Городские телефоны «с небес». «Скай Линк» активировал «фиксированные» тарифы

Вчера, 10 февраля 2008 года, «Скай Линк» запустил в Московском регионе два голосовых тарифа с городским номером в коде 495: «Город 495» и «Безлимитный город». Эти предложения позволяют организовать телефонную связь дома или в офисе – при отсутствии инфраструктуры фиксированной связи или в арендованном помещении. По прогнозам руководства «Скай Линк», в ближайшее время на рынке Москвы следует ожидать появления коробочного продукта, который будет сформирован на базе одного из новых тарифов.
Два новых тарифа – «Город 495» и «Безлимитный город» – открыты для подключения в Москве и Московской области. Оба предложения позиционируются как альтернатива стационарной связи. Тариф «Город 495» предоставляет прямой городской номер по выгодной для рынка мобильной связи цене. Тариф «Безлимитный город» предназначен для организации доступа к услугам стационарной связи и Интернету. Предложения адресованы абонентам, которым требуется организовать телефонную связь там, где отсутствует инфраструктура фиксированной связи: например, в работе корпоративного мобильного офиса – для малого и среднего бизнеса, или в загородных коттеджах, или в новостройках – для домашних пользователей.

При подключении на любой из новых тарифов абонент получает городской номер в коде 495. Тарификация вызовов поминутная. Нетарифицируемый интервал составляет 5 секунд с момента соединения. Интересно, что воспользоваться новыми предложениями смогут только новые абоненты «Скай Линка».

На тарифе «Город 495» абонентская плата составляет 300 рублей. В нее включен пакет голосового трафика объемом 60 минут на номера операторов фиксированной и сотовой связи Московского региона. При превышении установленного лимита минута разговора по этим направлениям будет стоить 5 рублей. Внутрисетевые звонки в пределах «домашнего» региона тарифицируются по 1 рублю за минуту разговора.

Подключения ко второму тарифу – «Безлимитный город» – возможны при условии приобретения стационарного беспроводного телефона. Напомним, на сегодня линейка стационарных телефонов «Скай Линк» в Москве включает три устройства от таких производителей, как Huawei, Dowtel и Ubiquam. Ценовой диапазон представленного оборудования варьируется от 3990 до 5290 рублей. Абонентская плата на тарифе «Безимитный город» составляет 345 рублей. На тарифе предусмотрен безлимитный голосовой трафик при звонках на городские номера Москвы, а также специальная цена минуты при звонках на номера операторов мобильной связи Московского региона – 1,5 рубля. Исходящие вызовы на телефоны операторов фиксированной связи Московской области тарифицируются по 3 рубля за минуту разговора.

Оба тарифа позволяют пользоваться скоростным мобильным доступом в Интернет. Стоимость интернет-трафика различается в зависимости от времени суток – в ночное время (с 00.00 до 09.00) 1 Мбайт тарифицируется по 2,5 рубля, в дневное (с 09.00 до 00.00) – по 4,6 рубля.

В рамках тарифов «Город 495» и «Безлимитный город» предусмотрены выгодные цены на междугородний и международный трафик. Так, стоимость вызовов абонентам «Скай Линк» в другие регионы РФ составляет 3 рубля за минуту. Остальной голосовой трафик в пределах России тарифицируется по 6,5 рубля за минуту на тарифе «Город 495» и по 5,48 рубля на тарифе «Безлимитный город». Вызовы по таким направлениям, как СНГ, Балтия, Европа, Северная Америка, стоят 8,5 рубля за минуту («Город 495») и 8,56 («Безлимитный город»). Звонки в Азию, на Ближний Восток, в Австралию и Океанию обойдутся абонентам в 17 рублей за минуту на тарифе «Город 495» и в 17,11 на тарифе «Безлимитный город». Стоимость вызова в остальные страны тарифицируется по 30 рублей за минуту («Город 495») и по 34,22 («Безлимитный город»). 

Как рассказал генеральный директор «Скай Линк – Москва» (ОАО МСС) Сергей Ханенков, оператор планирует сформировать на базе тарифного плана «Безлимитный город» одноименный коробочный продукт для продаж через дилерские сети. «Это наше антикризисное предложение для бизнес-клиентов, многие из которых в связи с оптимизацией расходов сейчас меняют офисы и заинтересованы в организации телефонной линии с прямыми городскими номерами. Теперь у них есть возможность иметь постоянный номер при любых временных обстоятельствах», – сообщил он.

Отметим, что это не первый опыт «Скай Линка» по созданию коробочных продуктов на базе решений для организации стационарной связи. Например, осенью 2008 года оператор уже выводил на рынок, но только в Твери, «коробку» под названием «Городской телефон». В комплект вошли телефонный аппарат Ubiquam UF300, RUIM-карта с прямым городским номером Тверского региона, договор оказания услуг связи «Скай Линк» по тарифному плану «Городской телефон» и руководство пользователя и гарантийный талон. Рекомендованная стоимость комплекта составляет 3,8 тыс. рублей.  

Что касается других игроков рынка сотовой связи Москвы, то услуги, ориентированные на замещение стационарной связи, не так давно начал продвигать «МегаФон». Весной 2008 года оператор запустил сервис «Домашняя зона» (как и ее аналог в корпоративном сегменте «Офисная зона»), который также является попыткой выйти в фиксированный сегмент (см., например, новость раздела «МегаФон» от 19 сентября 2008 г.). Напомним, что этот сервис, основанный на технологи LBT (индивидуальная тарификация по местоположению), позволяет абоненту бесплатно общаться из определенной точки на карте города или области.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, МегаФон Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, сотовые телефоны