«Ростелеком» будет стоять насмерть

ОАО «Ростелеком» подвело первые итоги реализации новой стратегии, разработка которой стартовала вместе с появлением в компании новой команды топ-менеджеров год назад. Напомним, что тогда в «Ростелеком» перешел Константин Солодухин из МТТ, а сама стратегия, рассчитанная до 2013 года, была принята в прошлом ноябре.

ОАО «Ростелеком» – национальный оператор связи России. Компания владеет и управляет собственной телекоммуникационной сетью общей протяженностью 150 тыс. км. Основным акционером компании является ОАО «Связьинвест». Основными задачами, которые призвана решить новая стратегия, являются трансформация компании в универсального оператора, оказывающего полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам на территории РФ и за ее пределами, а также переход к новым стандартам работы. Таким образом компания намерена выйти на новые рынки и стать универсальным оператором, работающим во всех сегментах рынка. Поэтому стратегия получила рабочее название «За рамки привычного» (см. новость раздела «Ростелеком» от 7 ноября 2008 г.). Сейчас же, напомним, «Ростелеком» представляет собой оператора с известными традиционными сервисами, основными из которых являются дальняя связь и магистральные услуги.

Как рассказал на состоявшейся вчера, 11 февраля, пресс-конференции Константин Солодухин, к базовым задачам, которые были решены на первом этапе его пребывания на посту генерального директора компании, он относит формирование команды менеджеров, которые «злы в конкурентной борьбе с основными игроками». В компании надеются, что нацеленность сотрудников на работу в рыночных условиях позволит не только сохранить существующие позиции, но и выполнить стратегические задачи.

На это же нацелена и проведенная в прошлом году реструктуризация оператора. На первом этапе весь бизнес «Ростелекома» был разделен на две части – розницу и опт. В свою очередь розничные продажи были разделены на корпоративный и массовый сегменты – с созданием соответствующих подразделений. Это позволило, с одной стороны, «Ростелекому» начать более активно работать с партнерскими межрегиональными компаниями (МРК), входящими в «Связьинвест» («ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «УралСвязьИнформ» и т. д.), а, с другой стороны, бизнес-подразделениям более активно заняться взаимодействием с корпоративными пользователями.

Так, в структуре «Ростелекома» появился департамент по работе с корпоративными клиентами, департамент по продажам услуг операторам связи и департамент по работе с массовым сегментом и МРК. Последним отводится большое значение в связи с тем, что через них проходит большой объем междугородней и международной связи и они оказывают большое влияние на развитие этого направления у «Ростелекома».

Предполагается, что бизнес компании в массовом сегменте будет постоянно расширяться, однако до последнего времени в «Ростелекоме» не было накоплено большого опыта работы с конечными потребителями. Поэтому на департамент по работе с массовым сегментом возлагаются особые задачи по отработке новых моделей ведения бизнеса. На массовом рынке в настоящее время «Ростелеком» предоставляет услуги междугородней и международной связи, но на повестке дня стоит и широкополосный доступ в Интернет.

Что касается корпоративных клиентов, то эта аудитория была подвергнута «тонкой сегментации» и разбита на две группы – клиентов федерального значения, составляющих большую часть заказчиков компании среди юрлиц, и клиентов малого и среднего бизнеса. Первые позволяют «Ростелекому» прочно удерживать свои позиции на рынке. Связано это с тем, что многие компании связи по существующему законодательству могут оказывать услуги только в пределах своих федеральных округов. И если клиенту требуются услуги географически распределенной по стране сети, то он может воспользоваться ресурсами «Ростелекома» и межрегиональных компаний, которые вместе работают по принципу «единого окна». Клиенты малого и среднего бизнеса обслуживаются в основном силами филиалов и МРК, на территории которых они расположены.

енеральный директор ОАО <Ростелеком> Константин Солодухин
Генеральный директор ОАО «Ростелеком» Константин Солодухин


Как отметил г-н Солодухин, для того, чтобы выстоять на рынке междугородней и международной связи в условиях жесткой конкуренции (напомним, что здесь активно играют уже несколько операторов, включая МТТ, «Голден Телеком» («Билайн Бизнес»), «ТрансТелеКом»), «Ростелеком» вынужден был решать две большие задачи. Во-первых, не только сохранить объем трафика, но и простимулировать его рост, а во-вторых, удержать клиентов – хотя очевидно, что отток в условиях конкуренции неизбежен. Тем не менее в какой-то мере компании, по словам ее руководства, удалось снизить отток за прошлый год, а в Москве число абонентов даже выросло – за счет активного маркетинга. Однако в «Ростелекоме» понимают, что доля компании на рынке дальней связи по объективным причинам со временем все же будет уменьшаться, например, из-за введения облегченного выбора оператора (hot choice) при совершении междугородних и международных звонков абонентами местных телефонных сетей.

В настоящее время на рынке физических лиц доля компании на рынке дальней связи составляет 84 % – этот показатель является средним по стране. Как заявил Константин Солодухин, «ниже 60 % «Ростелеком» опуститься себе не позволит», а даже если дойдет до этого рубежа, то «будет стоять насмерть». Несмотря на возросшую конкуренцию, «Ростелекому» в 2008 году удалось сохранить и свою долю на рынке входящего международного трафика на уровне 57 % (в денежном выражении). Долю же международного транзитного трафика компании удалось зафиксировать на уровне 40 %. Такая же доля у оператора и в сегменте сдачи кабельных каналов связи в аренду.

Одно из несомненных достижений компании – ей удалось в 2008 году увеличить свою долю в сегменте магистрального Интернета – с 10 % до 30 %. Произошло это в том числе и благодаря консолидации с «РТКомм.РУ». Напомним, что в свое время эта компания была специально создана «Связьинвестом» для развития данной услуги, и к «РТКомм.Ру» перешло не только направление магистрального доступа, но также было передано сетевое оборудование «Ростелекома». В дальнейшем контрольный пакет акций «РТКомм.Ру» перешел к ЗАО «Синтерра», но сейчас «РТКомм.Ру» вновь принадлежит «Ростелекому». Тем не менее в 2007 году «Ростелеком» вернулся к развитию этого сегмента на самостоятельной основе. Что касается «РТКомм.Ру», то она, будучи уже в составе «Ростелекома», сосредоточена на реализации национальных проектов с госструктурами и также занимается развитием услуг построения частных сетей (VPN).

«Приведенные показатели за 2008 год говорят о том, что в общем и целом цели, поставленные перед компанией, были достигнуты», – отметил Константин Солодухин. Также он сообщил, что одновременно с принятием бюджета компании на 2009 год был принят план антикризисных мероприятий – он вступит в силу в случае серьезного отклонения от цифр, утвержденных акционерами для текущего бизнес-плана (снижения уровня выручки более чем на 10 %). В целом руководство компании смотрит на перспективы ее развития оптимистично и рассчитывает, что к 2013 году «Ростелекому» удастся все-таки стать универсальным оператором связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, телефонная связь, электросвязь, тарифы , МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, кадры, Связьинвест, Synterra