Детей уводят в онлайн. В Рунете стартовал «Бибигоша»

Детская аудитория становится все более привлекательной для веб-разработчиков и на сегодня рассматривается уже как отдельная категория потребителей, но пока большинство детских ресурсов все же привлекают и взрослую аудиторию. Так, вчера был запущен совместный проект ВГТРК и Microsoft «Бибигоша», в котором представлены веб-пространства как для детей, так и для взрослых. Тем временем эксперты рынка оценивают функционал ресурса как «сырой» – на текущий момент пока представлена лишь бета-версия сайта.

Вчера, 11 февраля 2009 года, была запущена бета-версия нового детского ресурса «Бибигоша» (bibigosha.ru). Заметим, что данный проект реализован по инициативе Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и Microsoft. Последний предоставил свою технологическую площадку в виде системы Microsoft Silverlight 2, благодаря которой, как утверждают разработчики, портал предъявляет минимальные требования к скорости интернет-соединения. Что касается медианаполнения, то оно состоит из контента ВГТРК, который, напомним, курирует детский канал «Бибигон». Кроме того, участие в реализации проекта принял российский разработчик TVX Games.

Новый веб-ресурс разделен на две части – для детей и взрослых – и носит образовательный характер. Интернет-портал для родителей включает социальную сеть, рекомендательные сервисы и психологическую библиотеку. Детская часть содержит игру вида «Квест – РПГ», «Домик» – развлекательный мультимедийный центр, позволяющий пользователю просматривать фильмы, слушать музыку, собирать видеопаззлы, рисовать и прочее. Кроме того, дети могут принять участие в онлайн-игре, которая не предполагает многопользовательский режим, что, в свою очередь, исключает возможность нежелательного общения ребенка с другими посетителями. Пользователь сайта формирует интегрированную энциклопедию, данные в которую он собирает сам, в процессе игры, также посетителя сопровождает постоянный спутник, выполняющий функцию помощника-консультанта в игре.

bibigosha.ru

Вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.ru Анна Артамонова так оценила функционал нового проекта: «В целом игровая часть проекта выглядит неплохо, но есть явные сложности с реализацией. Например, необходимость установки Silverlight наверняка затруднит пользование сайтом, также можно отметить довольно «не интуитивный» процесс управления игрой. Очевидно, что проект ориентирован не только на детей, но и на родителей («Библиотека», «Рекомендации»), но эта часть пока еще совсем слабо проработана (небольшое количества контента, не очень хорошая структуризация и т. д.). Ну и, конечно, заметно, что проект пока находится в статусе глубокой бета-версии – множество технических ошибок, опечаток и прочее».

Если говорить о безопасности, то, как заметил главный редактор телеканала «Вести» Дмитрий Медников в одном из своих интервью, для данного социального ресурса такие вопросы являются особо важными, в связи с чем он тщательно модерируется. Но при этом г-н Медников отметил, что в Интернете абсолютного контроля добиться на сегодняшний день невозможно.

Что касается целевой аудитории, то, как уже и отмечалось, ресурс предполагает контент как для родителей, так и для детей от 3 до 7 лет. По некоторым оценкам, сейчас доступом к широкополосному Интернету могут воспользоваться более 1 млн российских детей, по большей части это дети жителей столиц. Сейчас, по данным статистики Mail.ru, трафик посещаемости портала «Бибигоша» за сутки составляет более 4 тыс. уникальных пользователей.

Если говорить об инвестициях, то, по данным spbIT.ru, в данный ресурс было вложено порядка $3 млн. Кроме того, в рамках реализации совместных проектов ВГТРК и Microsoft планировалось создать совместный Центр компетенции для разработки подобных веб-порталов.

Напомним, что о своих планах по созданию детского ресурса ВГТРК и Microsoft заявляли еще весной 2008 года. Тогда было подписано соглашение, в рамках которого участники планировали создать своеобразный инкубатор медиатехнологий, совместную площадку, на базе которой специалисты ВГТРК, Microsoft и партнеры смогут создавать интернет-ресурсы, в которых будет размещаться медиаконтент ВГТРК. Первым совместным опытом был проект по организации прямой трансляции посвящения Президента России на сайте телеканала «Вести» с использованием той же технологии SilverlightTM. После чего стартовали проекты, в рамках которых осуществлялось прямое вещание на сайтах телеканалов «Вести» и «Спорт».

