoft, Майкрософт, АйТи