Возвращаясь к рынку детских ресурсов, отметим, что наиболее видным проектом на сегодня является портал Tvidi.ru, владельцем которого является ООО «Твиди.ру», контрольный пай в котором принадлежит структуре РБК «Медиа Мир», а миноритарная часть – израильской компании Tweegee, выступающей технологическим партнером и разработчиком платформы (см. новость раздела «Веб» от 19 сентября 2008 г.). С российской стороны в развитие Tvidi.ru инвестировано $6 млн. Особенностью же этого проекта является то, что сайт создан только для детей, а не для взрослых, что уже давно вошло в практику Рунета. Коммерческая модель исключает использование баннерной модели, а рекламодатели создают мини-сайты внутри Tvidi.ru, имеют возможность продакт-плейсмента в играх и т. д. Сейчас одновременно на сайте находится в среднем порядка 2,5 тыс. посетителей. Напомним, что «РБК-Софт» в свое время разработала несколько детских порталов для правительства Москвы: «портал для детей города Москвы» Moskids.ru и «портал для молодежи города Москвы» Mosteens.ru.

Если говорить о других разработчиках, то здесь также свое место занимает и Mail.ru cо своим проектом «Дети@Mail.ru». Ежемесячная аудитория ресурса составляет 1,7 млн пользователей. На страницах портала имеются новости, статьи, интервью, рейтинги/справочники различных детских образовательных и медицинских учреждений, а также тесты, конкурсы и игры для детей. Если говорить об особенностях функционала, то среди сервисов можно отметить «Календарь беременности», «Барахолку», «Поиск нянь» и прочее. В рамках единой коммуникационной стратегии, как отмечают создатели, достаточно много внимания уделяется развитию социальной составляющей: консультации экспертов, общение между пользователями (обмен сообщениями, поиск сверстников для своих детей и многое другое). В числе других ресурсов отметим Vkids.ru (Virtual Kids), созданный KM, который в основном ориентирован на игры и проект Kids.quintura.ru, представляющий собой поисковик для детей.

Как отмечают в Mail.ru, основными средствами дохода детских ресурсов является медийная и контекстная реклама. В качестве еще одного направления можно отметить дополнительные платные сервисы для пользователей (индивидуальные детские гороскопы, например), но оно пока еще очень «молодое». При этом нужно понимать, что такие схемы монетизации хорошо подходят не столько для узкоспециализированных детских проектов (как «Бибигоша»), а для сервисов, ориентированных, например, на молодых мам. С продажей и размещением медийной рекламы на чисто детских порталах могут возникнуть сложности, считают в компании.

«В целом же рынок именно детских сайтов пока находится в начале своего развития. Но при этом его нужно делить на сегменты. Наиболее развита сейчас ниша проектов, ориентированных на родителей/молодых мам (в ней лидирует проект «Дети@Mail.ru»). Что касается конкретно детских проектов – в России пока не так много маленьких детей, которые пользуются Интернетом, соответственно, эта ниша не очень привлекательна для рекламодателей. Уровень интернет-проникновения в этом слое населения будет расти, так что перспективы у сегмента неплохие. Вместе с тем нужно помнить о сложностях с монетизацией», – прокомментировала Анна Артамонова. Тем не менее, по мнению экспертов рынка, детская аудитория становится все более привлекательной и начинает рассматриваться как отдельная, самостоятельная категория потребителей. В частности, здесь можно вспомнить запуск тарифного плана «Смешарики» компанией «МегаФон» (см. новость раздела «МегаФон» от 16 мая 2008 г.).


Подробности

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) была образована Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1990 года. Сегодня Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания – это три общенациональных телеканала: «Россия», «Культура», специализированный телеканал «Спорт», а также информационный канал «Вести», телеканал для детей и юношества «Бибигон». ВГТРК включает 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах Российской Федерации, телеканал «РТР-Планета», выходящий за рубежом с 2002 года, русскую версию телеканала «Евроньюс», а также радиостанции «Радио России», «Маяк», «Культура», «Вести FM» и государственный интернет-канал «Россия», который объединяет более 20 интернет-ресурсов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-сайт, МегаФон, Mail.ru, онлайн, РБК Софт, МегаФон тарифы, МегаФон Москва, Microsoft, веб